ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игорь Сечин может возглавить совет директоров «Интер РАО»

Новости


11:04, 6 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
Игорь Сечин может возглавить совет директоров «Интер РАО»

«Интер РАО» практически полностью обновит совет директоров. Из 20 претендентов 19 предложило государство, среди них — вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

Российской Федерации сейчас принадлежит 42,49% акций «Интер РАО». В ходе реорганизации контроль перейдет к компании «Росэнергоатом», которая на данный момент владеет более 14% энергокомпании.
Внеочередное собрание акционеров по переизбранию совета назначено на 23 октября.
Участники рынка полагают, что выдвижение Росимуществом Игоря Сечина говорит о том, что государство намерено выполнять обещания по экспансии России на внешние рынки через «Интер РАО», пишет сегодня РБК daily. Стратегия «Интер РАО» предполагает увеличение установленной мощности генерации до 30 тыс. МВт в 2015 году. Напомним, что сейчас российская компания, являющаяся оператором экспорта-импорта электроэнергии, управляет электростанциями в России и за рубежом общей мощностью около 8 тыс. МВт.
В  целом совет обновится практически полностью. Шанс остаться в нем остается только у трех действующих его членов: главы «Росатома» Сергея Кириенко, директора «Атомэнергопрома» Владимира Травина, а также председателя правления «Интер РАО» Евгения Дода.
В списке кандидатов — 20 фамилий на 11 мест в совете. 19 из них выдвинуты от государства. Из правительства также в совет предложен министр энергетики Сергей Шматко и глава Росимущества Юрий Петров. Среди претендентов также два представителя ВТБ и экс-глава «Транснефтепродукта» Сергей Маслов. В «Интер РАО» заверили, что эти компании не являются акционерами энергокомпании и также представляют государство.
Крупный миноритарий «Норильский никель» выдвинул начальника управления перспективного развития ТЭК Дирекции топливно-энергетического комплекса компании Андрея Манаенко. В списке есть и представитель «Газпрома» (принадлежит около 7,5% акций «Интер РАО») — глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев (также предложен государством).
Вице-премьер Игорь Сечин начинает осваивать новую для себя область — электроэнергетику, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Основная специализация "Интер РАО" — работа на зарубежных рынках, вскоре ее совладельцем и партнером должна стать французская Electricite de France. Контролируя "Роснефть" и "Интер РАО", Игорь Сечин может проводить собственную энергополитику. Аналитики уже называют возможную политическую связку двух компаний "мягким вариантом "Газпрома"".
До сих пор господин Сечин не входил в совет директоров ни одной энергокомпании. Зато он возглавляет совет директоров "Роснефти". Таким образом, область контроля вице-премьера в ТЭК расширилась и уже приближается к той, что имеет "Газпром" (монополия активно входит в электроэнергетику), традиционно соперничающий за сферы влияния с "Роснефтью".
Вице-премьер Игорь Сечин поможет «Интер РАО ЕЭС» стать как Enel и Fortum, пишут сегодня «Ведомости». Сечин уже возглавляет совет директоров государственной «Роснефти». Вряд ли он оставит нефтекомпанию, если даже возглавит совет «Интер РАО», уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: обычно вице-премьеры курируют по одной госкомпании, но закон не ограничивает их в этом.
«Интер РАО» к 2015 г. хочет стоить $14 млрд и выйти на уровень мировых энергогигантов, таких как Fortum и Enel. Все это было в стратегии компании, принятой еще при РАО ЕЭС. Один из критериев для выхода на рынки других стран — «интерес российского государства к данной стране с учетом ее масштаба, структуры ВВП и геостратегической роли», гласила эта стратегия.
48-летний Сечин по образованию филолог-романист, преподаватель французского и португальского языков. В 1980-х он работал переводчиком в Мозамбике и Анголе (в том числе на службе в Вооруженных силах), потом занимался контактами с Рио-де-Жанейро, Барселоной и Миланом (работая в управлении внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета). С 1991 г. Сечин работал в мэрии Петербурга, с 1996 г. — в Управделами президента, с 2008 г. — вице-премьер, отвечающий за ТЭК.




Читайте также:

Тэги: ТЭК Интер РАО ЕЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика