Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Росатоме начался второй цикл эксплуатации «толерантного» ядерного топлива

Новости


12:44, 16 Марта 23
Атомная Россия Южный ФО
В Росатоме начался второй цикл эксплуатации «толерантного» ядерного топлива

В Росатоме начался второй цикл эксплуатации «толерантного» ядерного топлива 16 марта 2023 года на энергоблоке №2 Ростовской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») начался второй цикл эксплуатации тепловыделяющих элементов топлива нового поколения безопасности (ATF – Advanced Technology Fuel, также называемое «толерантное» топливо).

Ожидается, что его массовое применение позволит в случае внештатной ситуации либо полностью исключить, либо значительно затормозить развитие пароциркониевой реакции в активной зоне реактора.
 
В 2021 году в активную зону реактора были загружены три комбинированные тепловыделяющие сборки конструкции ТВС-2М, каждая из которых содержит по 12 твэлов в инновационном исполнении. Шесть тепловыделяющих элементов изготовлены с применением в качестве конструкционного материала хром-никелевого сплава 42ХНМ и 6 твэлов - с оболочками из циркониевого сплава с хромовым покрытием.
 
«Замена топлива на АЭС проводится в период плановых ремонтных кампаний. Тепловыделяющие элементы нового поколения безопасности были загружены в энергоблок № 2 Ростовской АЭС 18 месяцев назад. Отработали штатно, и теперь, после завершения очередной ремонтной кампании, для них начался второй из трех предусмотренных на этапе опытно-промышленной эксплуатации циклов работы. Перед российской промышленностью сегодня стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Инновационные технологии Росатома, примером которых является толерантное топливо, основаны на передовых достижениях российской науки и направлены на повышение безопасности и дальнейшее развитие отечественной атомной энергетики», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
 
«В 2023 году на Чепецком механическом заводе должна быть введена опытная установка по нанесению хромовых покрытий на оболочки из традиционного циркониевого сплава. Пока топливные кассеты с опытными твэлами в «толерантном» исполнении будут проходить программу испытаний на Ростовской АЭС, мы уже приступим к изготовлению твэлов с хромированными оболочками в количестве, достаточном для фабрикации нескольких полноценных ТВС – их эксплуатация в энергетическом реакторе большой мощностью станет следующим, уже финальным шагом для квалификации, коммерциализации и широкого внедрения российского ATF-топлива», - отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.
 
Параллельно в АО «ГНЦ НИИАР» реализуется масштабная программа испытаний широкого спектра различных материалов оболочек твэлов и топливных таблеток ATF-топлива в исследовательском реакторе МИР. В 2022 году программа исследований была расширена: начались реакторные испытания новых твэлов с уран-силицидным топливом типоразмеров ВВЭР и PWR.
 
Для справки:
 
ATF (англ. - Advanced Technology Fuel, также называемое «толерантное» топливо) – ядерное топливо, устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС. Даже в случае потери теплоносителя и нарушения отвода тепла в активной зоне реактора толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующую выделению водорода. Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
Проект компании «Газпром недра» вошел в число победителей конкурса «Пресс-служба года-2022» Проект компании «Газпром недра» вошел в число победителей конкурса «Пресс-служба года-2022»

ООО «Газпром недра» отмечено наградой Международного конкурса «Пресс-служба года», подведение итогов которого состоялось в Москве.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика