Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Запорожская ТЭС установит первую на Украине систему накопления энергии промышленного масштаба

Новости


07:37, 19 Октября 20
Электроэнергетическая Украина
Запорожская ТЭС установит первую на Украине систему накопления энергии промышленного масштаба

Запорожская ТЭС установит первую на Украине систему накопления энергии промышленного масштаба Напомним, что в июле этого года ДТЭК подписал контракт с американской компанией Honeywell на поставку литий-ионной системы накопления энергии мощностью 1 МВт и емкостью 1.5 МВт⋅ч. Honeywell уже изготавливает батарею, чтобы до конца года установить ее на площадке Запорожской ТЭС.

Это будет первая на Украине система накопления энергии промышленного масштаба, которая станет пилотным проектом ДТЭК по наработке оптимальных моделей работы на различных сегментах энергетического рынка страны.
 
Менеджер по инновациям ДТЭК и руководитель проекта по строительству системы накопления энергии Вадим Уткин стал спикером круглого стола «Экономическое участие систем накопления энергии на новых рынках». Он рассказал о проекте строительства системы накопления энергии мощностью 1 МВт и емкостью 1.5 МВт⋅ч на площадке Запорожской ТЭС.
 
«Наш проект называется «Первая мегаваттная система накопления энергии в Украине». Я хотел бы переименовать его в «Первая и последняя мегаваттная система накопления энергии в Украине». Я хочу, чтобы наш рынок был такой большой, чтобы больше никто и не подумал строить такие маленькие батареи. Все следующие системы должны быть гораздо больше», - сказал В. Уткин.
 
По его словам, ДТЭК первым на Украине намерен пройти этот непростой путь, построить эффективную бизнес-модель и открыть возможности для построения в стране батарей большой мощности.
 
В. Уткин также подчеркнул, что, работая плечом к плечу с командой Honeywell, ДТЭК будет тщательно собирать практические знания и идеи в ходе проекта. «Этот опыт станет основой для других проектов ДТЭК по хранению энергии в будущем с гораздо большей емкостью», - сказал менеджер по инновациям ДТЭК.
 
Также В.Уткин вместе с Эреном Эргином, генеральным директором по возобновляемой энергетике и распределенным активам Honeywell Process Solutions, обсудили перспективы развития рынка систем накопления энергии на Украине, а также сложности, которые существуют в этом вопросе.
 
Honeywell Tech Forum – это ежегодное мероприятие Honeywell, на которое компания приглашает своих клиентов поделиться опытом реализации совместных проектов.
 
Самая мощная тепловая электростанция Украины с общей установленной электрической мощностью 3650 МВт. Расположена у города Энергодар Запорожской области на левом берегу Каховского водохранилища в непосредственной близости к Запорожской АЭC. Входит в ПАО «ДТЭК Днепроэнерго»
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Амурская ТЭЦ-1 отмечает 55-летний юбилей Амурская ТЭЦ-1 отмечает 55-летний юбилей

5 ноября Амурской ТЭЦ-1 исполнилось 55 лет. ТЭЦ – основной источник энерго- и теплоснабжения одного из крупнейших городов Хабаровского края – Амурска. За время существования теплоэлектроцентраль выработала почти 43 млрд кВт·ч электроэнергии, отпустила более 84 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика