Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС продает на аукционах демонтированное оборудование как металлолом

Новости


08:56, 14 Февраля 18
Атомная Литва
Игналинская АЭС продает на аукционах демонтированное оборудование как металлолом

Игналинская АЭС продает на аукционах демонтированное оборудование как металлолом Вице-министр энергетики Литвы Лина Сабайтене с рабочим визитом посетила Игналинскую атомную электростанцию (ИАЭС), где с руководством предприятия обсудила стратегические вопросы снятия с эксплуатации, посетила новые объекты и ознакомилась с выполняемыми демонтажными работами на блоках.

В ходе встречи с руководством ИАЭС говорилось о планировании процесса снятия с эксплуатации и его контроле, о важности дальнейшего финансирования снятия с эксплуатации.

Во время посещения блоков атомной электростанции Л. Сабайтене ознакомилась с объемом демонтажных работ и результатами их осуществления, с ходом выгрузки топлива из второго реактора, с процессом загрузки в контейнеры отработанного ядерного топлива и транспортировкой контейнеров в хранилище. Вице-министр энергетики также посетила Промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива (проект В1) и Комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (проект В3/4), где ознакомилась с прогрессом в осуществлении данных проектов.

За весь период снятия с эксплуатации, начиная с 2010 года, на Игналинской атомной электростанции демонтировано 44 954 тонны оборудования и связанных с ним конструкций. Это составляет 29 процентов от общего количества оборудования, которое планируется демонтировать за весь период снятия с эксплуатации до 2038 года.

В 2017 году на предприятии демонтировано 6 777 тонн оборудования. В соответствии с планом всего до 2038 года планируется демонтировать около 153 тысяч тонн оборудования и связанных конструкций.

После прекращения эксплуатации ИАЭС ежегодно возрастает объем демонтажных работ. В настоящее время ведутся интенсивные работы в турбинном зале второго блока, где уже демонтировано около 68% оборудования и связанных с ним конструкций, на блоке D1 (электрооборудование, деаэраторы) уже демонтировано 81% оборудования и связанных с ним конструкций.

Большая часть демонтированного оборудования после проверки на загрязненность радионуклидами реализуется на аукционах как металлолом, остальная часть временно хранится в буферном хранилище (проект В-19) на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в хранилища.

Демонтаж и дезактивация выполняются силами персонала ИАЭС. Работы финансируются средствами Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и Игналинской программы.


Читайте также:

Тэги: АЭС атомная энергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Канская ТЭЦ празднует 65-летий юбилей Канская ТЭЦ празднует 65-летий юбилей

Исполнилось 65 лет со дня основания Канской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. Энергетики вспоминают историю рождения в небольшом сибирском городе тепла и света, чествуют ветеранов и передовиков.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика