Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС продает на аукционах демонтированное оборудование как металлолом

Новости


08:56, 14 Февраля 18
Атомная Литва
Игналинская АЭС продает на аукционах демонтированное оборудование как металлолом

Игналинская АЭС продает на аукционах демонтированное оборудование как металлолом Вице-министр энергетики Литвы Лина Сабайтене с рабочим визитом посетила Игналинскую атомную электростанцию (ИАЭС), где с руководством предприятия обсудила стратегические вопросы снятия с эксплуатации, посетила новые объекты и ознакомилась с выполняемыми демонтажными работами на блоках.

В ходе встречи с руководством ИАЭС говорилось о планировании процесса снятия с эксплуатации и его контроле, о важности дальнейшего финансирования снятия с эксплуатации.

Во время посещения блоков атомной электростанции Л. Сабайтене ознакомилась с объемом демонтажных работ и результатами их осуществления, с ходом выгрузки топлива из второго реактора, с процессом загрузки в контейнеры отработанного ядерного топлива и транспортировкой контейнеров в хранилище. Вице-министр энергетики также посетила Промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива (проект В1) и Комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (проект В3/4), где ознакомилась с прогрессом в осуществлении данных проектов.

За весь период снятия с эксплуатации, начиная с 2010 года, на Игналинской атомной электростанции демонтировано 44 954 тонны оборудования и связанных с ним конструкций. Это составляет 29 процентов от общего количества оборудования, которое планируется демонтировать за весь период снятия с эксплуатации до 2038 года.

В 2017 году на предприятии демонтировано 6 777 тонн оборудования. В соответствии с планом всего до 2038 года планируется демонтировать около 153 тысяч тонн оборудования и связанных конструкций.

После прекращения эксплуатации ИАЭС ежегодно возрастает объем демонтажных работ. В настоящее время ведутся интенсивные работы в турбинном зале второго блока, где уже демонтировано около 68% оборудования и связанных с ним конструкций, на блоке D1 (электрооборудование, деаэраторы) уже демонтировано 81% оборудования и связанных с ним конструкций.

Большая часть демонтированного оборудования после проверки на загрязненность радионуклидами реализуется на аукционах как металлолом, остальная часть временно хранится в буферном хранилище (проект В-19) на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в хранилища.

Демонтаж и дезактивация выполняются силами персонала ИАЭС. Работы финансируются средствами Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и Игналинской программы.


Все новости за сегодня (0)
   
smartenergysummit

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика