Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Эксперты о строительстве в Индонезии атомной станции

Новости


13:27, 18 Октября 10
Атомная Индонезия
Эксперты о строительстве в Индонезии атомной станции

Эксперты о строительстве в Индонезии атомной станции Представители Индонезии и России обсудили предложение российской стороны о постройке в Индонезии первой АЭС. Российскую сторону представлял заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, индонезийскую – член Палаты представителей Марзуки Али.

«Развитие атомной энергетики должно поощряться как одно из решений проблемы истощения невозобновляемых источников энергии, - заявил председатель Народного консультативного конгресса Индонезии Хидаят Нур Вахид. – И долг правительства – обеспечить развитие индонезийской ядерной программы». Валерий Язев, в свою очередь, отметил, что Россия настроена на сотрудничество с Индонезией в сфере энергетики, в том числе, в области мирного атома. Российский представитель также заявил, что к работам могут быть привлечены и индонезийские компании, и подчеркнул, что России удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество по проектам строительства атомных станций с Китаем и Вьетнамом.

Игорь Игошин, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям: «Интерес Индонезии к атомной энергетике легко объясним. Это одно из крупнейших государств в Юго-Восточной Азии, энергетика которого очень сильно зависит от невозобновляемых источников энергии, в первую очередь, газа. Но, как известно, у газа как источника энергии есть два принципиальных недостатка: во-первых, его запасы сокращаются, а во-вторых, при его использовании образуются выбросы в атмосферу углекислого газа, за которые надо платить.
Так что в этих условиях выбор Индонезии в пользу атомной энергетики вполне понятен. Учитывая, что это страна является архипелагом, думаю, речь могла бы идти об использовании плавучих АЭС, технологией производства которой мы располагаем. Я не исключаю, что наличие у России ПАТЭС может стать одним из аргументов того, что Индонезия примет наше предложение о развитии сотрудничества в области ядерной энергетики. Для нас это было бы очень интересно, поскольку контракт с Индонезией будет означать расширение нашего проникновения на азиатский рынок, где напомню, есть очень сильные конкуренты – Япония и Южная Корея».

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член комиссии СФ по естественным монополиям, член комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды: «Если Индонезия примет наше предложение по взаимодействию в области ядерной энергетики, это будет серьезным шагом в нашем проникновении на рынок Юго-Восточной Азии. Позитивный опыт сотрудничества с Китаем (заключение соглашения о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС) и Вьетнамом, где также планируется строительство АЭС по российским технологиям, а также договоренности с Турцией дают нашим атомщикам серьезный козырь на переговорах.
Индонезия сейчас быстро развивается, ей необходима энергия. Возможности же возобновляемых источников, таких как энергия солнца или ветра, в принципе ограничены. Поэтому, если смотреть в будущее, альтернативы атомной энергетике для Индонезии найти сложно. Ведь АЭС не требует частых загрузок топлива и дает экологически чистую энергию, чего не скажешь о газе, которым сейчас пользуется Индонезия.
Как я слышал, правительство Индонезии собирается первый энергоблок строить на острове Ява – одном из самых больших и густонаселенных. Там, конечно, понадобится большой реактор. Однако, учитывая, что это архипелаг, думаю, было бы возможным в том числе, и использование плавучих АЭС. Они располагают реактором сравнительно малой мощности, что удобно для небольших островов. К тому же плавучие АЭС можно использовать и для опреснения воды, что актуально для Индонезии. Так что, если бы этот проект состоялся, это было бы очень интересное решение. У нас ПАТЭС еще только строится, но, я думаю, у плавучих станций большое будущее».

Иван Андриевский, управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации»/Morison International: «Индонезия уже давно планирует строительство АЭС, однако пока власти страны пытаются получить общественное одобрение этого проекта. Поэтому, даже несмотря на одобрение МАГАТЭ и выбор площадок под АЭС, пока Индонезия никаких прямых переговоров по строительству проекта не ведет.
Россия, которая считается одним из основных игроков на мировом атомном рынке, обоснованно рассчитывает принять участие в тендере на строительство АЭС в Индонезии, которое рано или поздно будет запущено.
Стоит отметить, что Россия рассматривает Индонезию как одну из стран, которой могут быть интересны ПАТЭС. Поскольку большая часть Индонезии - острова, использование ПАТЭС может быть вполне оправдано в отдельных регионах страны.
Однако в данный момент Индонезию интересует, прежде всего, мощная АЭС, которая позволит частично решить проблему энергодефицита страны. ПАТЭС не смогут обеспечить требуемые мощности, поэтому их использование - это отдаленная перспектива. В первую очередь Индонезия планирует построить обычную АЭС. Впрочем, российские атомщики вполне могут рассчитывать на участие и в этом проекте».



Все новости за сегодня (10)
19:13, 28 Февраля 21

Газотранспортная система Казахстана выдержала аварийную нагрузку

дальше..
13:23, 28 Февраля 21

Реактор АДЭ-2 станет музеем

дальше..
11:34, 28 Февраля 21

Как пить дать: радиоактивность питьевой воды является проблемой во многих странах мира

дальше..
11:05, 28 Февраля 21

Илон Маск превратит нефтедобывающие платформы в плавучие космодромы

дальше..
09:40, 28 Февраля 21

«Транснефть – Балтика» заменила магистральный насосный агрегат на ЛПДС «Быково»

дальше..
09:35, 28 Февраля 21

«ЕЭСК» выдала столице Урала 107 мегаватт дополнительной мощности в 2020 году

дальше..
09:25, 28 Февраля 21

Премия «КонТЭКст» принимает заявки до начала апреля

дальше..
09:08, 28 Февраля 21

«Краснодарские электрические сети» отремонтируют 35 ключевых подстанций

дальше..
09:03, 28 Февраля 21

Карельский поселок Марциальные воды согреет новая газовая котельная

дальше..
08:55, 28 Февраля 21

«Силовые машины» изготовили теплозащитную плитку камеры сгорания газовой турбины

дальше..
 

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика