Энергаз2
Главная / Новости / Слухи / "Роснефть" забирает за долги контроль над банком "Траст"

Новости


05:45, 4 Июня 09
Россия
"Роснефть" забирает за долги контроль над банком "Траст"

Акционеры банка "Траст" и руководство "Роснефти" готовят сделку по созданию нового крупного игрока на банковском рынке. Стороны достигли предварительных договоренностей по объединению банка "Траст" с банковскими активами нефтяной компании.

За громкой сделкой кроется фактически мировое соглашение между "Трастом" и "Роснефтью", сутью которого станет передача контрольного пакета "Траста" в уплату по долгам перед госкомпанией, пишет "Коммерсантъ".
"Траст" и "Роснефть" конфликтуют уже более четырех лет. В 2005 году ЮКОС подал иск к инвестбанку "Траст" о возмещении убытков из-за утраты векселей двух ООО, депозитарием которых был банк. В процессе банкротства ЮКОСа требования к "Трасту" приобрела "Роснефть", а инвестбанк "Траст" 7 ноября прошлого года был присоединен к НБ "Траст". Сумма претензий на текущий момент составляет 2,52 млрд руб., и суды двух инстанций требования "Роснефти" уже удовлетворили. Однако в начале марта стороны заявили о намерении заключить мировое соглашение. В начале апреля глава банка "Траст" Илья Юров вошел в наблюдательный совет дочернего банка "Роснефти" ВБРР (Всероссийского банка развития регионов).
28 мая "Роснефть" и мажоритарные акционеры банка "Траст" (в лице Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева) достигли договоренности об урегулировании давнего конфликта. "Роснефть" готова отказаться от претензий на следующих условиях. В течение месяца аудиторами из "большой четверки" будет проведена оценка отчетности по МСФО банка "Траст" и принадлежащих "Роснефти" и ее структурам банков ВБРР и "Дальневосточный" (находится в стадии слияния с ВБРР). В случае удовлетворительных результатов оценки, "Роснефть" и акционеры "Траста" заключат соглашение об образовании объединенного банка. "Траст" проведет допэмиссию и разместит ее по закрытой подписке в пользу "Роснефти" — так, что в результате нефтяной компании будет принадлежать 51% голосующих акций банка. На средства, полученные в рамках допэмиссии, "Траст" выкупит у "Роснефти" 77% акций ВБРР и акции Дальневосточного банка, сконцентрировав у себя контрольные пакеты обоих банков. Суммы сделок будут равны, таким образом, "живых" денег собственники "Траста" не получат. Впоследствии ВБРР и "Дальневосточный" будут присоединены к "Трасту" для создания, по замыслу сторон, банка федерального значения.
Предполагается, что три места в совете директоров объединенного банка получат нынешние мажоритарные акционеры "Траста", остальные четыре — представители "Роснефти". Кроме того, господам Юрову, Фетисову и Беляеву будет предоставлена возможность сформировать команду менеджеров объединенного банка, а сами они получат в его правлении должности председателя и двух зампредов. Финансовые и юридические аспекты деятельности банка будут курировать представители "Роснефти".
В выработке договоренностей не принимали участия миноритарии объединяющихся банков, в частности, банки Merrill Lynch (владеет 10-процентным пакетом акций "Траста"). Урегулированием отношений с миноритариями и кредиторами "Траста" в рамках грядущей сделки будут заниматься нынешние контролирующие акционеры банка.
"Собственники "Траста" решают свои финансовые проблемы, не теряя банка целиком, а "Роснефть" получает крупный банковский актив, которого у нее, в отличие от других госкомпаний, того же "Газпрома" или РЖД, до сих пор не было,— говорит аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов.— Масштабов деятельности ВБРР для обслуживания финансовых потоков "Роснефти" было явно недостаточно, объединив "Траст" со своими кэптивными банками, госкомпания получит банк с сетью практически по всей стране, в том числе в местах концентрации перешедшего ей бизнеса ЮКОСа". 


Все новости за сегодня (18)
06:53, 7 Июля 22

В Ленинградской области догазифицированы два населенных пункта

дальше..
06:30, 7 Июля 22

Узбекистан и Азербайджан откроют торговый дом в Дубае

дальше..
06:18, 7 Июля 22

США и союзники обсуждают цену нефти из России на уровне $40-60 баррель

дальше..
05:59, 7 Июля 22

Узбекистан намерен к 2030 году увеличить долю ВИЭ до 25% от общей генерации

дальше..
05:51, 7 Июля 22

В России утверждены законодательные требования к экотехнопаркам

дальше..
05:43, 7 Июля 22

Тюльганский электромеханический завод разработал технологию производства лопастей ВЭУ с электрообогревом

дальше..
05:22, 7 Июля 22

«Мосэнерго» направит на выплату дивидендов 50% чистой прибыли по РСБУ

дальше..
05:16, 7 Июля 22

Ленинградская АЭС обеспечила более 60% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленобласти

дальше..
05:13, 7 Июля 22

Центр промышленной автоматизации «Транснефть-Верхняя Волга» за полгода произвел продукции почти на 600 млн рублей

дальше..
05:04, 7 Июля 22

Норвегия и Россия договорились о доставке грузов на Шпицберген

дальше..
04:58, 7 Июля 22

«Орелэнерго» увеличит финансирование ремонтной программы в 2022 году

дальше..
04:53, 7 Июля 22

Росатом и Минэкономразвития запускают совместный проект по ускорению присоединения бизнеса к инфраструктуре

дальше..
04:34, 7 Июля 22

Плановое электропотребление на ОРЭМ на сутки вперед за неделю составило 16,81 млн МВт∙ч

дальше..
04:16, 7 Июля 22

В Башкирии возобновится работа завода «Электроаппарат»

дальше..
04:08, 7 Июля 22

Ученых Радиевого института наградили престижной премией Георгия Флерова

дальше..
03:53, 7 Июля 22

«ЛОЭСК» пресекла очередную попытку воровства электрооборудования

дальше..
03:50, 7 Июля 22

Росатом предложил цифровой национальный проект по переходу промышленности на российское ПО

дальше..
02:10, 7 Июля 22

Территория здоровья от НОВАТЭК - помощь детям с редкими и сложными заболеваниями

дальше..
 

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика