Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российские энергетики стоят с протянутой рукой

Новости


10:50, 16 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
Российские энергетики стоят с протянутой рукой

Вслед за нефтяниками за помощью к государству в период кризиса обратились энергетики: они попросят у государства льготные кредиты на реализацию инвестиционной программы.

Члены некоммерческого партнерства «Совет производителей электроэнергии» (НП «СПЭ») решили обратиться за помощью к вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК. Основная цель — получить доступ к льготным кредитам. Это связано с тем, что доходы от продажи генерирующих мощностей составили только 25 процентов от необходимого объема инвестиций (4 триллиона рублей). Ранее предполагалось получить около 50 процентов.
Недостаток средств связан с ростом стоимости строительства новых генерирующих мощностей. Кроме того, энергетические компании лишились возможности привлекать дешевые долгосрочные кредиты.
Энергетики хотят получить у государства несколько десятков миллиардов долларов, хотя пока требуемая сумма точно неизвестна, равно как и ставка, которая устроила бы предприятия.
Производители электроэнергии также настаивают на том, что государственная кредитная линия помогла бы снизить стоимость мощностей новой генерации.
Ранее у российского правительства помощи попросили нефтяные компании. Эта просьба была удовлетворена, и четыре крупнейших корпорации нефтегазовой отрасли получат в общей сложности 9 миллиардов долларов на рефинансирование.
Частные собственники генерации могут сильнее всех пострадать от нехватки средств и неприемлемых условий заимствований — при покупке генактивов они уже подписались под обязательствами строить новые мощности. Без особых условий кредитования для энергообъектов стройки могут встать, пишет сегодня РБК daily.
Панику инвесторов понять можно — за срыв сроков ввода новых мощностей они заплатят огромные штрафы. С предложением о пересмотре договора на ввод мощности в Минэнерго уже обратилась ОГК-2. Глава министерства Сергей Шматко говорил ранее, что ведомство будет рассматривать обращения генераторов. Эксперты уверены, что предложения энергетиков найдут понимание у чиновников в текущей ситуации. Так, на днях аналогичная просьба о господдержке крупнейших производителей нефти была удовлетворена, и четыре крупные компании получат кредиты на сумму 50 млрд. долл.
Государственные энергетики — "РусГидро" и Федеральная сетевая компания (ФСК) — к просьбе частных не присоединились, пишет сегодня «Коммерсантъ». Глава департамента целевых коммуникаций "РусГидро" Евгений Друзяка уверяет, что "текущая финансовая ситуация благоприятна для компании, кредитов не требуется". В ФСК "Ъ" также сказали, что инвестпрограмма финансируется стабильно и "вопрос об обращении за господдержкой будет решаться в зависимости от дальнейшего развития ситуации".
Аналитики отмечают, что денег у государства энергетики попросили с запасом. По оценке Дмитрия Скрябина из "ВТБ-Капитала", в этом и следующем году энергокомпании испытают дефицит в финансировании на уровне $17 млрд. Однако эксперт полагает, что вместо выделения кредитов государство могло бы сократить объем инвестпрограмм энергетиков. "Мы видим, как снижается прогноз роста ВВП — соответственно, и спрос на электроэнергию и мощность будет меньшим, чем ожидалось,— поясняет Дмитрий Скрябин.— Это лучше, чем фактически забирать деньги у потребителей, которые потом будут платить за электричество дороже". С этим согласен и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, который еще одной альтернативой госкредитам считает отмену штрафов за несвоевременный ввод мощностей.
Энергетики в неофициальных разговорах подтверждают, что предпочли бы не строить лишнего, а не занимать у государства. "Но нам такого варианта никто не предлагал",— говорят в одной из энергокомпаний. Совет директоров ОГК-2 уже обратился к Минэнерго с просьбой рассмотреть возможность корректировки инвестпрограмм энергетиков и отменить штрафы — в связи со сложной ситуацией на финансовом рынке. В Минэнерго подтвердили, что ведомство рассматривает возможность поддержки энергокомпаний.



Читайте также:

Тэги: ТЭК энергокомпания энергетики
Все новости за сегодня (7)
09:48, 6 Июня 20

Минэнерго России и компании ТЭК помогают МЧС России ликвидировать разлив топлива в Норильске

дальше..
09:46, 6 Июня 20

ВИНКи реализовали за неделю на бирже 402 тысячи тонн нефтепродуктов

дальше..
09:44, 6 Июня 20

Уровень газификации Крыма вырастет до 80% в 2022 году

дальше..
09:38, 6 Июня 20

Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправлены морем из Кореи

дальше..
08:26, 6 Июня 20

XII конференция «Реконструкция энергетики-2020» прошла в новом заочном формате

дальше..
08:21, 6 Июня 20

На закрытом полигоне «Кучино» построят генерирующую установку, работающую на свалочном газе

дальше..
08:12, 6 Июня 20

Уже 200 газотурбинных и газопоршневых агрегатов получают топливный газ от технологических установок «ЭНЕРГАЗ»

дальше..
 

Поздравляем!
Хабаровской генерации исполнилось 15 лет Хабаровской генерации исполнилось 15 лет

Крупнейшему филиалу Дальневосточной генерирующей компании (входит в группу РусГидро) исполнилось 15 лет. Хабаровская генерация была образована в 2005 году в рамках крупномасштабного реформирования энергетики Дальнего Востока, став прямой наследницей ОАО «Хабаровскэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика