Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Турция поставила цель достичь нулевого уровня выбросов углерода в атмосферу к 2053 году

Новости


06:32, 20 Декабря 21
Атомная Турция
Турция поставила цель достичь нулевого уровня выбросов углерода в атмосферу к 2053 году

Турция поставила цель достичь нулевого уровня выбросов углерода в атмосферу к 2053 году Турция планирует построить три атомные электростанции, на которых будут эксплуатироваться в общей сложности 12 энергоблоков.

Компания «Аккую Нуклеар», реализующая проект строительства первой атомной электростанции в Турецкой Республике, организовала семинар для потенциальных поставщиков проекта. Cеминар вызывал высокий интерес бизнес-сообществ региона сооружения АЭС «Аккую»: в нем приняли участие около 230 представителей из более 150 различных промышленных предприятий и организаций из Мерсина, Аданы, Анкары, Стамбула, Измира, Газиантепа и других регионов Турции. 
 
Программа семинара включала в себя четыре сессии. На первой сессии участники семинара заслушали приветственные выступления руководителя департамента развития ядерной инфраструктуры Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Салиха Сары и члена управляющего совета Торгово-промышленной палаты Мерсина Ялчин Дарыджи. В рамках сессии также состоялись презентации представителей АО «Аккую Нуклеар» и приглашённых экспертов.
 
Директор по строительству и организации производства АО «Аккую Нуклеар» Денис Сезёмин представил актуальную информацию о текущем этапе строительства АЭС «Аккую». Руководитель управления локализации дирекции по взаимодействию с государственными органами АО «Аккую Нуклеар» Азат Одеков подробно рассказал о сотрудничестве стейкхолдеров проекта АЭС «Аккую» в области локализации производства – расширения спектра используемой на проекте продукции турецких производителей. Заведующий кафедрой факультета машиностроения Мерсинского университета, директор Центра изучения и применения энергетических технологий, доцент Гекхан Арслан в своей презентации привёл статистические данные о воздействии энергетической отрасли на процессы, вызывающие глобальное потепление, и подчеркнул особую роль атомной энергетики в борьбе с изменением климата.
 
Представитель Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Салих Сары отметил общемировую тенденцию роста спроса на атомную генерацию в процессе достижения целей декарбонизации экономики. «В октябре этого года наша страна ратифицировала Парижское климатическое соглашение и тем самым поставила перед собой цель достичь нулевого уровня выбросов углерода в атмосферу к 2053 году. В этом контексте важное место в стратегии развития энергосистемы Турции занимают атомные электростанции, которые будут в значительной мере способствовать сокращению выбросов парниковых газов и в то же время станут залогом энергетической безопасности нашей страны. В соответствии с поставленными стратегическими задачами, Турция планирует построить три атомные электростанции, на которых будут эксплуатироваться в общей сложности 12 энергоблоков», – сказал Сары.
 
Директор по строительству и организации производства АО«Аккую Нуклеар» Денис Сезёмин в ходе своей презентации отметил: «В настоящее время в плановом режиме продолжается сооружение трёх энергоблоков АЭС. В октябре этого года Совет по ядерному регулированию согласовал решение о выдаче лицензии на строительство Блока №4. С получением лицензии на сооружение блока №4 мы завершили процесс лицензирования строительства АЭС «Аккую» и можем начать строительство всех основных объектов блока №4. Планируем в начале следующего года приступить к сооружению фундаментной плиты зданий ядерного острова Блока №4».
 
Вторая сессия семинара, на которой выступили представители АО «Аккую Нуклеар»,  была посвящена системе закупок Росатома и требованиям, предъявляемым к поставщикам АЭС, порядку проведения закупочных процедур атомной отрасли. В ходе третьей сессии представители основного подрядчика строительства АЭС «Аккую» – совместного предприятия Титан-2 Идж Иншаат Аноним Ширкети – рассказали о планах закупок на ближайшие два года, поделились опытом и кейсами проведения закупочных процедур. На заключительной сессии семинара были рассмотрены практики закупочной деятельности, порядок подготовки документов и подачи заявок, наиболее часто встречающиеся ошибки при подаче заявок на участие в закупках, а также правила регистрации на электронных торговых площадках.
 
Во второй половине дня представители компании АО «Аккую Нуклеар» и СП Титан-2 Идж Иншаат Аноним Ширкети провели с участниками семинара встречи в формате b2b, в ходе которых ответили на интересовавшие потенциальных поставщиков вопросы о системе закупок проекта АЭС «Аккую» и требованиях к участникам закупочных процедур.
 
 
Участники b2b-встреч поделились своими впечатлениями от семинара.
 
Хамди Гёкальп, владелец компании «Дейишим Ажанс Лимитед Ширкети», Мерсин, реклама, производство сувенирной продукции, организация мероприятий: «Всё прошло очень здорово, мы получили массу полезной информации. В особенности хочу подчеркнуть высокий профессионализм сотрудников, которые проводили встречи в формате b2b. Нам наглядно показали, как проходит процедура регистрации на электронных площадках. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации семинара. Проект АЭС «Аккую» принесёт пользу нашей стране, и мы будем очень рады поспособствовать его реализации».
 
Айкут Тор, руководитель регионального турецкого подразделения компании IDOM Consulting, Engineering, Architecture S.A.U. (Испания), инжиниринг, консультационные услуги, проектирование: «Я очень доволен тем, что мы приняли участие в семинаре и b2b-встречах с представителями АО «Аккую Нуклеар» и  сотрудниками совместного предприятия. Они подробно рассказали о порядке проведения закупочных процедур и планах проведения закупок, а также открыто ответили на все наши вопросы».
 
Февзи Бойраз, «Марвиста Туризм Отельджилик Аноним Ширкети», гостиничный бизнес, Мерсин:«Семинар был очень хорошо организован, продумано всё до мельчайших деталей. По всем вопросам, касающимся закупок в рамках проекта АЭС «Аккую», мы получили исчерпывающую информацию. Наш отель, расположенный в посёлке Ешиловаджик открылся относительно недавно, в июле этого года. Решение построить отель в этом месте мы приняли как раз потому, что площадка АЭС «Аккую» находится неподалёку, всего в 10 минутах езды. Как правило, отели, расположенные на побережье, функционируют только во время туристического сезона, однако благодаря проекту АЭС «Аккую» мы имеем возможность работать круглый год. Даже сейчас, в декабре, наш отель заполнен более чем на 50 процентов, и практически все наши постояльцы так или иначе связаны по работе с АЭС «Аккую». Это позволяет нам на постоянной основе принимать на работу квалифицированный персонал. Я вижу в проекте АЭС «Аккую» огромное преимущество и большой потенциал с точки зрения развития региона».
 
На протяжении всего дня на площадке семинара работал информационный стенд АО «Аккую Нуклеар», на котором участники семинара могли получить информацию о статусе реализации проекта АЭС «Аккую», а также фотовыставка, посвящённая строительству первой в Турции атомной станции и жизни в различных регионах России, где есть действующие АЭС. Помимо фотографий, сделанных на площадке строительства АЭС «Аккую» на разных этапах реализации проекта, на выставке были представлены материалы из фотоархива «Росатома» и работы турецких фотографов, посетивших атомные станции в России.
 
АО «Аккую Нуклеар» совместно с госкорпорацией «Росатом» регулярно проводит семинары в разных форматах для представителей потенциальных компаний-поставщиков в Турции. Такие семинары нацелены на разъяснение порядка проведения закупочных процедур с учетом требований единой отраслевой системы закупок Росатома, а также на информирование потенциальных поставщиков о планах закупок оборудования, материалов и услуг в рамках проекта строительства АЭС «Аккую».


Все новости за сегодня (51)
16:27, 4 Апреля 25

Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено

дальше..
15:42, 4 Апреля 25

Балтийский завод принял первую группу художников-пленэристов

дальше..
15:36, 4 Апреля 25

«Росатом» представил на выставке в Минске возможности для развития аддитивных технологий и роботизированной сварки

дальше..
15:06, 4 Апреля 25

На стенах зданий Санкт-Петербурга появились световые проекции с шедеврами русского искусства

дальше..
15:00, 4 Апреля 25

В ОЭЗ «Технополис Москва» создали преобразователь тока для электротранспорта

дальше..
14:55, 4 Апреля 25

РусГидро выплатило 217,35 млн рублей купонного дохода по биржевым облигациям

дальше..
14:48, 4 Апреля 25

22 километра теплосетей Барнаула проверит робот

дальше..
14:45, 4 Апреля 25

«Пермэнерго» включило в работу трансформатор на подстанции 110 кВ в городе Березники

дальше..
14:42, 4 Апреля 25

«РТ-Техприемка» подтвердила качество термоэлектрических преобразователей

дальше..
14:25, 4 Апреля 25

«Мособлэнерго» построило ЛЭП и подстанцию для увеличения мощности электроснабжения очистных сооружений в Лыткарино

дальше..
14:23, 4 Апреля 25

Призёры образовательных проектов дирекции Балтийской АЭС стали участниками программы «Атомные каникулы»

дальше..
14:20, 4 Апреля 25

Безопасность ‒ приоритет при формировании планов по развитию локальной энергетики

дальше..
14:16, 4 Апреля 25

Школьницы из Заречного Пензенской области издали при поддержке атомщиков свою первую книгу

дальше..
14:13, 4 Апреля 25

«Роснефть» создала тренажер для обучения нефтяников

дальше..
13:59, 4 Апреля 25

Стартовал набор во вторую Школу учителей физики и математики Росатома

дальше..
13:29, 4 Апреля 25

В Заречном пройдет грантовый конкурс Росмолодёжи для жителей городов присутствия АЭС

дальше..
13:25, 4 Апреля 25

Студенты Московского энергетического института ознакомились с разработками ВНИИАЭС

дальше..
12:03, 4 Апреля 25

Белгородская «Квадра» провела диагностику более 20 км тепловых сетей

дальше..
11:58, 4 Апреля 25

ИТ-предприятие «Росэнергоатома» и ИГЭУ открыли в Иваново Центр современных информационных технологий

дальше..
11:46, 4 Апреля 25

«АтомЭнерго» установило 5 электрозарядных станций в Ульяновске

дальше..
11:17, 4 Апреля 25

Москву и Нововоронежскую АЭС соединит высоковольтная ЛЭП

дальше..
11:13, 4 Апреля 25

«Лабинские электрические сети» отремонтируют 25 подстанций на востоке Краснодарского края

дальше..
10:57, 4 Апреля 25

В России возможна переориентация СПГ-отрасли с экспортных поставок на внутренний рынок

дальше..
10:54, 4 Апреля 25

Яйвинская ГРЭС вывела в ремонт энергоблок №3 мощностью 150 МВт

дальше..
10:50, 4 Апреля 25

«Газпром нефть» создала национальный стандарт использования искусственного интеллекта в строительстве

дальше..
10:22, 4 Апреля 25

Договоры с «Оренбургэнерго» на размещение ВОЛС заключили 15 операторов связи

дальше..
09:18, 4 Апреля 25

Казахстан на пороге «зеленого» будущего: в Алматы прибыли эксперты в сфере ВИЭ из 14 стран

дальше..
08:52, 4 Апреля 25

«Россети Тюмень» отремонтировали подстанцию «Самза» в ХМАО–Югре

дальше..
08:45, 4 Апреля 25

Томские ученые доказали эффективность хрома для оболочек толерантного ядерного топлива

дальше..
08:41, 4 Апреля 25

Уральские газовики намерены рассказать об успехах в области производства и продвижения СПГ в 2026 году

дальше..
07:28, 4 Апреля 25

«Россети Центр» помогут ветеранам СВО в трудоустройстве и социальной адаптации

дальше..
07:25, 4 Апреля 25

«Пермэнерго» восстанавливает работоспособность подстанции в Березниках после пожара

дальше..
06:21, 4 Апреля 25

«Мосгаз» обновил 1,3 км газопровода низкого давления в Текстильщиках

дальше..
06:17, 4 Апреля 25

Компания РусГидро стала крупнейшим покупателем угля на Петербургской бирже

дальше..
06:11, 4 Апреля 25

В поселке Головинка города-курорта Сочи зажжен Вечный огонь

дальше..
06:08, 4 Апреля 25

«Россети Центр» развивают нейронные сети для беспилотной диагностики энергообъектов

дальше..
05:59, 4 Апреля 25

Электроэнергетический Совет СНГ заслушал доклады о перспективных проектах в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане

дальше..
05:53, 4 Апреля 25

На территории Ржевского мемориала Советскому солдату газифицирован павильон для приема гостей

дальше..
05:17, 4 Апреля 25

В Курске перенесут ТЭЦ-4 для благоустройства набережной

дальше..
05:11, 4 Апреля 25

В МИФИ запустили производство ортопедических стелек для больных диабетом

дальше..
05:08, 4 Апреля 25

Минэнерго России провело выездное совещание в Дагестане

дальше..
04:58, 4 Апреля 25

Персонал «Россети Новосибирск» переходит в режим повышенной готовности

дальше..
04:52, 4 Апреля 25

Подземные газовые хранилища в Европе опустошены на две трети

дальше..
04:47, 4 Апреля 25

До 2030 года «Росатому» потребуются 350 тысяч новых сотрудников

дальше..
04:08, 4 Апреля 25

Аргаяшская ТЭЦ ввела в эксплуатацию турбоагрегат после капитального ремонта

дальше..
04:03, 4 Апреля 25

В городе Новоалтайске созданы условия для догазификации 558 домовладений

дальше..
03:54, 4 Апреля 25

Предприятия «Роснефти» выпустили почти 22 млн молоди рыб в российские водоемы в 2024 году

дальше..
03:52, 4 Апреля 25

«Россети Кубань» приняли на баланс 5 энергообъектов на юго-западе Краснодарского края

дальше..
03:48, 4 Апреля 25

Российские инженеры в 30 раз ускорили поиск дефектов трубопровода благодаря ИИ-технологиям

дальше..
03:45, 4 Апреля 25

Россия и Кыргызстан подотовят специалистов по ядерной медицине

дальше..
03:32, 4 Апреля 25

В Псковской области построен внутрипоселковый газопровод в деревне Мазилино

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика