ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На экспансию за рубежом энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» потратит около $5,5 млрд.

Новости


10:16, 24 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
На экспансию за рубежом энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» потратит около $5,5 млрд.

На экспансию за рубежом энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» потратит около $5,5 млрд. «Интер РАО ЕЭС» в ближайшее время выйдет на рынки Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, открывая накануне внеочередное собрание акционеров «Интер РАО».

"Интер РАО ЕЭС" — российский монополист в экспорте и импорте электроэнергии. Владеет около 8 тыс. МВт мощностей в России и за рубежом. "Росатому" принадлежит более 57% акций, у миноритариев —- 38,5%, еще около 4% акций — казначейские. Стоимость по вчерашним котировкам — $570 млн. К 2015 году "Интер РАО" хочет увеличить мощности до 30 тыс. МВт, стоимость — до $14 млрд.
О том, что Игорь Сечин войдет в состав совета директоров "Интер РАО" и станет его председателем, стало известно в начале октября, пишет сегодня «Коммерсантъ». Пока вице-премьер не занял пост главы совета, а стал лишь одним из его членов. Первое заседание совета, на котором и будет избран новый председатель, должно состояться в ближайшее время.
Ранее "Интер РАО" всегда скрывало объем средств, которые планирует потратить на новые приобретения. Но вчера директор по стратегии и инвестициям компании Джордж Рижинашвили сообщил, что только за пределами страны в ближайшие два года компания потратит $5,5 млрд. Причем большая часть из этих средств — 65% — предназначена на сделки M&A и только 35% — на новое строительство (green-field проекты). Помогать с финансированием "Интер РАО" будут "известные российские банки". Один из них — Внешэкономбанк, который потратил на покупку блокпакета "Интер РАО" 20 млрд руб. Большая часть из них пойдет именно на новые приобретения. Инвесторы оценили открывающиеся перспективы — заявления Сечина удержали стоимость акций "Интер РАО" от падения. На ММВБ динамика была нулевой при снижении индекса на 4,7% (на РТС сделки отсутствовали).
Вчера во вступительном слове на собрании акционеров энергокомпании вице-премьер Игорь Сечин назвал «Интер РАО» эффективным инструментом развития отношений с иностранными партнерами, пишет сегодня РБК daily. Отметим, что география присутствия «Интер РАО» может значительно расшириться. По словам г-на Сечина, в ближайшее время компания выйдет на рынки Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Председатель правления энергохолдинга Евгений Дод пояснил, что речь идет о проектах на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Таиланде. Он не скрывал, что мировой финансовый кризис является хорошей возможностью приобретения новых проектов по относительно низкой цене.
Приоритетными направлениями на 2009 год являются Турция и Балканы. В Юго-Восточной Азии компания развивает сотрудничество с Лаосом, где также хочет работать «РусГидро». Евгений Дод сказал, что «Интер РАО» готово сотрудничать с «РусГидро» в третьих странах. Он не исключил, что на проекты в Лаосе компании пойдут в консорциуме.
У «Интер РАО» есть крупные активы в России, которые она также готова развивать. По словам Сергея Румянцева, на них в 2009—2011 годах планируется потратить 36 млрд руб.
Игорь Сечин упомянул о расширении не только географии «Интер РАО», но и компетенций компании. Евгений Дод пояснил, что «Интер РАО» рассматривает возможность создания инжиниринговой структуры для строительства АЭС и ГЭС. На развитие этого бизнеса, по словам г-на Рижанашвили, может быть направлено до 10% инвестпрограммы «Интер РАО» 2009 года.
Кризис, безусловно, поможет «Интер РАО» совершать новые приобретения более дешево, чем еще несколько месяцев назад. По оценкам начальника аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, в условиях кризиса компания может купить привлекательные зарубежные активы по 700—900 долл. за 1 кВт мощности, которые в прошлом году стоили по 3 тыс. долл.
От серьезных последствий кризиса «Интер РАО» страхует опека и контроль государства.
В силе и планы по сотрудничеству с французской EdF и итальянской Enel, уточняют «Ведомости»: с EdF есть протокол о партнерстве, вопросы сотрудничества скоро рассмотрит новый совет директоров, а с Enel такой документ будет подписан в ближайшее время. Планы компании амбициозны, но в целом выполнимы, считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова: только ВЭБ может обеспечить половину необходимых средств, когда, как и планировал, выкупит допэмиссию компании на $2 млрд.

Справка.
«Интер РАО ЕЭС» - монополия по экспорту-импорту энергии. Капитализация – $568,5 млн (РТС). Активы – 11 станций в России и СНГ на 8 ГВт, проекты – в 15 странах. Основной акционер – государство (контролирует около 57%). Выручка в 2007 г. – $1,6 млрд, чистый убыток – $13,49 млн (МСФО).



Читайте также:

Тэги: энергокомпания Интер РАО ЕЭС
Все новости за сегодня (1)
03:11, 19 Августа 19

Запорожская атомная станция продлит срок эксплуатации магистральной теплосети «АЭС - город»

дальше..
 

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика