Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Завод по производству фотоэлектрических модулей в Астане готов к запуску

Новости


10:00, 25 Декабря 12
Альтернативная энергетика Казахстан
Завод по производству фотоэлектрических модулей в Астане готов к запуску

Сегодня, 25 декабря 2012 года, в Астане в торжественной обстановке состоится запуск наладочных работ на заводе по производству фотоэлектрических модулей ТОО «Astana Solar» - дочернего предприятия АО «НАК «Казатомпром»

Запуск производственной линии произведет президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В церемонии примут участие председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, аким г. Астаны Имангали Тасмагамбетов, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и представители  французских деловых кругов – партнеров проекта.

Завод ТОО «Astana Solar» является заключительным технологическим звеном  крупного проекта КазPV, в рамках которого в Казахстане создается полностью интегрированная промышленная линия по производству возобновляемых источников энергии.

На новом заводе в Астане будут производиться солнечные батареи на основе казахстанского кремния. Завод оснащен автоматизированным оборудованием последнего поколения, отвечающим самым высоким стандартам техники безопасности и экологическим нормам. Проектная мощность планируемых к выпуску фотоэлектрических пластин составит 50 Мвт с расширением в перспективе до 100 Мвт.

Выход на производственную мощность  - первый квартал 2013 года.

Продукция завода будет ориентирована на внутренний и внешний рынок. В рамках маркетинговой работы по реализации продукции, ТОО «Astana Solar» уже подписано несколько off-take контрактов. Два из них - с совместной казахстанско-французской компанией KATCO (уранодобывающее предприятие  AREVA и Казатомпрома) для поставок на предприятия группы AREVA во Франции.

АО «НАК «Казатомпром» являясь одной из самых крупных уранодобывающих компаний в мире, ставит своей целью не только лидерство в данной отрасли, но и участие в решении глобальных проблем, таких как получение экологически чистых видов энергии. В рамках реализации плана по диверсификации бизнеса,  Казатомпром берет на себя долгосрочное стратегическое обязательство - через Astana Solar инвестировать в возобновляемые источники энергии и экологически чистые технологии.

Проект КазPV стал практической реализацией стратегических договоренностей по индустриально-инновационному сотрудничеству между Казахстаном и  Францией, которые были подписаны в ходе официального визита Президента Республики Казахстан во Францию в октябре 2010 года.

КазPV направлен на устойчивое экономическое развитие, содействие наукоемким отраслям промышленности и развитие возобновляемых источников энергии.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика