Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Повышение цен на энергоресурсы «добьет» строителей

Новости


17:58, 13 Октября 08
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Повышение цен на энергоресурсы «добьет» строителей

Томские строители обратились с открытым письмом к областным и городским властям. Они просят помощи. Причина – последствия финансового кризиса для рынка недвижимости.

По словам строителей, в Томске такого падения спроса на жилье, как сейчас, не было последние 10 лет. Объем сделок на рынке упал почти на 80 процентов. Многие компании вынуждены замораживать стройки и сокращать штат. Томские строители просят власть принять антикризисные меры.  В частности они говорят о том, что запланированное январское повышение энерготарифов просто добьет строительную отрасль. Вот как прокомментировал ситуацию директор одной из крупнейших строительных компаний Томска, фирмы «Континент», депутат городской думы Алексей Сергеев: «То снижение цен на жилье, которое могло произойти, оно уже произошло. Оно произошло в виде скидок, акций, бесплатных ремонтов и так далее. Это все произошло. А учитывая то, что в следующем году будет увеличение цен на энергоносители с 1 января, причем, существенное, я думаю, что как раз эта себестоимость немножко поддавит еще снизу, и застройщики будут балансировать на уровне минимальных убытков или рентабельности. Строительство - это очень сложный по рискам вид деятельности. Себестоимость может меняться, увеличиваться или уменьшаться, но чаще всего увеличиваться дополнительно в процессе строительства. Объект строится год-полтора. Появляется достаточное количество непредвиденных расходов. На сегодняшний день, я думаю, что застройщики уже болтаются на этих цифрах риска, когда подожмут энергоресурсы, наверное, строить будут еще меньше. По моим оценкам, я думаю, что ситуация не будет улучшаться. Денег будет все меньше и меньше. Количество объектов, которые будут останавливаться в связи с нехваткой спроса, будет все больше и больше. Единственный путь для любой здоровой компании, которая трезво смотрит и прямо смотрит в будущее - это, прежде всего, конечно, сокращение объемов производства. Если не принять каких-то определенных экстраординарных мер, а я считаю, что на сегодняшний день нужно уже принимать на самом деле антикризисный план, надо уже честно говорить, что в строительстве есть кризис, то падение, физическое падение выпуска жилья... Возможны какие-то дефолты со стороны застройщиков. Я это не исключаю. Пойдет системный кризис в строительстве доступное и комфортное жилье. С нас требовали планы, требовали с нас объемы. В конечном итоге, сейчас все будем потихонечку консервировать и ждать, когда появится спрос».

Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск


Читайте также:

Тэги: Оплата электроэнергии энергоресурсы
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика