Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В мире не проводилось исследований влияния радиации на моря и океаны

Новости


15:57, 18 Апреля 11
Атомная Мир
В мире не проводилось исследований влияния радиации на моря и океаны

В одном из реакторов АЭС «Фукусима-1» находится уран-плутониевое, так называемое, мокс-топливо. В мире еще не было аварий с его «участием». Можно предположить, что это будет гораздо опаснее, чем при попадании в атмосферу урановых радионуклидов.

В таком случае территория, загрязненная плутонием, будет выведена из строя на долгие годы – период полураспада этого металла составляет 4 тысячи лет, а период полного распада – 240 тысяч лет.
Катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» может иметь серьезные негативные последствия для Азиатско-тихоокеанского региона и Дальнего Востока России. К такому мнению склоняются российские ученые, принявшие участие в пресс-конференции «Последствия природной и техногенной катастрофы в Японии для АТР». Так, председатель фракции «Зеленая Россия» эколог Алексей Яблоков сказал, что никто никогда не проводил глубоких и обстоятельных работ по определению влияния радиации на большие пространства моря и океана. Если концентрацию радионуклидов в воде принять за единицу, то в телах морских организмов – моллюсков, червей, креветок и других – эта концентрация может увеличиваться до миллиона раз. «Поэтому, если даже небольшое количество радиации попадет в океан, без сомнения, это скажется на экологических цепочках. Каким образом – пока таких исследований не было. Они выполнены только применительно к пресноводным водоемам и показали мало оптимистичные результаты», - отметил А.Яблоков
По словам эколога, никогда в мире за всю историю развития атомной энергетики не было, чтобы несколько реакторов выходили из строя одновременно, как это произошло на «Фукусиме-1». Радиации здесь пока не слишком много, но распространяется она на сотни километров. «Сегодня нам говорят, что непосредственной опасности нет, – сказал А.Яблоков. – Обратите внимание на слово «непосредственной». То есть люди не умирают «непосредственно». Но что будет через 5-10 лет, какие у них возникнут онкологические и другие заболевания, никто не знает. После Чернобыльской аварии нам тоже говорили, что дозы облучения небольшие. А теперь, когда прошло 25 лет, накопились огромные последствия этих «малых» доз облучения».
А.Яблоков отметил, что, по последним оценкам, в результате Чернобыльской катастрофы в атмосферу попало 1,5% ядерного топлива, от того, что находилось в реакторе. Однако этих полутора процентов хватило для того, чтобы загрязнить все Северное полушарие нашей планеты, потому что загрязнены были и Америка, и Япония. Реакторы «Фукусимы» меньше чернобыльского, но в сумме содержат больше топлива. Какая его часть попадет в атмосферу, пока неясно.
По мнению координатора энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова, сегодня японская сторона либо скрывает исчерпывающую информацию, либо сама не знает, что происходит в реакторах. Он сослался на российских атомщиков, которые в большинстве своем считают, что взрыва на атомной станции не произойдет, то есть цепная реакция невозможна или маловероятна. Скорее всего, ситуация пойдет по сценарию расплавления топлива – содержимое реакторов превратится в смесь топлива и металла, из которого состоит оболочка, в которой топливо находится. Эта смесь способна проплавить все уровни защиты. Самое неприятное в этом сценарии – выброс новых порций радиации в атмосферу. Ситуация может усугубиться пожаром.
Вместе с тем, по мнению В.Чупрова, драматизировать ситуацию не стоит: «Выведение территорий из эксплуатации при заражении плутонием наступает только при определенной концентрации радиоактивного металла. Надеюсь, в Японии этого не произойдет или произойдет, но очень локально. Однако для того, чтобы проиллюстрировать опасность, скажу, что плутоний примерно в 150 раз опаснее обычного цезия. Чтобы земля стала непригодной для проживания и использования, плотность загрязнения плутонием должна составлять всего 0,1 кюри на квадратный километр, в то время как цезием – 15 кюри на квадратный километр».
Представитель «Гринписа» уточнил, что на японской АЭС мокс-топливо используется как минимум на одном реакторе – на третьем. По его словам, есть сведения, что и на втором реакторе – тоже, но подтверждения этой информации нет. В.Чупров рассказал, что мокс-топливо активно применяется в Германии и во Франции, причем на родине Пьера Кюри на этом топливе работает свыше 20% АЭС. В России оно пока не используется, однако около года назад начата программа по его производству в Красноярском крае. По словам В.Чупрова, на Вологодской АЭС есть как минимум один-два реактора, где это топливо планируется сжигать. Поскольку плутоний весьма агрессивен, контролировать процесс гораздо сложнее, чем при использовании других видов ядерного топлива.
Для защиты от радиоактивного облака А.Яблоков предложил соседним с Японией странам использовать технологию осаждения, какая была применена, например, после Чернобыльской аварии. «Для этого везде – в Китае, Корее, российском Дальнем Востоке – должны быть готовы к вылету самолеты с реагентами, которые помогут осадить облако. Здесь потребуются точные прогнозы метеорологов, чтобы за 2-3 часа до того, как массив радиации подойдет к Владивостоку или берегам Китая, можно было его осадить. В этом случае я исхожу из того, что последствия для моря будут меньшими, чем для людей. Давайте решать, что для нас важнее: потерять десятки, а может быть, сотни тысяч тонн рыбы или десятки или сотни тысяч людей», - отметил эколог. По мнению В.Чупрова, для того, чтобы подобные катастрофы больше не повторялись, и Японии и всем другим странам следует заменять атомную электроэнергетику на солнечную, ветровую, гидро- и геотермальную. По данным представителя «Гринписа», мировые инвестиции в альтернативную энергетику, уже превышают суммарные вложения в угольную, газовую и атомную энергетику (в прошлом году это соотношение составило 140 против 120 млрд. долларов)
А.Яблоков сказал, что на первое место он бы поставил геотермальную энергетику – она способна покрыть все потребности человечества в электроэнергии. Кроме того, эколог напомнил, что в мире уже давно развивается энергетика, основанная на энергии волн: электроэнергия вырабатывается в результате движения поплавков, расположенных на поверхности различных водных пространств – озер, рек, морей, пишет журнал "Наука и жизнь".


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Монтажник Распадской» отмечает 25-летие со дня основания «Монтажник Распадской» отмечает 25-летие со дня основания

Предприятие «Монтажник Распадской», которое является одним из активов Распадской угольной компании, празднует 25-летний юбилей. Организация производит металлоконструкции и крепежные материалы для всех шахт и разрезов компании, выполняет ремонт горно-шахтного оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика