Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения реактора

Новости


08:32, 10 Октября 17
Атомная Россия Центральный ФО
На энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения реактора

На энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения реактора На Нововоронежской АЭС стартовали масштабные работы по модернизации энергоблока №4 с реактором ВВЭР-440. После их окончания срок эксплуатации модернизированного энергоблока будет продлен ещё на 15 лет и составит суммарно 60 лет.

Существующий 45-летний срок эксплуатации энергоблока №4 НВАЭС заканчивается в конце текущего года.

В этой связи 1 декабря 2017 г. энергоблок №4 будет остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) и модернизации, включающей отжиг корпуса реактора, анализ образцов металла реакторной установки, а также установку новейшей системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) реактора.

Отметим, что за время существования данной серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 такая система будет установлена впервые. Ее отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет установлена еще и пассивная (без участия человека).

Уже сейчас на промплощадке идет строительство специального здания, в котором установят четыре гидроёмкости российского производства. В них будет находиться запас борного раствора, с помощью которого в случае нештатной ситуации будет охлаждаться активная зона реакторной установки. Две из 4-х гидроемкостей уже доставлены на днях на промплощадку НВАЭС.

«Мы собираемся продлевать эксплуатацию энергоблока №4 ещё на 15 лет, для этого необходимо повысить его безопасность, провести согласование с Ростехнадзором и ввести в работу новое оборудование», - прокомментировал начало работ по модернизации начальник РТЦ-2 НВАЭС Валентин Бризицкий.

В настоящее время энергоблок №4 работает в штатном режиме. Отметим, что всего в России шесть подобных энергоблоков: два - на Нововоронежской и четыре - на Кольской АЭС. Также они построены в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии. 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС
Все новости за сегодня (9)
07:16, 24 Октября 17

«Белоруснефть» выиграла тендер на реабилитацию месторождения Чабуа в Индии

дальше..
07:11, 24 Октября 17

ФСК ЕЭС обновила коммутационное оборудование на подстанции 500 кВ «Помары» в Республике Марий Эл

дальше..
07:07, 24 Октября 17

На ГЭС «Наглу» в Афганистане собрали первый гидроагрегат

дальше..
07:01, 24 Октября 17

Ошибка персонала привела к запуску системы безопасности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС

дальше..
07:00, 24 Октября 17

Рациональное использование ПНГ на Пякяхинском месторождении обеспечивает компрессорная станция нефтяного газа

дальше..
06:57, 24 Октября 17

МОЭСК заменила силовой трансформатор на ПС «Дарьино» в Одинцовском районе

дальше..
06:40, 24 Октября 17

На стройплощадку Белорусской АЭС доставлен корпус реактора для энергоблока №2

дальше..
06:31, 24 Октября 17

«Интер РАО – Инжиниринг» провело капремонт энергоблока крупнейшей в Бангладеш ТЭС «Горазал»

дальше..
06:24, 24 Октября 17

«НОВАТЭК» планирует построить на Камчатке морской терминал по перевалке СПГ

дальше..
 

Поздравляем!
«Транснефть – Сибирь» обеспечивает транспортировку стратегических объемов нефти от Крайнего Севера до Южного Урала «Транснефть – Сибирь» обеспечивает транспортировку стратегических объемов нефти от Крайнего Севера до Южного Урала

На протяжении полувека АО «Транснефть – Сибирь» транспортирует всю добываемую в регионе нефть, что составляет более половины от общего объема добываемого в России сырья.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика