Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в газовом конфликте Украина проиграла

Новости


16:24, 21 Января 09
Нефтегазовая Украина
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в газовом конфликте Украина проиграла

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в газовом конфликте Украина проиграла «Закладываемая базовая цена 450 долларов – это явный проигрыш», - заявил президент Украины Виктор Ющенко. Кроме того, он уверен, что озвученная премьер-министром средняя цена на газ для Украины в 228,8 долл. за тыс. куб. м. не будет достигнута.

«Если в первом квартале цена на газ 360 долларов, то в четвертом квартале надо иметь цену в 132 доллара на тысячу кубометров, чтобы выйти на среднюю цену в 228 долларов. Всем понятно, что такой цены не будет», - сказал он.
Кроме того, Ющенко выразил мнение, что договоренности, достигнутые правительством по газовым вопросам с российской стороной, не были паритетными и справедливыми. В частности, глава государства выразил свое неудовлетворение либерализацией цен на газ и замораживанием ставки транзита на прошлогоднем уровне.
Ющенко считает, что формирование цен на поставляемый в его страну газ и на транзит по украинской территории должно быть синхронизировано.
«Если цена на газ растет такими темпами, то такими же темпами должен расти и транзит», - сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Белоруссии Александром Лукашенко накануне в Чернигове.
По словам Ющенко, если базовая цена на поставляемый на Украину российский газ поднялась со 180 долларов до 450 долларов за тысячу кубометров, то и тариф на прокачку должен подняться в два раза.
А  уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский ранее заявлял, что российская сторона, предлагая цену на газ на уровне 360 долл. за тыс. куб. м., ставит Украину в худшие условия по сравнению с другими европейскими странами. При этом он приводил расчеты, согласно которым цена газа для Украины должна была составить 199 долл. за тыс. куб. м.
Стоимость газа для Украины в I квартале 2009 г. составит 360 долл. за тыс. куб. м. Среднегодовая цена ожидается на уровне 228,8 долл., по оценкам главы украинского правительства и менее 250 долл., по оценкам «Газпрома».
Ставка транзита российского газа через Украину в будущем году прогнозируется на уровне 2,4-2,6 долл./тыс. куб. м на 100 км. Тариф на транспортировку газа для Украины, который предусмотрен на 2009 год, составляет 1,7 долл./тыс. куб. м на 100 км.
С будущего года стороны перейдут на формулу формирования транспортного тарифа, которая является общепринятой в Европе. “Абсолютно конкурентоспособный тариф с учетом сложности, разветвленности украинской ГТС”, - подчеркнул накануне заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.
При этом он отметил, что ставка транзита 2,4-2,6 долл./тыс. куб. м на 100 км была предусмотрена с учетом прогноза мировых цен на углеводороды.
Ющенко сообщил, что все соглашения по газу будут рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. По его словам, на Совете будет обсуждаться, каким образом минимизировать негативные последствия от высоких цен на газ, на этом заседании «мы могли бы в деталях увидеть документы, которые подписаны, и оценить их с точки зрения национальных интересов и безопасности».  Кроме того, Ющенко отметил, что государству необходимо будет пересмотреть свои отношения с потребителями газа.
Заседание СНБО по газовым вопросам назначено на пятницу, 23 января. Ющенко отметил, что это заседание будет проходить в закрытом режиме.


Все новости за сегодня (7)
05:43, 17 Ноября 19

В Северске появится первый отраслевой резидент ТОСЭР

дальше..
05:39, 17 Ноября 19

Нововоронежская АЭС станет международным образовательным центром по подготовке кадров для зарубежных АЭС

дальше..
05:36, 17 Ноября 19

ВИНКи за неделю реализовали на бирже свыше 477 тысяч тонн нефтепродуктов

дальше..
05:30, 17 Ноября 19

Бразилия предоставит «Роснефти» налоговые стимулы для разработки месторождения в бассейне реки Солимойнс

дальше..
05:23, 17 Ноября 19

За 10 месяцев 2019 года удельная аварийность в ЕНЭС снизилась на 14%

дальше..
05:20, 17 Ноября 19

«Связьтранснефть» построила волоконно-оптическую линию передачи для нефтепровода Хадыженск – Краснодар

дальше..
05:15, 17 Ноября 19

На юге Москвы наладят производство экологичного топлива из отходов

дальше..
 

Поздравляем!
Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие

7 ноября Якутской ТЭЦ (филиал ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) исполнилось 82 года со дня ввода в эксплуатацию. Это старейший из действующих энергообъектов Республики Саха (Якутия) и один из крупнейших теплоисточников г. Якутска, также вырабатывающий электроэнергию.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика