Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игорь Сечин может возглавить совет директоров «Интер РАО»

Новости


11:04, 6 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
Игорь Сечин может возглавить совет директоров «Интер РАО»

«Интер РАО» практически полностью обновит совет директоров. Из 20 претендентов 19 предложило государство, среди них — вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

Российской Федерации сейчас принадлежит 42,49% акций «Интер РАО». В ходе реорганизации контроль перейдет к компании «Росэнергоатом», которая на данный момент владеет более 14% энергокомпании.
Внеочередное собрание акционеров по переизбранию совета назначено на 23 октября.
Участники рынка полагают, что выдвижение Росимуществом Игоря Сечина говорит о том, что государство намерено выполнять обещания по экспансии России на внешние рынки через «Интер РАО», пишет сегодня РБК daily. Стратегия «Интер РАО» предполагает увеличение установленной мощности генерации до 30 тыс. МВт в 2015 году. Напомним, что сейчас российская компания, являющаяся оператором экспорта-импорта электроэнергии, управляет электростанциями в России и за рубежом общей мощностью около 8 тыс. МВт.
В  целом совет обновится практически полностью. Шанс остаться в нем остается только у трех действующих его членов: главы «Росатома» Сергея Кириенко, директора «Атомэнергопрома» Владимира Травина, а также председателя правления «Интер РАО» Евгения Дода.
В списке кандидатов — 20 фамилий на 11 мест в совете. 19 из них выдвинуты от государства. Из правительства также в совет предложен министр энергетики Сергей Шматко и глава Росимущества Юрий Петров. Среди претендентов также два представителя ВТБ и экс-глава «Транснефтепродукта» Сергей Маслов. В «Интер РАО» заверили, что эти компании не являются акционерами энергокомпании и также представляют государство.
Крупный миноритарий «Норильский никель» выдвинул начальника управления перспективного развития ТЭК Дирекции топливно-энергетического комплекса компании Андрея Манаенко. В списке есть и представитель «Газпрома» (принадлежит около 7,5% акций «Интер РАО») — глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев (также предложен государством).
Вице-премьер Игорь Сечин начинает осваивать новую для себя область — электроэнергетику, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Основная специализация "Интер РАО" — работа на зарубежных рынках, вскоре ее совладельцем и партнером должна стать французская Electricite de France. Контролируя "Роснефть" и "Интер РАО", Игорь Сечин может проводить собственную энергополитику. Аналитики уже называют возможную политическую связку двух компаний "мягким вариантом "Газпрома"".
До сих пор господин Сечин не входил в совет директоров ни одной энергокомпании. Зато он возглавляет совет директоров "Роснефти". Таким образом, область контроля вице-премьера в ТЭК расширилась и уже приближается к той, что имеет "Газпром" (монополия активно входит в электроэнергетику), традиционно соперничающий за сферы влияния с "Роснефтью".
Вице-премьер Игорь Сечин поможет «Интер РАО ЕЭС» стать как Enel и Fortum, пишут сегодня «Ведомости». Сечин уже возглавляет совет директоров государственной «Роснефти». Вряд ли он оставит нефтекомпанию, если даже возглавит совет «Интер РАО», уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: обычно вице-премьеры курируют по одной госкомпании, но закон не ограничивает их в этом.
«Интер РАО» к 2015 г. хочет стоить $14 млрд и выйти на уровень мировых энергогигантов, таких как Fortum и Enel. Все это было в стратегии компании, принятой еще при РАО ЕЭС. Один из критериев для выхода на рынки других стран — «интерес российского государства к данной стране с учетом ее масштаба, структуры ВВП и геостратегической роли», гласила эта стратегия.
48-летний Сечин по образованию филолог-романист, преподаватель французского и португальского языков. В 1980-х он работал переводчиком в Мозамбике и Анголе (в том числе на службе в Вооруженных силах), потом занимался контактами с Рио-де-Жанейро, Барселоной и Миланом (работая в управлении внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета). С 1991 г. Сечин работал в мэрии Петербурга, с 1996 г. — в Управделами президента, с 2008 г. — вице-премьер, отвечающий за ТЭК.




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
65 лет Российскому федеральному ядерному центру имени академика Забабахина 65 лет Российскому федеральному ядерному центру имени академика Забабахина

Президент России Владимир Путин поздравил Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Забабахина, отметив его огромный вклад в становление и развитие атомной отрасли.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика