Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В России планируется создать промышленно-демонстрационный проект «Угольная ТЭС без ЗШО»

Новости


08:58, 25 Августа 14
Электроэнергетическая Россия
В России планируется создать промышленно-демонстрационный проект «Угольная ТЭС без ЗШО»

В России планируется создать промышленно-демонстрационный проект «Угольная ТЭС без ЗШО» Цель проекта — на примере одной станции показать эффективность современных экологических технологий. На вновь возводимой или модернизируемой угольной ТЭС предлагается внедрить технологии сухого золошлакоудаления, отпуска товарных золошлаковых материалов, очистки дымовых газов и водных стоков.

Этот проект должен послужить наглядным примером эффективного использования наилучших доступных в России угольных технологий и стать площадкой для их углубленного изучения.

В Москве при Консультативном Совете при Комитете Госдумы по энергетике ФС РФ прошло заседание круглого стола по вопросам сухого золошлакоудаления и использования золошлаковых материалов в промышленности. Работу круглого стола, объединившего секции «Биоэнергетика и утилизация отходов» и «Экологические вопросы в ТЭК», вел председатель Комитета по энергетике РФ, д. э. н. Иван Грачев.

Целью круглого стола стал поиск эффективных решений по проблемам утилизации золошлаковых материалов (ЗШМ) угольных ТЭС в России. В обсуждении участвовали представители не только федеральных органов власти, но и генерирующих компаний, предприятий, перерабатывающих ЗШО, а также научных и общественных организаций. Активное участие в обсуждении принял депутат ГД Александр Абалаков, зам. генерального директора ФГБУ  «Российское энергетическое агентство» Минэнерго Игорь Кожуховский. Участники сошлись во мнении о необходимости проведения эффективной государственной политики, совершенствования механизма нормативно-правового и экономического регулирования, а также информационного обеспечения по проблеме обращения с золошлаками.

По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике на 172 крупных угольных электростанциях России в год сжигается около 123 млн тонн твердого топлива, а годовой выход золошлаковых отходов достигает примерно 30 млн. тонн. При этом ситуацию с золоотвалами можно назвать критической: на 115 крупных электростанциях золоотвалы исчерпали свои ёмкости, у остальных предельный срок эксплуатации не превышает десять лет. Золоотвалы занимают большие территории, их содержание и последующая рекультивация стоит энергокомпаниям значительных средств. Отдельного внимания требует экологический аспект: золооотвалы являются одним из самых крупных источников загрязнения подземных вод  и близлежащих поселений. Как справедливо отметил один из выступающих, лидер консорциума «Феникс» Андрей Калачёв, — «Каждый золоотвал — это локальная экологическая катастрофа».

В мире уже давно используются технологии сухого золошлакодаления, позволяющие отпускать потребителям до 100% золошлаков. Более подробно о некоторых из этих технологияй и опыте их применения, рассказал  директор по техническому развитию и новым технологиям ЗАО «КОТЭС» Антон Кузьмин. «Для жителей России перевод ТЭС на систему сухого золошлакоуделения (СЗШУ) и отпуска товарных золошлаков будет означать значительное улучшение экологической ситуации, — рассказал он. — Для самих ТЭС, кроме очевидных преимуществ, таких как ликвидация золооотвалов, внедрение систем сухого ЗШУ также позволит сократить водопотребление, затраты электроэнергии на собственные нужды, экологические платежи и штрафы (что станет особенно ощутимо после их повышения, которое уже обсуждается). Также системы сухого ЗШУ снимают необходимость осветления/очистки воды в системе гидрозолоудаления, позволяют повысить КПД котлов за счёт охлаждения и дожигания шлака. А продажа ЗШО строительным и другим фирмам также позволит получать дополнительный доход».

Также участники круглого стола обсудили возможность использования золошлаковых отходов, например, в цементной промышленности. Применение золошлаков снижает расход цемента в бетонной смеси, при этом улучшает свойства бетона по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, технологичности. Существуют и другие направления, такие как рекультивация земель, ландшафтные проекты, дорожное строительство, стабилизация грунтов, сельское хозяйство.

Среди решений, предложенных участниками круглого стола, — внесение правок в законодательство РФ в части определения ЗШО (сейчас эта, по сути, вторичная продукция энергокомпаний, по закону является отходами), а также в нормативно-правовые и технические документы в области обращения с золошлаками ТЭС. Кроме того, была отмечена необходимость обязать энергокомпании с угольными котельными установками регулярно публиковать данные о производимых и реализуемых золошлаках, их характеристиках.

Участниками круглого стола предложено Минэнерго России разработать целевую федеральную программу, предусматривающую в срок до 2024 года доведение уровня отгрузки потребителям вновь образуемых золошлаков до 100%.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика