Энергаз2
Главная / Новости / Слухи / «Газпром» охладел к Лаганскому блоку

Новости


08:16, 20 Мая 09
Нефтегазовая Россия
«Газпром» охладел к Лаганскому блоку

«Газпром» может отказаться от опциона по выкупу у шведской Lundin Petroleum 50% плюс одна акция компании, владеющей лицензией на разработку Лаганского блока на севере Каспия. По неофициальной информации, в проект, ресурсы которого оцениваются в 800 млн барр., вместо «Газпрома» может войти другая крупная российская компания.

Наиболее вероятными претендентами на пакет, оценивающийся сейчас в 20—35 млн долл., в случае отказа госмонополии могут стать «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, пишет РБК daily.
Партнером Lundin Petroleum в про­екте освоения Лаганского блока вместо «Газпрома» может стать другая «крупная российская энергетическая компания», сообщило вчера шведское деловое издание Dagens Industri со ссылкой на неназванные источники. «Газпром» до сих пор не реализовал call-опцион на покупку 50% плюс одна акция компании — владельца лицензии на разработку блока. Соглашение было подписано с Lundin Petroleum, владевшей 70% проекта «Лаганский», в июле 2007 года. Одновременно Lundin, участвующая в пяти нефтегазовых проектах в России, заключила с миноритарием компании-недропользователя call-опцион на выкуп у него 30% компании. После реализации этих опционов в проекте должны были остаться лишь шведская компания и «Газпром», владеющий на одну акцию больше.
Лаганский блок площадью 2 тыс. кв. км расположен в северной части акватории Каспийского моря, где ранее были открыты месторождения имени Юрия Корчагина и Ракушечное. На территории блока находятся три перспективные структуры — Морская, Лаганская и Петроская. Потенциальные ресурсы блока составляют более 800 млн барр. нефтяного эквивалента. Лицензия на пользование недрами на Лаганском блоке была выдана в 2004 году ООО «Петроресурс», которое контролируется канадской компанией Valkyries Petroleum, входящей, в свою очередь, в транснациональную корпорацию Lundin Group. Лицензия выдавалась на пять лет. В 2007 году возникла угроза отзыва лицензии у шведской компании, однако после заключения соглашения с «Газпромом» Роснедра продлили ее до августа 2014 года. В 2008 году Lundin начала бурение на структуре Морская, пробурив первую разведочную скважину «Морская-1», по результатам которой потенциальные ресурсы оценены в 110—450 млн барр. нефти. Бурение второй скважины на этой структуре отложено до 2010 года. В этом году компания намеревалась пробурить скважину на структуре Петровская, запасы которой оцениваются в 300 млн барр.
«Газпром» в итоге может полностью выйти из проекта или остаться в нем с меньшей долей. Lundin вместе с тем из проекта выходить не собирается», — цитирует шведское СМИ анонимные источники. Сейчас, по неофициальной информации издания, Lundin Petroleum и «Газпром» ведут переговоры с крупной российской энергетической компанией, которая хочет войти в проект как мажоритарный акционер. По данным шведского издания The Local, речь идет именно о нефтяной компании. Сделка может быть осуществлена через несколько недель.
В случае выхода «Газпрома» из проекта вероятным партнером шведской компании может стать ЛУКОЙЛ — наиболее активная российская компания на Каспии, отмечает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». У компании есть такая возможность, в первую очередь техническая. Рядом расположено месторождение имени Юрия Корчагина, активно осваиваемое ЛУКОЙЛом. Перспективные планы работы на Каспии есть и у государственной «Роснефти», зарегистрировавшей Каспийскую нефтяную компанию и начинающую разведочные работы в этом регионе. По оценкам Дмитрия Лютягина, исходя из размера потенциальных ресурсов 50-процентная доля владельца лицензии может быть продана сейчас за 20—35 млн долл. Аналитик отмечает, что покупателю придется учитывать дороговизну работы на шельфе. Так, бурение одной скважины может обойтись в 7—10 млн долл.


Все новости за сегодня (18)
06:53, 7 Июля 22

В Ленинградской области догазифицированы два населенных пункта

дальше..
06:30, 7 Июля 22

Узбекистан и Азербайджан откроют торговый дом в Дубае

дальше..
06:18, 7 Июля 22

США и союзники обсуждают цену нефти из России на уровне $40-60 баррель

дальше..
05:59, 7 Июля 22

Узбекистан намерен к 2030 году увеличить долю ВИЭ до 25% от общей генерации

дальше..
05:51, 7 Июля 22

В России утверждены законодательные требования к экотехнопаркам

дальше..
05:43, 7 Июля 22

Тюльганский электромеханический завод разработал технологию производства лопастей ВЭУ с электрообогревом

дальше..
05:22, 7 Июля 22

«Мосэнерго» направит на выплату дивидендов 50% чистой прибыли по РСБУ

дальше..
05:16, 7 Июля 22

Ленинградская АЭС обеспечила более 60% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленобласти

дальше..
05:13, 7 Июля 22

Центр промышленной автоматизации «Транснефть-Верхняя Волга» за полгода произвел продукции почти на 600 млн рублей

дальше..
05:04, 7 Июля 22

Норвегия и Россия договорились о доставке грузов на Шпицберген

дальше..
04:58, 7 Июля 22

«Орелэнерго» увеличит финансирование ремонтной программы в 2022 году

дальше..
04:53, 7 Июля 22

Росатом и Минэкономразвития запускают совместный проект по ускорению присоединения бизнеса к инфраструктуре

дальше..
04:34, 7 Июля 22

Плановое электропотребление на ОРЭМ на сутки вперед за неделю составило 16,81 млн МВт∙ч

дальше..
04:16, 7 Июля 22

В Башкирии возобновится работа завода «Электроаппарат»

дальше..
04:08, 7 Июля 22

Ученых Радиевого института наградили престижной премией Георгия Флерова

дальше..
03:53, 7 Июля 22

«ЛОЭСК» пресекла очередную попытку воровства электрооборудования

дальше..
03:50, 7 Июля 22

Росатом предложил цифровой национальный проект по переходу промышленности на российское ПО

дальше..
02:10, 7 Июля 22

Территория здоровья от НОВАТЭК - помощь детям с редкими и сложными заболеваниями

дальше..
 

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика