Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / «The International Herald Tribune», «Times of India», «Le Figaro», «Российская газета»

Новости


15:41, 27 Декабря 08
«The International Herald Tribune», «Times of India», «Le Figaro», «Российская газета»

«The International Herald Tribune», «Times of India», «Le Figaro», «Российская газета» Русские и европейцы витают в трубопроводных мечтах. Большое возвращение российских долговых обязательств. Индия усилила охрану АЭС в приграничном с Пакистаном штате. «Выйти в кэш»: западный вариант. В Иркутской области завершен «северный завоз».

Русские и европейцы витают в трубопроводных мечтах

Россия и ЕС строят амбициозные планы по строительству газопроводов, потому что европейцам нужен газ, а русским - богатые рынки Европы, пишет The International Herald Tribune.
Российско-германский газопровод Nord Stream, прокладку которого по дну Балтийского моря планировалось завершить в ближайшие месяцы, должен был начать перекачивать газ в 2010 году. С реализацией данного проекта осуществились бы мечты России о снижении своей зависимости от ненадежных стран-транзитеров, таких как Украина. Подводная часть газопровода Nord Stream должна была начинаться в Выборге, что под Санкт-Петербургом, а заканчиваться в Грейфсвальде, на северо-восточном побережье Германии. Однако по состоянию на сегодняшний день прокладка газопровода даже не началась.
Есть также планы строительства трубопровода «Южный поток», который должен быть проложен Россией по дну Черного моря вместе с итальянской энергетической компанией ENI. Он призван связать Россию с Болгарией, лишив, таким образом, Турцию высоких доходов от транзита.
У Европейского Союза тоже имеется трубопроводный план: Nabucco. Шесть лет назад этот план превозносили как способ устранения газовой зависимости Европы от России. Завершить строительство газопровода планировалось к 2009 году. Но пока не уложено ни одной трубы. Строительство отсрочено из-за обвала цен на нефть, а также частных проблем с соседними государствами, дефицита финансирования и разногласий с партнерами. Так, осуществление проекта Nabucco отстает от графика на три года, поскольку ЕС еще не заручился поставщиками для наполнения трубы.
А тем временем, зависимость Европы от российского газа, за счет которого она уже удовлетворяет 42 процента своих потребностей, только увеличивается.
Газовые месторождения в Северном море, за счет которых Европа обеспечивала большую часть своих потребностей, очень быстро истощаются. Несмотря на призывы Евросоюза к диверсификации в целях обеспечения энергетической безопасности, европейцы по-прежнему рассчитывают в основном на энергоресурсы из России.
Но поскольку, согласно прогнозам, потребление газа в 27 странах-членах ЕС к 2030 году увеличится с 300 до 500 миллиардов кубометров в год, нет никаких гарантий, что Россия будет в состоянии удовлетворить эти потребности. Российские месторождения в Западной Сибири почти полностью выработаны, строительство трубопроводов Nord Stream и «Южный поток» (а также Nabucco) откладывается - и далеко не ясно, смогут ли они обеспечить растущие потребности.
У трех этих трубопроводов есть свои собственные проблемы. Пока не получены разрешения на планировочные работы газопровода Nord Stream от всех стран, имеющих выход к Балтийскому морю. А кризис кредитования показывает, что банки не станут особо торопиться с финансированием строительства трубопровода, стоимость которого составляет 7,4 миллиарда евро, или 10,3 миллиарда долларов. Российская государственная энергетическая компания «Газпром», которой принадлежит контрольный пакет акций в проекте Nord Stream, не станет финансировать его в одиночку.
Европа могла бы, осознав ситуацию, посодействовать восстановлению иракской энергетики, наладить отношения с Азербайджаном и значительно расширить усилия по экономии энергии. Но диверсификация застопорилась.


Большое возвращение российских долговых обязательств

Из-за финансового кризиса и падения цен на нефть Россия в 2009 году впервые за последние 10 лет столкнется с бюджетным дефицитом, пишет Le Figaro.  
Для покрытия дефицита госбюджета Россия не исключает возможность привлечения иностранных займов.
Призрак ГКО, печально прославившихся во время дефолта 1998 года, все еще парит над рынками. По мнению советника президента BNP Paribas-Россия Патрика Ле Готье, благодаря своим огромным богатствам и низким показателям государственного долга Россия не должна столкнуться с трудностями в поисках средств. "Просто ей придется заплатить за них больше, чем ей хотелось бы", - цитирует его слова газета.


Индия усилила охрану АЭС в приграничном с Пакистаном штате

Индия усилила охрану АЭС, расположенной в штате Раджастан, граничащем с Пакистаном, сообщает Times of India. В случае чрезвычайной ситуации АЭС перейдет под контроль индийских войск. Сообщения об усилении охраны на электростанции поступили после того, как стало известно о решении пакистанских властей перебросить 20 тысяч военнослужащих к границе с Индией.
Премьер-министр Индии провел совещание с военачальниками, на котором обсуждалась обороноспособность страны. Военные заверили главу правительства, что Индия готова к возможному нападению.
Отношения между Дели и Исламабадом существенно накалились после террористического нападения на Мумбаи. Индийская полиция уверена, что теракт осуществили пакистанские боевики и требуют от Пакистана выдать подозреваемых в нападении. Пакистан передавать Индии предполагаемых террористов отказался.


«Выйти в кэш»: западный вариант


Спекулятивные интересы западных инвестиционных фондов ставят под удар будущее российской электроэнергетики, пишет «Российская газета».
Ряд акционеров генкомпаний, совсем недавно выступавших за программы модернизации и долгосрочный рост капитализации активов, в одночасье повели себя как типичные спекулянты, заинтересованные в краткосрочном росте акций, но никак не в развитии компаний. Момент для смены поведения выбран явно подходящий: изношенность энергооборудования в среднем по России достигает 60 процентов.
Инвестиционные программы энергокомпаний до 2011 года общим объемом в 3,1 трлн рублей были приняты за несколько месяцев до реформирования РАО ЕЭС и достались по наследству новым собственникам генерирующих компаний. Финансовый кризис заставил некоторых инвесторов в пожарном режиме избавляться от дешевеющих благодаря их паническим продажам активов.
Так, целая группа западных инвестиционных фондов во главе с известными активистами десятков корпоративных конфликтов Prosperity Capital Management Александра Браниса и Halcyon Advisors Девида Херна поспешила воспользоваться предъявленной еще в июне офертой Onexim Holdings Ltd. на выкуп акций ТГК-4 у миноритариев. Прореагировав на оферту 2 месяца спустя после ее объявления, фонды позднее возмутились тем, что оферта не может быть исполнена в силу прямого требования законодательства о запрете приобретения зарубежными компаниями более 50 процентов компаний, являющихся естественными монополиями (ТГК-4 включена в реестр субъектов естественных монополий), без соответствующего согласования специальной государственной комиссией.
Несмотря на то, что в пятницу, 17 октября, на акции ТГК-4 судом были наложены обеспечительные меры, запрещающие совершать какие-либо операции с ценными бумагами компании ввиду статуса ТГК-4, уже в субботу, в выходной для своих сотрудников день, Центральный московский депозитарий перерегистрировал права на акции ТГК-4 в интересах отдельных инвестфондов. Часть акций предприятия, включенного в реестр естественных монополий, таким образом, оказалась на счетах зарубежной Onexim Holdings Ltd., а судебное решение участниками этой сомнительной операции было проигнорировано.
Не удосужились поинтересоваться правомерностью своих действий и номинальные держатели акций ТГК-4 - сплошь уважаемые финансовые институты Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Clearstream. Странно, что никому из этих именитых международных финансовых институтов, а также Центральному московскому депозитарию не пришло в голову учесть решение суда.
Закаленные в боях иностранные инвестфонды, хорошо знакомые с методами психологического воздействия на центры принятия решений, оперативно отреагировали на изменение ситуации, организовав в прессе кампанию под лозунгом «Нарушают права миноритариев».
Объем инвестпрограммы той же ТГК-4, которую они поддерживали, приобретая акции компании, составляет примерно 900 млн долларов, и уже сейчас на нее требуется дополнительно 400 млн долларов. Вопрос о том, что выход части акционеров из капитала ТГК-4 обвалит стоимость компании и поставит под угрозу сотни рабочих мест, заказы на новое российское оборудование, модернизацию уже существующего, что в конечном итоге негативно отразится на российской экономике в целом, спекулянтов не волнует.
Наступивший финансовый кризис заставляет не на шутку опасающихся за свои деньги менеджеров избавляться от дешевеющих активов. На языке финансового мира это называется «уходить в кэш».
Показательно, что когда на горизонте замаячили призрачные перспективы кризиса, удалиться со сцены предпочли не только небольшие фонды, но и крупные стратегические инвесторы. Так, немецкий концерн RWE, который должен был главенствовать в альянсе с российской компанией «Синтез» (через контролируемую ею «Корес Инвест») в покупке ТГК-2, в последний момент вышел из проекта, оставив российского партнера с обязательной офертой миноритариям на 15 млрд рублей и инвестпрограммой, один лишь первый этап которой стоит 40 млрд рублей.


В Иркутской области в полном объеме завершен завоз топлива в северные территории

Большая часть топливно-энергетических ресурсов завозится в северные районы по воде во время навигации, пишет «Российская газета».
Топливо в рамках «северного завоза» доставлялось в 113 населенных пунктов четырех северных районов - Катангского, Киренского, Бодайбинского и Мамско-Чуйского. На эти цели из бюджета региона было выделено 930 миллионов рублей. Из этой суммы к настоящему времени профинансировано 890 миллионов рублей, оставшиеся средства будут направлены на оплату до конца года. По сравнению с прошлым годом, расходы на «северный завоз» увеличились на 150 миллионов рублей.
«Объем затрат, обусловленных удорожанием топлива, составил более 500 миллионов рублей, - сообщил замминистра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Александр Трифонов. - Это дополнительные расходы, которые легли на бюджет области. Сейчас мы предпринимаем попытки компенсировать их из федерального бюджета».
Доставленного в северные территории топлива должно хватить до конца отопительного сезона - 15 мая 2009 года.



Читайте также:

Тэги: строительство газопровода АЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
РусГидро – лауреат Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса» РусГидро – лауреат Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

РусГидро стало лауреатом Национальной премии Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры ответственного бизнеса». Церемония награждения состоялась на Съезде РСПП в Москве.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика