Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Борис Паршин: «Кризис не отразится на деятельности ОАО «Геотерм»

Новости


13:57, 12 Ноября 08
Альтернативная энергетика Россия Дальневосточный ФО
Борис Паршин: «Кризис не отразится на деятельности ОАО «Геотерм»

Борис Паршин: «Кризис не отразится на деятельности ОАО «Геотерм» Генеральный директор ОАО «Геотерм» Борис Паршин рассказал об итогах деятельности компании за 9 месяцев, о подготовке Мутновских станций к работе зимой и о перспективах развития геотермальной энергетики на Камчатке.

Подводя итоги деятельности ОАО «Геотерм» Борис Паршин отметил, что в отчетный период выработка электроэнергии при плане 300,07 млн. кВтч, фактически составила 307,18 млн. кВтч, увеличение на 7,11  млн. кВтч (2,4%) связано с устойчивой работой продуктивных скважин, благоприятными метеоусловиями в 1 квартале 2008 года и стабильной работой основного оборудования. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года фактический объем полезного отпуска увеличился на 0,92 млн. кВтч.
Говоря об итогах подготовки энергообъектов к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, Борис Паршин подчеркнул, проверочной комиссией был отмечен высокий уровень готовности Мутновских ГеоЭС к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов. Компания «Геотерм» первой получила паспорт готовности среди энергопредприятий Камчатского края и обществ, входящих в холдинг ОАО «РусГидро». В период подготовки энергетического хозяйства к надежной работе зимой, своевременно и качественно выполнены ремонты энергооборудования на Мутновских ГеоЭС, подготовлены к зиме здания и сооружения.
«К сожалению, мы пока не можем говорить о 100% надежности работы линии № 201, связывающей Мутновские геотермальные электростанции с центральным энергоузлом, - отметил Борис Паршин. – Штормовые ветры и мощная снежная нагрузка являются причиной возникновения коротких замыканий и обрывов на линии. Из-за мощного циклона 13 октября ураганным ветром была повалена одна из высоковольтных опор на плато вулкана Горелого,  в результате чего часть города на несколько часов осталась без электроэнергии.  Подобные инциденты негативно сказываются и на производственных показателях энергокомпании. Случаи с аварийными отключениями ВЛ-201 повторяются регулярно. Единственный выход из этой ситуации – строительство второй линии, которая позволила бы обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение. Неоднократно энергетики обращались в Министерство края с просьбой включить этот проект в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Заинтересованность, а главное понимание в необходимости реализации данного проекта есть, и мы надеемся на положительное решение данного вопроса».
Приоритетным направлением деятельности ОАО «Геотерм» на ближайшую перспективу остается реализация проектов по увеличению генерирующих мощностей и по обеспечению надежности работы энергообъектов. В 2009 году в планах компании приобретение собственной буровой установки для проведения дальнейших буровых работ на геотермальном месторождении с целью поддержания располагаемой мощности Мутновских ГеоЭС. Перспективным проектом остается разработка турбины, которая будет работать на вторичном паре, это позволит получить около 12 МВт дополнительной мощности. В следующем году планируется проведение проектно-изыскательных работ по разработке проекта теплоснабжения города Вилючинска от Верхне-Паратунских геотермальных источников. Как отметил Борис Паршин: « Это один из крупных инвестиционных проектов, реализация которого позволит вытеснить дорогостоящую генерацию тепла на основе мазута. Предварительное согласие со стороны руководства ЗАТО Вилючинск и Министерства края получено. В настоящее время  мы занимаемся разработкой ТЭО проекта, после чего будем подать заявку на включение проекта по теплоснабжению Вилючинска в федеральную программу».
В числе рассматриваемых важнейших инвестиционных проектов на 2009 год – строительство бинарного энергоблока на Паужетской ГеоЭС. Его установка позволит значительно повысить эффективность использования потенциала геотермального теплоносителя и увеличить мощность станции на 2,5 МВт. Инвесторами в реализации данного проекта выступают ОАО «РусГидро» и Энергетический углеродный фонд.
Отвечая на вопрос о политике компании в условиях сложившейся нестабильной обстановки в мире, Борис Паршин подчеркнул: «ОАО «РусГидро» придерживается сбалансированной финансовой политики, реализуя программу по снижению издержек. В компании создана Комиссия по ликвидности, которая разбирается с каждым платежом и решает задачу создания «подушки ликвидности» - неснижаемого остатка на счетах компании, который в случае возможного сбоя в расчетной системе обеспечит дальнейшие платежи. Мы уверены, что кризис не отразится на деятельности ОАО «Геотерм».



Все новости за сегодня (1)
00:58, 18 Июля 18

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев проинспектировал качество модернизации Павлодарского НХЗ

дальше..
 

Поздравляем!
«Новокуйбышевский завод масел и присадок» отмечает 20 лет с начала производственной деятельности «Новокуйбышевский завод масел и присадок» отмечает 20 лет с начала производственной деятельности

ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок», дочернее общество НК «Роснефть», отмечает юбилей - 20 лет со дня образования. За два десятиелетия объем переработки вырос почти на 79%, производство товарной продукции – на 99%.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика