Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Чернобыльские уроки" в России не выучили

Новости


12:59, 22 Апреля 11
Атомная Россия
"Чернобыльские уроки" в России не выучили

Чиновники "Росатома" убеждены, что человечеству не обойтись без атомной энергии, и приводят доказательства безопасности строящихся АЭС. Независимые экологи им не верят и настаивают на развитии альтернативной энергетики.

В Санкт-Петербурге прошел VI общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность", организаторами которого выступили Общественный совет госкорпорации "Росатом" и российский "Зеленый крест". С докладами выступили руководители и специалисты предприятий атомной энергетики, представители МАГАТЭ, эксперты зарубежных компаний и надзорных институтов, а также активисты "зеленого" движения. Практически все участники дискуссии в той или иной степени касались двух тем: аварии на японской атомной электростанции в Фукусиме и 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, пишет Deutsche Welle.
Высокопоставленные сотрудники "Росатома" пытались уверить собравшихся, что российским атомным электростанциям ни в коей мере не грозит авария, произошедшая в Японии. По заявлению первого заместителя гендиректора корпорации Александра Локшина, подавляющее большинство российских АЭС (кроме Кольской и Балаковской) находится в зоне низкой сейсмической активности. Кроме того, энергоблоки всех строящихся АЭС выдержали бы не только цунами высотой 14 метров, но и, к примеру, падение самолета весом до 400 тонн. А уже действующие станции, как уверяет Локшин, также способны выстоять в любых нештатных ситуациях.
Заместитель гендиректора "Росатома" не согласен с утверждениями, что после Чернобыля ничего не было сделано. По его данным, за прошедшие два с половиной десятилетия вероятность повторения чернобыльской катастрофы "была снижена почти на три порядка". Директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности "Росатома" Сергей Бояркин добавил, что на всех строящихся российских АЭС установлены четыре барьера безопасности, препятствующие возможному выбросу радиации в атмосферу. В том числе, двухслойный защитный корпус из железобетона. Регулярно, по словам Бояркина, совершенствуется система допуска людей на атомные электростанции. Документ, устанавливающий параметры безопасности на строящихся российских АЭС, был принят в 1987 году. "По мнению многих специалистов, этот документ даже излишне жесткий. То есть, мы, обжегшись на молоке, дуем на воду", - считает Сергей Бояркин.
С утверждениями руководителей "Росатома" не согласен глава санкт-петербургского эколого-правового центра "Беллона" Александр Никитин. По его словам, на форуме очень много рассказывали о том, какими хорошими будут новые АЭС. Но ни одна старая станция подобных систем безопасности не имеет. Никитин уверен, что так называемые "чернобыльские уроки" в России не выучены.
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС обсуждались участниками тематического круглого стола. Депутат брянской областной думы, руководитель общественной организации "За химическую безопасность" Людмила Колмогорцева напомнила, что сразу после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС почти полмиллиона жителей брянщины попали в зону радиационного загрязнения. И до сих пор в ряде районов Брянской области фиксируется повышенный уровень гамма-излучения. В то же время - свидетельствует Людмила Колмогорцева - прекратилось финансирование технических программ, призванных не допустить попадание радиоактивных веществ в растения.
Однако все перечисленные факты не способны поколебать оптимизм руководства "Росатома". Глава корпорации Сергей Кириенко неоднократно подчеркивал, что в ближайшие десятилетия человечество не сможет отказаться от атомной энергии ни по экономическим, ни по экологическим причинам. Ведь в противном случае из-за строительства тепловых станций многократно увеличится выброс в атмосферу углекислого газа.
Вместе с тем Сергей Кириенко подчеркивает, что необходимо продолжать программы по использованию возобновляемых источников энергии. "Более того, мы сегодня начинаем вкладывать деньги в такие проекты. Потому что все-таки запасы углеводородов, на которых держится сегодня основа энергосистемы всего мира, исчерпаемы. Поэтому чем больше удастся получить энергии за счет солнца, ветра, приливов, тем лучше". При этом министр атомной энергетики призвал быть реалистами и понимать, что пока доля возобновляемых источников энергии "крайне незначительна".
В свою очередь, председатель совета экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров считает строительство новых атомных электростанций и продолжение эксплуатации старых чрезвычайно опасным явлением. Сам Олег Бодров живет в городе Сосновый бор, где находится Ленинградская атомная электростанция, на которой установлены реакторы так называемого "чернобыльского типа". В 90-е годы при малейших неполадках на каком-либо из энергоблоков ЛАЭС сразу следовала встревоженная реакция из балтийских и скандинавских стран, а также из Германии.
Улучшилась ли ситуация на атомной электростанции сегодня? "Сейчас ситуация сложнее, - считает эколог. - Рядом с ЛАЭС продолжает накапливаться отработавшее ядерное топливо, которое и является основным фактором угрозы для экологии всего балтийского побережья". Олег Бодров утверждает, что за 37 лет эксплуатации ЛАЭС накопилось около 40 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок, в которых находится примерно пять тысяч тонн высокоактивных отходов, в том числе 25 тонн плутония. "Это эквивалентно примерно трем тысячам атомных бомб, сброшенных на Нагасаки, или, по моим подсчетам, это 300 чернобыльских катастроф", - заявляет председатель совета "Зеленого мира".  
По данным члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, число смертельных случаев, связанных с последствиями аварии  на Чернобыльской АЭС, за 26 лет достигло с учетом дородовой смертности 1 миллиона 600 тысяч. "Учитывая масштабы катастрофы, - а она затронула территорию с населением более миллиарда человек, - ясно, что невозможно определить число ее жертв с точностью до тысячи или даже десятка тысяч", - считает академик. По его словам, если речь идет о миллионах, потребуется пересмотр отношения к развитию атомных технологий вообще.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет

1 мая отметила 60-летие Чирюртская ГЭС-2 – «Пионер Дагестана». Гидростанция является нижней ступенью Сулакского каскада и одной из старейших в республике. С момента пуска станция выработала более 2,3 млрд кВт·ч возобновляемой, «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика