Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Правительство РФ утвердило план по развитию водородной энергетики

Новости


07:49, 25 Октября 20
Альтернативная энергетика Россия
Правительство РФ утвердило план по развитию водородной энергетики

Правительство РФ утвердило план по развитию водородной энергетики Водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности, поскольку водород можно получать из низкоуглеродных источников, а его использование в качестве энергоносителя не приводит к выбросам парниковых газов.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 2634-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию водородной энергетики в России до 2024 года, направленный на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.
 
По оценкам экспертов, к 2050 году доля водорода в мировом энергетическом балансе может увеличиться в разы. Во многом это связано с развивающимся в мире трендом на декарбонизацию экономики и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду.
 
В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.
 
Уже сегодня Россия обладает важными конкурентными преимуществами по развитию водородной энергетики: наличием значительного энергетического потенциала и ресурсной базы,наличием недозагруженных генерирующих мощностей, географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличием действующей транспортной инфраструктуры. Это может позволить России в перспективе занять место лидера в сфере производства и поставок водорода на глобальный рынок.
 
Для реализации имеющегося в стране потенциала и достижения заложенных в Энергетической стратегии целей планом мероприятий («дорожной картой») по развитию  водородной энергетики предусмотрены следующие основные направления работ:
 
− разработка отечественных низкоуглеродныхтехнологий производства водорода методами конверсии, пиролиза метана, электролиза и других технологий, в том числе с возможностью локализации зарубежных технологий; 
 
− увеличение масштабов производства водорода из природного газа, а также с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), атомной энергии; 
 
− обеспечение законодательной поддержки производства водорода;
 
− разработка и реализация мер государственной поддержки создания инфраструктуры транспортировки и потребления водорода и энергетических смесей на его основе; 
 
− стимулирование спроса на внутреннем рынке на топливные элементы на водороде в российском транспорте, а также на использование водорода и энергетических смесей на его основе в качестве накопителей и преобразователей энергии для повышения эффективности централизованных систем энергоснабжения; 
 
− создание нормативной базы в области безопасности водородной энергетики; интенсификация международного сотрудничества в области развития водородной энергетики и выход на зарубежные рынки. 
 
В соответствии с «дорожной картой» к 2024 году предусмотрена реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных, в том числе, на создание, производство и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа, разработку, изготовление и проведение испытаний газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде и опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или объектах добычи природного газа, производство водорода с использованием атомных электрических станций.
 
«Реализация утвержденного плана мероприятий позволит создать в России принципиально новую индустрию низкоуглеродного производства, хранения и транспортировки водорода, его использования в энергетике, транспорте и промышленности, а также выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями. Водород, используемый сегодня в основном в химической и нефтехимической промышленности, в перспективе способен стать одним из драйверов развития энергетики и базой для формирования в стране водородной экономики», – прокомментировал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.
 
Вместе с тем он отметил, что развитие российского ТЭК должно быть сбалансированным: с одной стороны государство должно оказывать содействие развитию в стране водородных технологических компетенций, а с другой – стремиться сохранить позиции Российской Федерации на традиционных энергетических рынках. 
 
Первоочередной задачей на 2020-2021 годы в рамках реализации плана мероприятий является разработка Концепции развития водородной энергетики в Российской Федерации. В ней будут произведены оценки текущего состояния производства и потребления водорода, а также дана оценка ресурсному и технологическому потенциалу России на перспективном рынке водородных энергоносителей. Кроме того, в документе предполагается сформулировать приоритеты развития водородной энергетики с определением краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей.
 
В качестве системы управления реализацией стратегических задач будут созданы межведомственнаярабочая группа по развитию водородной энергетики под председательством министра энергетики Российской Федерации и проектный офис на базе ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, обеспечивающий информационно-аналитическое сопровождение реализации «дорожной карты».
 
План мероприятий («дорожная карта») по развитию водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года разработан Минэнерго России совместно с ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Минпромторгом России, Минэконмразвития России, Минобрнауки России, Минтрансом России, Минприроды России, отраслевыми компаниями (ГК «Росатом», ПАО «Газпром»), представителями научного, включая Санкт-Петербургский горный университет, и экспертного сообщества.


Все новости за сегодня (19)
08:39, 4 Декабря 20

Enel и Eni запускают два совместных пилотных проекта по производству «зеленого» водорода

дальше..
08:33, 4 Декабря 20

«Россети Северо-Запад» электрифицирует отдаленную деревню в Княжпогостском районе Коми

дальше..
08:29, 4 Декабря 20

Восточная горнорудная компания открыла лабораторию анализа масел на Солнцевском угольном разрезе

дальше..
08:25, 4 Декабря 20

«Газпром» 5 раз увеличит инвестиции в газификацию Новгородской области

дальше..
08:22, 4 Декабря 20

Объем хищений электроэнергии в Астраханской области за 10 месяцев 2020 года снизился более чем на 50%

дальше..
08:09, 4 Декабря 20

«Нижновэнерго» обновило освещение лыжной трассы в Арзамасе

дальше..
08:04, 4 Декабря 20

«Квадра» направит 370 млн рублей на ремонт турбины Дягилевской ТЭЦ

дальше..
07:59, 4 Декабря 20

«Газпром» увеличит инвестиции в газификацию Тверской области в 19,5 раз

дальше..
07:51, 4 Декабря 20

Чистая прибыль «Транснефти» снизилась за январь–сентябрь на четверть

дальше..
07:48, 4 Декабря 20

РХТУ и UMATEX инициировали открытие инжинирингового центра индустрии полимеров и композитов

дальше..
07:45, 4 Декабря 20

На НПС «Южный Балык-3» установлена автоматизированная система управления технологическим процессом

дальше..
07:36, 4 Декабря 20

На Салымском проекте установлен новый рекорд бурения

дальше..
07:31, 4 Декабря 20

«ТГК-1» построит в Мурманской области малую ГЭС мощностью 16,5 МВт

дальше..
07:06, 4 Декабря 20

«Татнефть» внедрила современное нефтепромысловое оборудование на туркменском месторождении «Готурдепе»

дальше..
07:02, 4 Декабря 20

«Газпром нефть» и Газпромбанк запустят цифровую экосистему для промышленного сектора

дальше..
06:57, 4 Декабря 20

Нефтяной рынок ждет решения ОПЕК+ о квотах

дальше..
06:53, 4 Декабря 20

ЦКБМ получило сертификат «Русского регистра»

дальше..
06:29, 4 Декабря 20

Сахалинэнерго увеличит мощность двух высоковольтных подстанций в Углегорском районе

дальше..
06:16, 4 Декабря 20

Петрозаводскмаш изготовит направляющие аппараты для насосов турецкой АЭС «Аккую»

дальше..
 

Поздравляем!
Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей Комсомольская ТЭЦ-2 отмечает 85-летний юбилей

26 ноября 1935 года введена в эксплуатацию Комсомольская ТЭЦ-2 - одна из старейших электростанций Дальнего Востока. За 85 лет ТЭЦ выработала почти 60 млрд кВт/ч электроэнергии и отпустила более 105 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика