Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В самом северном городе России началось сооружение береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС

Новости


11:06, 4 Октября 16
Атомная Россия Дальневосточный ФО
В самом северном городе России началось сооружение береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС

В самом северном городе России началось сооружение береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС На Чукотке, в самом северном российском городе - Певеке состоялась торжественная церемония забивки первого (лидерного) шпунта в основание береговой инфраструктуры для уникальной, не имеющей аналогов в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».

ПАТЭС должна быть введена в эксплуатацию к 2019 г., после чего она станет самой северной в мире атомной станцией. В настоящее время статус самой северной АЭС России и мира принадлежит Билибинской АЭС, также расположенной на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты.



В церемонии, посвященной началу строительных работ на площадке размещения ПАТЭС в Певеке, приняли участие: губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, представители заказчика-застройщика – заместитель генерального директора - директор по специальным проектам и инициативам Концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов, руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Сергей Завьялов и другие официальные лица.

В честь начала строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции была открыта памятная доска и заложена капсула с обращением к потомкам - «капсула времени».

Роман Копин отметил, что ПАТЭС имеет большое значение для города Певек и региона и решает две задачи.

«Первая – это замещение Билибинской атомной станции, поскольку город Билибино и Певек работают в едином энергоузле, поэтому сроки остановки 1-го блока Билибинской АЭС в 2019 году будут синхронизированы с вводом ПАТЭС в Певеке. Также одна из основных задач, которую будет решать плавучая станция – обеспечение энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле: это большой рудно-металлический кластер, в том числе, золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны. Это не значит, что ПАТЭС полностью восполнит потребность в энергии этих предприятий, но на первом этапе – для замены выбывающей станции и обеспечения энергией для новых потребностей – она будет способна работать и даст новый стимул для развития», - подчеркнул губернатор ЧАО.

В свою очередь представитель заказчика-застройщика Сергей Завьялов сказал: «Атомная энергетика – самая чистая энергетика на планете. То, что мы наблюдаем в Певеке в течение многих лет и десятилетий, требует исправления. Мы постараемся помочь городу избавиться от устаревших технологий и решить задачу энергозамещения».
Он отметил, что сегодня Концерн «Росэнергоатом» в соответствии с графиком строительства береговых сооружений ориентирован на срок ввода плавучей станции в эксплуатацию в 2019 году. «Мы рассчитываем, что работы, проводимые сейчас совместно с Минэнерго, «Чукотэнерго» и «РАО ЕЭС Востока» по разработке технических условий для выдачи мощности ПАТЭС, завершатся в октябре-ноябре этого года, а в декабре мы будем готовы к выпуску рабочей документации и обеспечению заказа электротехнического оборудования для установки на нашей площадке».

В рамках мероприятия также прошло совещание с участием руководства Чукотского АО и генерального подрядчика работ по строительству гидротехнических сооружений. Было отмечено, что в настоящее время на площадке строительства береговых и гидротехнических сооружений (БГТС) в г. Певеке завершаются работы подготовительного периода, которые были начаты в сентябре 2015 г.

Напомним, в 2016 г. был заключен договор на строительство БГТС, а в сентябре текущего года в Певек прибыли два судна с грузами для строительства: строительная техника, механизмы, сваи, шпунты и другие материалы. А 4 октября 2016 г. в Певек пришло 3-тье судно «Геннадий Цыганков» с новой партией оборудования для строительства береговых сооружений.

Что касается комплектования ПАТЭС персоналом, то в Центральном институте повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» уже полным ходом идет подготовка команды для эксплуатации референтного энергоблока ПЭБ. Предполагается, что общая её численность составит 304 человека. Из них 42 будут работать на постоянной основе (с проживанием в Певеке), остальной персонал - эксплуатационный, ремонтный и судовая команда - вахтовым методом.
В настоящее время на работу в качестве персонала ПАТЭС уже принят 31 человек (10,2% от общей численности). В течение следующего, 2017 года численность персонала ПАТЭС планируется довести до 77 человек (25,3% от общей численности). Для приема на работу будут рассматриваться и кандидатуры из числа работников Билибинской АЭС.

Напомним, что с июля 2016 г. плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где проверяются работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем ПЭБ. Плановый срок окончания испытаний – октябрь 2017 г. Готовность плавучего энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 г. После этого ПАТЭС как готовый объект будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы, раскреплена у мола-причала, и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в г. Певеке. В сентябре 2019 г. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 г. – провести испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.


Все новости за сегодня (50)
14:56, 31 Марта 25

Крупнейший нефтегазохимический проект Казахстана: в Атырау забили первые сваи для полиэтиленового завода

дальше..
14:53, 31 Марта 25

Петр Конюшенко будет курировать департамент развития электроэнергетики Минэнерго России

дальше..
14:49, 31 Марта 25

«Мособлэнерго» заменило участок кабельно-воздушной ЛЭП в Обухово

дальше..
14:45, 31 Марта 25

Более 100 ИТ-решений «Газпром нефти» вошли в Реестр российского ПО

дальше..
14:36, 31 Марта 25

Третий опытный Ил-114-300 поднялся в небо

дальше..
14:32, 31 Марта 25

Фонд «АТР АЭС» продлил срок подачи заявок на проект «Код Атома» до 11 апреля

дальше..
14:27, 31 Марта 25

Общая площадь промышленного технопарка «Алабушево» превысит 100 тысяч квадратных метров

дальше..
14:04, 31 Марта 25

Более половины российских компаний ТЭК используют искусственный интеллект

дальше..
14:01, 31 Марта 25

Экспертная комиссия отборочного этапа «CASE-IN» в Смоленске дала путевку в полуфинал команде «Сияние»

дальше..
13:56, 31 Марта 25

«Норникель» запускает новый модуль корпоративной программы «Цифровой инвестор»

дальше..
13:53, 31 Марта 25

«Транснефть – Верхняя Волга» задействовала 25 единиц техники в тушении условного пожара

дальше..
13:26, 31 Марта 25

«Волгоградэнерго» электрифицировало новые объекты водоснабжения в засушливом районе Волгоградской области

дальше..
13:23, 31 Марта 25

В Екатеринбурге стартовал X Чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2025

дальше..
13:17, 31 Марта 25

На Ленинградской АЭС испытан контейнер нового поколения для отработавшего ядерного топлива

дальше..
12:45, 31 Марта 25

КазМунайГаз и Узбекнефтегаз подписали соглашение о сотрудничестве

дальше..
12:20, 31 Марта 25

«Россети Юг» планируют отремонтировать 1600 км ЛЭП в 2025 году

дальше..
12:16, 31 Марта 25

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» расширил компетенции в области защиты информации и обеспечения информационной безопасности

дальше..
12:12, 31 Марта 25

Исследовательский центр в Новосибирске получил 1,6 МВт мощности

дальше..
11:32, 31 Марта 25

Энергетики «Россети Центр» выступили экспертами на отборочном этапе чемпионата «CASE-IN» в Иванове

дальше..
11:29, 31 Марта 25

МЭС Северо-Запада обновили парк передвижных лабораторий

дальше..
11:26, 31 Марта 25

В ХМАО–Югре повышена надежность электроснабжения двух нефтяных месторождений

дальше..
10:58, 31 Марта 25

Межгосударственная ЛЭП 500 кВ Датка — Согд связала энергосистемы Таджикистана и Киргизии

дальше..
10:47, 31 Марта 25

«Усть-Лабинские электрические сети» отремонтируют 11 крупных подстанций в центральных районах Краснодарского края

дальше..
10:45, 31 Марта 25

Испытания трубопроводов на максимальную температуру охватят семь районов Санкт-Петербурга

дальше..
10:42, 31 Марта 25

«Россети Кубань» строят высоковольтную ЛЭП в Красноармейском районе Краснодарского края

дальше..
10:20, 31 Марта 25

Кольская АЭС приняла участие в работе VI Международного арктического форума

дальше..
10:17, 31 Марта 25

Девять социально значимых проектов из Волгодонска получили поддержку «Росатома»

дальше..
09:47, 31 Марта 25

Мурманский порт «Лавна» отгрузил первую партию угля

дальше..
09:43, 31 Марта 25

Ачинский НПЗ организовал серию патриотических мероприятий в честь 80-летия Победы

дальше..
09:40, 31 Марта 25

«Россети Новосибирск» построили электросети в «Сосновом бору»

дальше..
09:35, 31 Марта 25

Команда из 245 человек представляет «Росэнергоатом» на чемпионате профмастерства AtomSkills 2025

дальше..
08:31, 31 Марта 25

«Росэлектроника» создала первые российские фотомодули на кристаллах кремния с разрешением 4 мегапикселя

дальше..
06:36, 31 Марта 25

«Росатом» и «Движение Первых» запускают масштабную программу подготовки молодых ученых и инженеров

дальше..
06:33, 31 Марта 25

Кубок ЕВРАЗа по самбо на Урале собрал юных спортсменов со всей России

дальше..
06:27, 31 Марта 25

Глава «Росатома» и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

дальше..
06:22, 31 Марта 25

«Мордовэнерго» повышает уровень безопасности производственного персонала

дальше..
05:47, 31 Марта 25

ИТ-интегратор «Росатома» отмечен премией CFO Russia как лучшая клиентская служба 2024 года

дальше..
05:43, 31 Марта 25

«Газпром трансгаз Югорск» помог восстановить железнодорожный вагон времен Великой Отечественной войны

дальше..
05:28, 31 Марта 25

«Силовые машины» поставят на Пермскую ТЭЦ первую российскую турбину F-класса

дальше..
05:05, 31 Марта 25

«Росатом» представил инновационные решения в области новых материалов на выставке «Композит-Экспо 2025»

дальше..
05:04, 31 Марта 25

В Псковской области подключены к газу первые домовладения в деревне Богданово

дальше..
05:01, 31 Марта 25

Системный оператор пригласил ветеранов энергетики в Главный диспетчерский центр страны

дальше..
04:53, 31 Марта 25

«Россети Московский регион» обеспечили 105 кВт мощности храму в Чертаново

дальше..
04:50, 31 Марта 25

Компания «Росатома» наладила производство интеллектуальных станций экомониторинга

дальше..
04:47, 31 Марта 25

Число подключившихся к газу жителей Республики Алтай продолжает расти

дальше..
04:28, 31 Марта 25

В ОДУ Урала студентам-энергетикам рассказали о работе предприятия в годы ВОВ и современных задачах

дальше..
04:22, 31 Марта 25

Коршуновский ГОК отмечает 60-летний юбилей

дальше..
04:17, 31 Марта 25

В Москве вырос индекс промышленного производства

дальше..
04:11, 31 Марта 25

В МИФИ создан концепт электромобиля для туризма

дальше..
04:04, 31 Марта 25

В Смоленске газифицирован храм XVIII века

дальше..
 

Поздравляем!
ИТ-интегратор «Росатома» отмечен премией CFO Russia как лучшая клиентская служба 2024 года ИТ-интегратор «Росатома» отмечен премией CFO Russia как лучшая клиентская служба 2024 года

Центр поддержки пользователей АО «Гринатом» (ИТ-интегратор госкорпорации «Росатом») получил награду Х конкурса «Лучший ОЦО России и СНГ 2024», который был организован порталом CFO Russia и Центром компетенций общего центра обслуживания (ОЦО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика