Русэлпром
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения реактора

Новости


08:32, 10 Октября 17
Атомная Россия Центральный ФО
На энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения реактора

На энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения реактора На Нововоронежской АЭС стартовали масштабные работы по модернизации энергоблока №4 с реактором ВВЭР-440. После их окончания срок эксплуатации модернизированного энергоблока будет продлен ещё на 15 лет и составит суммарно 60 лет.

Существующий 45-летний срок эксплуатации энергоблока №4 НВАЭС заканчивается в конце текущего года.

В этой связи 1 декабря 2017 г. энергоблок №4 будет остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) и модернизации, включающей отжиг корпуса реактора, анализ образцов металла реакторной установки, а также установку новейшей системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) реактора.

Отметим, что за время существования данной серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 такая система будет установлена впервые. Ее отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет установлена еще и пассивная (без участия человека).

Уже сейчас на промплощадке идет строительство специального здания, в котором установят четыре гидроёмкости российского производства. В них будет находиться запас борного раствора, с помощью которого в случае нештатной ситуации будет охлаждаться активная зона реакторной установки. Две из 4-х гидроемкостей уже доставлены на днях на промплощадку НВАЭС.

«Мы собираемся продлевать эксплуатацию энергоблока №4 ещё на 15 лет, для этого необходимо повысить его безопасность, провести согласование с Ростехнадзором и ввести в работу новое оборудование», - прокомментировал начало работ по модернизации начальник РТЦ-2 НВАЭС Валентин Бризицкий.

В настоящее время энергоблок №4 работает в штатном режиме. Отметим, что всего в России шесть подобных энергоблоков: два - на Нововоронежской и четыре - на Кольской АЭС. Также они построены в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии. 


Все новости за сегодня (7)
07:33, 17 Января 18

Новосибирская ГЭС в 2017 году снизила выработку электроэнергии почти на 5%

дальше..
07:30, 17 Января 18

«Цыганочка» с выходом

дальше..
07:26, 17 Января 18

«Саратовские распределительные сети» приняли в технологическое управление пять ВЛ 110 кВ

дальше..
07:20, 17 Января 18

Wintershall получит еще 6 лицензий на добычу углеводородов на континентальном шельфе Норвегии

дальше..
07:16, 17 Января 18

«Усть-Лабинские электрические сети» на 100% выполнили план 2017 года по техобслуживанию распредсетей

дальше..
07:03, 17 Января 18

Барнаульская ТЭЦ-2 в 2017 году отпустила с коллекторов 2,2 млн Гкал теплоэнергии

дальше..
06:59, 17 Января 18

Чернобыльская АЭС выиграла тендер на исследование образцов радиоактивных отходов

дальше..
 

Поздравляем!
Саратовской ГЭС исполнилось 50 лет Саратовской ГЭС исполнилось 50 лет

28 декабря 1967 года встали под нагрузку первые гидроагрегаты, и эта дата, по традиции, считается днем рождения гидростанции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика