Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Получить землю под объекты электроэнергетики на Кавказе будет проще

Новости


21:54, 20 Апреля 17
Электроэнергетическая Россия Северо-Кавказский ФО
Получить землю под объекты электроэнергетики на Кавказе будет проще

Получить землю под объекты электроэнергетики на Кавказе будет проще "Не менее важно предусмотреть расходы на льготное присоединение объектов мощностью до 150 кВт", - отмечает советник генерального директора ПАО «Россети» Антон Колесников.

 
В МРСК Северного Кавказа состоялось заседание рабочей группы при Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Северо-Кавказского федерального округа. В совещании приняли участие генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев, советник генерального директора ПАО «Россети» Антон Колесников, директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева, заместитель директора департамента - начальник отдела перспективного развития электроэнергетики Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрий Михеев, представители АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Анвар Гаджиев и Вячеслав Спирин, органов исполнительной власти субъектов СКФО.
 
В рамках заседания были рассмотрены вопросы улучшения показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в том числе, внедрения целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям».
 
Обращаясь к участникам совещания, генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев обозначил комплекс мероприятий, способных сделать процедуру подключения к энергосетям более простой, быстрой, прозрачной и менее затратной. «Реализация «дорожной карты» позволит существенно уменьшить количество этапов присоединения (с 10 до 5), сократить время на прохождение всех этапов по получению доступа к энергосети (с 281 до 40 дней), а также снизить затраты на получение доступа к энергосети», - отметил Юрий Викторович.
 
МРСК Северного Кавказа проведена работа по заключению типовых открытых соглашений по вопросам сокращения сроков реализации мероприятий по подключению к электрическим сетям нагрузок заявителей с правительствами практически всех субъектов СКФО. Мероприятия предусматривают упрощенный для сетевых организаций порядок предоставления земельных участков под размещение перспективных объектов электросетевого комплекса. На сегодняшний день Обществом обеспечена возможность подачи заявок через интернет, в районных электрических сетях открыты пункты работы с потребителями, где специалист готов оказать любую помощь в подготовке документов, организована круглосуточная работа контакт-центра. В этом году на базе филиала «Ставропольэнерго» сетевая компания планирует реализовать пилотный проект по вводу автоматизированной системы управления технологическим присоединением потребителей с последующим его внедрением в остальных регионах присутствия.
 
Тем не менее, на совещании был отмечен формальный подход к реализации целевых моделей в ряде субъектов СКФО. Это касается, прежде всего, упрощения процедуры получения разрешения на проведение работ по строительству объектов энергетики, решения вопросов, связанных с оформлением земельных участков. В этой связи руководитель проекта Управления специальных проектов по улучшению инвестиционного климата АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Вячеслав Спирин призвал к более тесному сотрудничеству региональных органов власти с сетевыми энергетическими компаниями. Было предложено разработать единый регламент согласования документов в электронном виде. На заседании рабочей группы еще раз напомнили о том, что ответственность за выполнение целевых показателей полностью ложится на региональные органы власти. При этом решающим показателем итоговой оценки станет осуществление технологического присоединения заявителей с энергопринимающими устройствами максимальной мощностью до 150 кВт включительно в течение 90 дней.
 
Серьезные выводы были сделаны советником генерального директора ПАО «Россети» Антоном Колесниковым, в частности, предложившим провести тщательный анализ республиканской законодательной базы и адаптировать ее для реализации обозначенных целевых показателей. Не менее важно предусмотреть расходы на льготное присоединение объектов мощностью до 150 кВт. Также было озвучено влияние на сроки технологического присоединения невыполнение заявителем своих обязательств.
 
Подводя итог неформальному обсуждению, директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева отметила значимость продвижения интернет-портала, способствующего прямым обращениям инвесторов и оперативной подаче заявок на технологическое присоединение. В завершении был сделан акцент на том, что улучшение инвестиционного климата в субъектах СКФО – это командная работа, требующая постоянного межведомственного взаимодействия и кооперации в принятии решений.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральной ТЭЦ – 120 лет Центральной ТЭЦ – 120 лет

27 апреля юбилей отмечает Центральная ТЭЦ – первая промышленная электростанция Петербурга и одна из старейших ныне действующих электростанций России.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика