Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Совет управляющих МАГАТЭ провел пробные выборы нового генерального директора

Новости


19:54, 9 Июня 09
Атомная Мир
Совет управляющих МАГАТЭ провел пробные выборы нового генерального директора

По сведениям дипломатов ООН, сегодня японский кандидат на пост главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выиграл неофициальное голосование и может стать следующим руководителем агентства: Юкия Амано (Yukiya Amano) получил 20 голосов из 35-ти.

Кандидат от ЮАР Абдул Сабад Минти (Abdul Sabad Minty) был поддержан 11 членами совета МАГАТЭ, а испанцу Луису Эчаварри (Luis Echavarri) отдали 4 голоса, сообщает АР.
Несмотря на явное преимущество Амано, он так и не сумел набрать необходимые 2/3 голосов и избрание нового главы МАГАТЭ откладывается на следующий тур голосования. Напомним, что в марте этого года, в первом туре, японский кандидат заручился поддержкой 23 членов совета атомного агентства.
Нынешний глава МАГАТЭ 66-летний египтянин Мохамед эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) покинет свой пост 30 ноября текущего года. Он возглавляет агентство с 1997 года, уже третий срок подряд. Его преемник должен быть утвержден в этой должности на очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая состоится в сентябре.
Так называемое "индикационное голосование" состоялось сегодня в рамках второй неформальной встречи с пятью претендентами на пост руководителя МАГАТЭ и прошло в виде "закрытого опроса" по каждой из представленных кандидатур в отдельности. В настоящее время в списке кандидатов значатся: Жан-Поль Понселе (Бельгия), Юкия Амано (Япония), Эрнест Петрич (Словения), Абдул Самад Минти (ЮАР) и Луис Эчаварри (Испания). Двое из них - Амано и Минти - уже выставляли свои кандидатуры в начале года, однако оба потерпели неудачу при голосовании, состоявшемся на специальной сессии Совета управляющих в конце марта, так как не смогли набрать необходимых для победы двух третей голосов.
Никаких "оргвыводов" по итогам пробного голосования Совет управляющих МАГАТЭ делать не собирается. Однако если кто-то из претендентов поймет, что его шансы на избрание новым генеральным директором агентства минимальны и добровольно пожелает снять свою кандидатуру, то удерживать его от этого шага никто не станет, сообщает ИТАР-ТАСС.
О принудительном сужении круга кандидатов не может быть и речи. Во всяком случае, устав МАГАТЭ не предусматривает при проведении выборов генерального директора агентства на этот счет никаких количественных ограничений.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика