Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ленинградская АЭС внедряет единую систему электронного учета продукции

Новости


12:42, 22 Мая 24
Атомная Россия Северо-западный ФО
Ленинградская АЭС внедряет единую систему электронного учета продукции

Ленинградская АЭС внедряет единую систему электронного учета продукции «Мы создаем экосистему умного офиса, склада, производства и т.д., где всё увязано и прозрачно, а главное – очень удобно и быстро», - сообщила Светлана Дубровина, руководитель аппарата генерального директора концерна «Росэнергоатом», руководитель проекта.

Масштабный проект «Система цифровой прослеживаемости материальных потоков с применением технологий маркировки», стартовавший на предприятиях атомной отрасли в 2020 году, позволит при учете материальных запасов перейти на безбумажные технологии, повысит не только прозрачность и эффективность всех процессов, но также и безопасность атомной станции. 
 
«В обычной жизни мы все к этому стремимся: не тратить время на избыточные хождения, поиски – в банк, в магазин, на выборы «ходим» в смартфоне. Нужно понять и принять, что цифровизация — это не просто автоматизация наших процессов, это сознание и образ жизни будущего», - отметила Светлана Дубровина, руководитель аппарата генерального директора концерна «Росэнергоатом», руководитель проекта. 
 
Пилотными подразделениями Ленинградской АЭС, запустившими у себя единую систему электронного учета продукции, стали Управление производственно-технологической комплектации, электрический цех и цех по обращению с радиоактивными отходами: на их складах была выполнена маркировка всех запасов подразделений и мест хранения. Также работники складов перешли на новую систему учета принимаемой от поставщиков продукции: на каждое изделие, оборудование, деталь или инструмент, единицу оборудования они наклеивают уникальный контрольный идентификатор знака, созданный по технологии DataMatrix, который содержит в себе максимальную информацию о них. В итоге по состоянию на сегодняшний день на предприятии промаркировано более пяти тысяч единиц продукции.  
 
«Качество приемки товарно-материальных ценностей на наших складах, качество их учета, хранения и выдачи вышло на новый уровень. Нам больше не нужны накладные и журналы учета. Чтобы проверить качественные показатели изделия, получить сведения о дате его приемки, месте хранения, сроках годности, отследить весь его «жизненный путь» на предприятии, запланировать его обслуживание и так далее теперь достаточно просто отсканировать нанесенный на него штрихкод. Все происходит четко, быстро, без дополнительных трудозатрат и риска утери документации. Кроме того, внедрив у себя новую систему Росатома, мы автоматически получили возможность работать с национальной системой маркировки и прослеживания продукции «Честный знак», которая гарантирует подлинность и качество товара, а значит, защищает нас от поступления контрафактной или некачественной продукции», - рассказал о результатах внедрения новой системы начальник отдела складского хозяйства Управления производственно-технологической комплектации Ленинградской АЭС Сергей Костяновский. 
 
Сегодня на Ленинградской АЭС переходят ко второму этапу проекта, когда в процесс включаются еще 13 подразделений станции, имеющих непосредственное отношение к движению материально-технических ценностей. «Это подразделения так называемого первого приоритета. В течение двух месяцев их работники должны выполнить маркировку всего объема продукции, хранящейся на складах и в цеховых кладовых, а также маркировку абсолютно всех материальных активов. После этого проект приобретет массовый характер: наводить у себя «цифровой порядок» начнут и остальные подразделения станции. Работа масштабная, но мы определенно справимся: у нас есть прошедший подготовку персонал, вся необходимая материально-техническая база, а также информационная поддержка со стороны концерна «Росэнергоатом» и наших коллег с другим атомных станций», - пояснил заместитель начальника Управления производственно-технологической комплектации Олег Алексеенко. 
 
Также в течение этого года на Ленинградской АЭС будет выполнена маркировка всех помещений, а также основных и забалансовых средств. Это значит, что уникальные идентификационные коды будут присвоены каждой единице оборудования, товара или изделия — от реактора до компьютерной мыши. Это позволит взять под контроль все материальные ценности, находящиеся на балансе станции, повысить скорость проведения инвентаризации, своевременно планировать закупки, выполнять списание и т.д. 
 
Полностью реализация проекта завершиться в декабре 2024 года. Тогда можно будет говорить о полной централизации и унификации всех процессов, касающихся движения материальных потоков на Ленинградской атомной станции. 


Все новости за сегодня (6)
12:59, 15 Июня 24

Казахстан поставит в Германию более миллиона тонн нефти

дальше..
10:40, 15 Июня 24

МЭС Юга обновят разъединители на 18 магистральных подстанциях Кубани

дальше..
10:36, 15 Июня 24

Сотрудники предприятий Росатома в Волгодонске пополнят национальный регистр доноров костного мозга

дальше..
06:49, 15 Июня 24

«Краснодарские электрические сети» подготовили к пиковым нагрузкам 30 высоковольтных ЛЭП

дальше..
06:44, 15 Июня 24

В энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области впервые внедрена технология СМЗУ

дальше..
06:37, 15 Июня 24

«Газпром трансгаз Екатеринбург» пополнил автопарк новой российской газомоторной техникой

дальше..
 

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика