Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / EDF вложит в атом 50 миллиардов евро, построив до 12 реакторов в разных странах

Новости


09:53, 3 Февраля 09
Атомная Европа
EDF вложит в атом 50 миллиардов евро, построив до 12 реакторов в разных странах

По словам финансового директора французского энергогиганта EDF Даниэля Камю, для концерна не составит проблемы найти более 50 млрд. евро на реализацию своей атомной программы.

Впрочем, менеджмент концерна не скрывает, что не намерен брать всю нагрузку по строительству реакторов на себя и рассчитывает на финансовую поддержку со стороны партнеров, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt.

Совсем недавно производитель электроэнергии закрыл сделку по приобретению British Energy за 12,5 млрд евро и заплатил 4,5 млрд евро за 50% акций атомного подразделения американской компании Constellation. И вот теперь EDF готов потратить более 50 млрд евро на реализацию атомной программы, которая предполагает строительство 12 атомных реакторов — двух во Франции, четырех в Великобритании, до четырех в США и двух в Китае.
Эти средства французский энергоконцерн планирует потратить до 2020 года. При этом 15 млрд евро концерн намерен получить в долг, а на еще 10 млрд евро должны вложить существующие партнеры. Уже строящийся реактор во Франции концерн финансирует совместно с Enel, итальянцы при этом оплачивают 12,5% проекта. В 2015 году планируется возвести реактор в Китае. Доходы от новых реакторов до 2020 года должны принести французам 5 млрд евро, которые будут далее инвестированы в развитие атомной энергетики.
Еще 15 млрд евро, необходимые для строительства реакторов, должен будет предоставить сам французский концерн. Как считает г-н Камю, EDF сможет найти требуемые от него средства. «Эта сумма распределится на много лет, на пике проекта нам потребуются около 1,5 млрд евро в год, это менее 10% нашего годового EBITDA».
И наконец, оставшиеся 5 млрд евро принесут новые инвесторы. Г-н Камю убежден, что для концерна не составит проблемы найти такого партнера.
Рейтинговые агентства по-прежнему уверены в высокой кредитоспособности EDF. Так, S&P подтверждает компании рейтинг A+. Для сравнения, рейтинг немецких энергогигантов RWE и E.ON — А.
Гюг де ла Пресль, кредитный аналитик S&P, считает, что EDF справится с финансированием атомной программы. По его словам, если вдруг возникнут проблемы, например увеличатся расходы на строительство реакторов, «EDF сможет растянуть программу во времени и таким образом растянуть расходы».
Главная проблема для французского концерна состоит в необходимости увеличения цен на электроэнергию. Во Франции концерн продает электроэнергию по регулируемым тарифам. По оценке экспертов, доходы EDF на внутреннем рынке составляют от 39 до 50 евро за МВт ч. Электричество, которое будет производить на севере Франции новый европейский реактор с водой под давлением (EPR), будет окупаться при цене от 54 евро за Мвт ч. Сейчас EDF зарабатывает деньги благодаря 58 старым, списанным атомным реакторам, расходы на которые составляют 37 евро за МВт ч. Менеджмент концерна борется за повышение цен на электроэнергию. «Мы должны пошагово привести цену на электричество во Франции к производственным расходам EPR», — считает г-н Камю.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика