Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергетический пуск МБИР запланирован на 2028 год

Новости


05:16, 24 Февраля 21
Атомная Россия Приволжский ФО
Энергетический пуск МБИР запланирован на 2028 год

Энергетический пуск МБИР запланирован на 2028 год Ввод в эксплуатацию в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах намечен на 2028 год. МБИР обеспечит атомную отрасль страны современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед.

Росатом планирует в 2027 году получить лицензию на эксплуатацию реакторной установки и до конца того же года выполнить физический пуск реактора. На 2028 год запланирован энергетический пуск МБИР с вводом его в эксплуатацию в четвертом квартале того же года. Многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке предприятия Росатома «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).
 
Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на новом реакторе по сравнению с ныне действующими установками сократится в несколько раз. На базе МБИР намечено создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, с пуском МБИР Россия получит весомые дополнительные преимущества на глобальном рынке исследовательских ядерных установок, что важно и с точки зрения продвижения интересов РФ в мире.
 
В ноябре 2020 года Росатом заключил новый договор генподряда на строительство реактора МБИР. Договор заключен с компанией «Институт «Оргэнергострой», выступающей лидером консорциума подрядчиков по всем основным видам работ. В состав консорциума также вошли страховые, лизинговые компании и банки-партнеры. Ранее за строительство реактора МБИР отвечала компания «Уралэнергострой». МБИР сконструирован предприятием Росатома АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ, Москва).


Все новости за сегодня (1)
08:27, 17 Апреля 21

Стартапы отраслевого акселератора «Росатома» сформировали портфель заказов на 500 млн рублей в 2020 году

дальше..
 

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика