Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российские химики научат микробов генерировать электричество из сточных вод

Новости


09:01, 15 Декабря 20
Электроэнергетическая Россия
Российские химики научат микробов генерировать электричество из сточных вод

Российские химики научат микробов генерировать электричество из сточных вод Микробные топливные элементы (МТЭ) производят электричество за счет окисления разной органики и могут работать в тандеме с системами очистки сточных вод, синхронно генерируя энергию.

В последнее время возможности микробных батарей значительно выросли, но для их дальнейшей оптимизации нужны не только многочисленные эксперименты, но и более совершенные математические модели. Одну из таких предложили исследователи из РХТУ им. Д.И. Менделеева и ИФХЭ РАН в коллаборации с итальянскими учеными.
 
В природе есть микроорганизмы, которые научились питаться в бескислородной среде, окисляя органические соединения. Параллельно в этих реакциях во внешнюю среду выделяются электроны, и в начале XX века люди придумали использовать такие микроорганизмы (их называют экзоэлектрогенными) для создания МТЭ, генерирующих электричество из различной органики, но долгое время мощности таких устройств были невысокими и только недавно они заметно подросли. Теперь микробная батарея, совмещенная с корнями папоротника , дает достаточно энергии для фотокамеры, делающей селфи растения, а МТЭ, встроенный в ткани живого голубя, способен запитать имплантируемый нейростимулятор мозга. При этом микробная батарея может работать на самой разной органике - в том числе и муниципальных сточных водах или отходах производств. Поэтому их пробуют совмещать с существующими системами водоочистки для синхронной генерации электричества. 
 
В работающем МТЭ кроме окисления органики, протекающего на одном электроде (аноде), параллельно идет парная реакция электровосстановления кислорода на другом электроде (катоде), а пространство между ними должно c одной стороны обеспечивать хороший транспорт протонов, а с другой - изолировать анод от кислорода. Поэтому работоспособность МТЭ определяется смесью многих факторов - материалами электродов, концентрацией и скоростью подачи питательного органического субстрата, рН среды, геометрическими размерами системы. И для подбора оптимального устройства и режима работы микробной батареи необходимы ее точные математические модели. 
 
“Существующие математические модели МТЭ можно разделить на два типа: одни представляют батареи в качестве черного ящика и рассматривают лишь входные и выходные потоки сигналов. А вторые уже акцентируются на сути процессов, протекающих внутри системы, но часто они бывают очень сильно упрощены и подходят только для каких-то конкретных систем”, - рассказывает первый автор работы, доцент РХТУ, Виолетта Василенко. “Мы же создали комплексную модель второго типа, в которой одновременно учли рост микробной популяции, темпы потребления/образования окисляемой органики, электромиграцию протонов между электродами, диффузию органических компонентов и кинетику электрохимических реакций. С применением этой модели мы рассчитали некоторые фундаментальные закономерности и после оптимизировали одну из ключевых характеристик - концентрацию органического субстрата”. 
 
Пирог с начинкой из ила 
 
Результаты моделирования сопоставляли с данными реальных экспериментов. Исследователи сделали несколько версий МТЭ, отличающихся материалами электродов. Субстратом во всех батареях был раствор глюкозы в смеси солей, а источником токогенерирующих микроорганизмов - активный ил, который используют для биологической очистки сточных вод. Это сообщество микроорганизмов, в том числе экзоэлектрогенных, микроскопических грибных культур и бактерий, способных жить в условиях продолжительного голода и отсутствия кислорода.  
 
В ключевых экспериментах в качестве катода использовали углеродный материал с железо-кобальтовым катализатором, а анодом была слоистая структура по типу пирога из углеродной ткани с нанесенной на неё смесью биомассы (активного ила) и углеродных нанотрубок. Удельная мощность такого МТЭ была на уровне 2 мкВт/см2. Это совсем немного по сравнению с более привычными накопителями энергии вроде литий-ионных аккумуляторов, но находится на одном уровне с результатами других групп, разрабатывающих МТЭ схожей конструкции. 
 
По результатам экспериментов ученые уточнили значения численных параметров, заложенных в модель МТЭ, так чтобы результаты расчетов и реальные данные экспериментов совпадали с максимальной точностью. А после этого с помощью модели рассчитали оптимальную концентрацию глюкозы в питательном растворе. Оказалось, что ее увеличение приводит к росту мощности МТЭ только вплоть до концентрации 0.5 моль/л, выше которой подниматься уже не имеет смысла. Аналогичным образом с помощью предложенной модели могут быть оптимизированы и другие ключевые параметры, определяющие работу МТЭ. 
 
Теперь ученые планируют использовать предложенную модель для разработки гибридной системы очистки сточных вод и синхронной генерации электроэнергии. Учитывая конструктивную совместимость МТЭ с системами водоочистки, а также непрерывный характер их работы даже сравнительно небольшие мощности МТЭ в таком применении могут позволить генерировать большие объемы электричества.
 
Справка
 
РХТУ им. Д.И. Менделеева - опорный университет химической отрасли России, работа которого направлена не только на получение новых знаний, но и на внедрение их в промышленность. Исследование проведено сотрудниками кафедры информационных компьютерных технологии и кафедры биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева в коллаборации с исследователями из ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина и Университета Генуи (Генуя, Италия) при финансовой поддержке Минобрнауки


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика