Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые-атомщики обменялись информацией по результатам исследований плутония

Новости


07:16, 16 Сентября 13
Атомная Россия
Ученые-атомщики обменялись информацией по результатам исследований плутония

Прошедший в Сарове XIII международный семинар «Фундаментальные свойства плутония» продолжил ставшими традиционными рабочие встречи российских и зарубежных ученых, профессионально связанных с исследованиями плутония и других актинидов, которые позволяют получить новое, более глубокое понимание свойств этих уникальных сложных материалов.

Ранее такие встречи проводили в Сарове (2001, 2002, 2004, 2007), Лос-Аламосе (2003), Снежинске (2005, 2008, 2011), Ливерморе (2006), Плезантоне (2009), Москве (2010), Абингтоне (2012). Очередной семинар собрал более 100 участников из американских, английских и российских научных институтов и лабораторий.

Помимо представительных делегаций Лос-Аламосской и Ливерморской национальных лабораторий, в этот раз в Сарове на семинаре впервые присутствовала большая делегация из Великобритании (AWE, Олдермастон), члены которой представили 43 доклада. В семинаре, как всегда, приняли активное участие ученые российских ядерных центров РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ (г.Снежинск), ВНИИА им.Духова, среди участников - ведущие специалисты ряда Российских институтов: ВНИИНМ им.Бочвара (Москва), Института физики металлов УрО РАН, ИФХЭ РАН, ИММ РАН, ГХК, НИЦ Курчатовский Институт, НИИАР.

Тематика секций включала в себя такие направления, как фазовая стабильность и фазовые превращения, электронная структура и моделирование, изотопы и оксиды плутония, его коррозия, динамические свойства материалов и др. Перед началом семинара был издан сборник докладов. Открыли семинар сопредседатели оргкомитета - главный научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Б.А.Надыкто и профессор Стенфордского университета Зигфрид Хеккер. Приветствуя участников семинара, первый заместитель главного конструктора В.С.Нефедов отметил важность и полезность научных контактов специалистов России, США и Великобритании, занимающихся плутонием, необходимость и в дальнейшем обмениваться информацией по результатам исследований. Это способствует повышению безопасности обращения с этим стратегически важным материалом.

Семинар, который проводится ежегодно, отличается от других научных форумов достаточно узконаправленной тематикой и тем, что на нем участники не только заслушивают доклады, но и принимают активнейшее участие в обсуждениях, которые сопровождаются научными дискуссиями, в конечном итоге продвигающими сложную науку о плутонии вперед.
Свои истоки семинар берет с 2001 года, когда в рамках очередных Харитоновских чтений состоялась короткая встреча специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ и Л.Ф. Тимофеевой из ВНИИНМ (Москва) с единственным представителем американских лабораторий крупнейшим металловедом, исследователем плутония, бывшим директором Лос-Аламосской лаборатории Зигом Хеккером, который приложил много усилий для становления семинара и его периодического продолжения. Из российских ученых следует отметить доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Б.А.Надыкто (ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ), который ежегодно тратит много сил на подготовку и проведение каждого семинара, а когда он проходит вне Сарова - возглавляет ВНИИЭФовскую или российскую делегацию.

На семинаре в этот раз было представлено более 45 устных и 30 стендовых докладов. Конечно, на семинарах рассматриваются только фундаментальные аспекты изучения характеристик плутония, не относящиеся к специальным тематикам. Однако ученые, участвующие в семинарах, единодушно признают, что всегда узнают что-то новое и полезное для себя, что помогает им лучше понять природу плутония и способствует взаимному обогащению знаниями об этом загадочном элементе.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика