Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «ЭХЗ» занимает более 40% мирового рынка стабильных изотопов

Новости


13:40, 14 Июня 18
Атомная Россия Сибирский ФО
«ЭХЗ» занимает более 40% мирового рынка стабильных изотопов

«ЭХЗ» занимает более 40% мирового рынка стабильных изотопов На сегодняшний день «Электрохимический завод» владеет компетенциями по производству 107 изотопов 21 химического элемента и занимает более 40% мирового рынка стабильных изотопов.

АО «ПО «Электрохимический завод» опубликовало интегрированный публичный годовой отчет за 2017 год — десятый в истории предприятия. Наряду с основными итогами финансово-экономической и производственной деятельности раскрываются планы предприятия на перспективу.

Приоритетная тема отчета: «АО «ПО ЭХЗ». 55 лет повышения эффективности и устойчивого развития».

«2017 год для нашего предприятия был знаковым, юбилейным — 30 октября исполнилось 55 лет с момента пуска первых мощностей ЭХЗ. Более полувека непрерывного развития и совершенствования, стабильной работы и отличного качества. Юбилейный год ЭХЗ завершил с отличными результатами: все ключевые показатели эффективности выполнены на целевом и выше целевого уровнях», — отмечает генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов.

За год себестоимость реализованной продукции снижена на 5%; заметно выросла производительность труда — с 6,78 до 7,4 млн рублей на человека; коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 95,7% — это по-прежнему один из лучших показателей в отрасли. Выручка от реализации продукции, товаров, работ (услуг) достигла 14,2 млрд рублей (рост — 7% к уровню 2016 года). На 37% выросла чистая прибыль. На 21% увеличились и налоговые отчисления — в 2017 году в бюджеты всех уровней предприятие перечислило 2,9 млрд рублей.

В течение года коллектив ЭХЗ реализовал ряд проектов, значительно повышающих эффективность производства. Эти проекты генеральный директор назвал «стратегическими, меняющими взгляд на традиционную технологию разделительного производства». Среди них внедрение очистительных газовых центрифуг на базе ОГЦ-200, (проект позволил полностью отказаться от гораздо более энергоемкого диффузионного метода очистки гексафторида урана от легких примесей в межкаскадных потоках); освоение бестарной технологии подачи обедненного гексафторида урана в установку W-ЭХЗ; модернизация систем холодоснабжения, которая в будущем позволит отказаться от использования природной воды из реки Кан и полностью перейти на воздушное охлаждение оборудования.

По итогам года ЭХЗ подтвердил статус «Лидер ПСР» ― производственная система Росатома становится неотъемлемой частью повседневной работы всех подразделений предприятия. В 2017 году реализовано 90 ПСР-проектов и более 12 тысяч предложений по улучшению с общим экономическим эффектом 177,3 млн рублей.

Были продолжены поставки изотопной продукции — кремния-28 и германия-76 — для международных научных проектов; изготовлена миллионная таблетка цинка, обедненного по изотопу цинк-64 (продукт широко используется российскими и зарубежными АЭС); введена в эксплуатацию новая установка для наработки изотопа иридий-191.

В 2017 году ЭХЗ направило на социальное развитие Зеленогорска более 40 млн рублей. Специалисты предприятия выступили консультантами, наставниками и экспертами при реализации в рамках города федерального проекта «Бережливая поликлиника».

В 2018 году перед предприятием, делом подтвердившем высокий статус одного из лидеров российской атомной отрасли, стоят новые, сложные задачи, связанные с перспективами развития разделительного производства и расширением участка обесфторивания.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Маяк» празднует 70-летний юбилей «Маяк» празднует 70-летний юбилей

Производственному объединению «Маяк» - первому промышленному предприятию атомной отрасли России, исполнилось 70 лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика