Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Ирак завершит переговоры с иностранными нефтекомпаниями летом 2009 года

Новости


11:56, 16 Сентября 08
Нефтегазовая Ирак
Ирак завершит переговоры с иностранными нефтекомпаниями летом 2009 года

Иракское министерство нефти намерено завершить летом следующего года переговоры с иностранными компаниями об оказании ими технической поддержки в разработке месторождений нефти в стране.


Представители 35 иностранных компаний встретятся с иракским министром Хусейном аш-Шахристани в Лондоне 13 октября для обсуждения предложений по оказанию технического содействия в разработке шести нефтяных и двух газовых месторождений и изучения условий контрактов между сторонами, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".
В июле иракское правительство пригласило 35 иностранных компаний представить предложения для оказания технического содействия в разработке шести нефтяных и двух газовых месторождений. Речь идет о месторождениях Румейла, Зубейр, Западная Курна, Киркук, Мейсан и Бей-Хасан, а также Акас и Аль-Мансурия. По сообщениям американских СМИ, крупнейшие контракты на разработку нефтяных месторождений в Ираке получат компании Exxon Mobil, Shell, BP, Total и Chevron.
Российская компания "ЛУКОЙЛ" может принять участие в двух этапах лицензирования на получение сервисного контракта по разработке месторождения Западная Курна-2 в Ираке. Первый этап получения лицензии уже завершен, второй ожидается в марте 2009 года и третий пройдет в сентябре 2009 года, сообщает РИА Новости.
Контракт на разработку второй очереди нефтяного месторождения "Западная Курна-2" был подписан 21 марта 1997 года. Доля "ЛУКОЙЛа" составляла 68%. Месторождение считается крупнейшим в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 миллиардов баррелей нефти. Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции составлял 23 года и мог быть продлен еще на пять лет.
Незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.
Месторождение "Западная Курна-2" расположено в 100 километрах к северо-западу от города Басра. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 миллиарда баррелей нефти и 56,4 миллиарда кубометров нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения составляют около 4 миллиардов долларов.
В настоящее время Ирак ежедневно производит 2,5 миллиона баррелей нефти. Багдадские власти рассчитают, что при технической помощи иностранных фирм им удастся к 2010 году увеличить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день.





Читайте также:

Тэги: разработка месторождений нефтяные компании добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (5)
09:58, 19 Сентября 20

ЭХЗ ввел в эксплуатацию центрифуги нового поколения

дальше..
09:51, 19 Сентября 20

«Стальной конь» обзавелся новым нефтяным резервуаром

дальше..
09:47, 19 Сентября 20

«Техснабэкпорт» проведет новое концептуальное исследование по АЭС «Фукусима»

дальше..
09:18, 19 Сентября 20

Объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 16,55 млн МВт∙ч

дальше..
09:13, 19 Сентября 20

В Коми приведены в режим повышенной готовности 85 аварийно-восстановительных бригад

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика