Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / 52 года назад было начато строительство Саратовской ГЭС

Новости


15:55, 24 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
52 года назад было начато строительство Саратовской ГЭС

52 года назад было начато строительство Саратовской ГЭС «24 октября в 17 часов смена багермейстера Глеба Евстафьева вынула первый кубометр грунта на строительстве Саратовской ГЭС», – писала газета «Социалистический труд» 1 ноября 1956 года.

Будто в ознаменование этой памятной даты в машинном зале зацвела юкка. Между гидроагрегатами № 8 и 9 из середины листовой розетки 2-метрового дерева выросло красивое соцветие крупных белых «колокольчиков». Цветение юкки произошло на ГЭС не в первый раз. Участки зимнего сада, расположенные через каждые 4 гидроагрегата -  гордость сотрудников  СарГЭС и заслуга бригады.
Нынешнее цветение юкки необычно тем, что оно произошло в октябре. Эта пора считается «горячей» для ремонтных работ и реконструкции: в данный момент в машинном зале идут активные работы по реконструкции гидроагрегатов № 5 и № 15. Однако температура в машинном зале почти не отличается от уличной: при ремонтных работах крыша машзала разбирается, и работы зачастую ведутся под открытым небом.
Одно из главных объяснений удивительного явления – пальма зацвела накануне памятных событий. Ведь почти в это же время, но уже в 1967 году строительство Саратовской ГЭС было завершено: 41 год назад 2 ноября состоялось торжественное перекрытие Волги – событие, которое собрало тысячи балаковцев. Вот как освещала его газета «Строитель коммунизма»: «Волга покорилась богатырям: проран русловой плотины перекрыт! Подвиг автомобилистов, механизаторов, речников, деревообделочников венчает многолетний труд всего коллектива стройки! В 10 часов 30 минут начальник строительства Николай Максимович Иванцов дает команду начать штурм Волги. И мощный комплекс современной техники обрушил на реку с моста первые тетраэдры. Украшенные флагами, транспарантами «Слава КПСС!», «Мы покорим тебя, Волга!» на мост въезжают мощные КРАЗы и сбрасывают 10-тонные громады. Волга бурлит, ее скорость нарастает. Но 8-метровая глубина с каждым часом уменьшается. И вот перед натиском людей Волга отступила. Проран в 17 часов перекрыт. Всего операция продолжалась 12 часов 30 минут вместо 36 часов по графику».
Таким чудесным образом – цветением юкки – на гидростанции отмечены хотя и не юбилейные, но самые важные даты в истории строительства Саратовской ГЭС.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика