Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Мировые новости / Томский политех разработает способы проверки надежности швов на элементах термоядерного реактора ИТЭР

Новости


15:39, 11 Августа 20
Атомная Франция Сибирский ФО
Томский политех разработает способы проверки надежности швов на элементах термоядерного реактора ИТЭР

Томский политех разработает способы проверки надежности швов на элементах термоядерного реактора ИТЭР Этот международный проект называют самым масштабным в истории человечества в области энергетики: сборка реактора началась на юге Франции в конце июля 2020 года.

 Специалисты по неразрушающему контролю Томского политехнического университета разработают методики и программы для проверки сварных соединений с помощью ультразвука на значимых элементах термоядерного реактора ИТЭР.
 
Цель проекта ИТЭР — продемонстрировать на практике возможность выработки энергии с помощью управляемого термоядерного синтеза. Успешная реализация проекта позволит человечеству получить более экологичный и безопасный источник энергии, чем углеводороды и уран. Над строительством ИТЭР работают специалисты из России, Европейского Союза, США, Китая, Индии, Японии и Южной Кореи. Россия разрабатывает и поставляет высокотехнологичное оборудование для основных систем ИТЭР.
 
Часть разработок выполняет Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). В частности, создает устройства для диагностики параметров плазмы в реакторе. Детали этих устройств имеют сварные соединения. Чтобы использовать их на реакторе, качество и надежность швов должны быть проверены с высочайшей точностью. Специалисты Томского политеха должны разработать методики контроля. Соответствующий договор между ИЯФ СО РАН и ТПУ был подписан на днях.
 
«ИТЭР — это ядерный объект, здесь предъявляются серьезнейшие требования к качеству и безопасности всех используемых систем. В частности, необходим стопроцентный контроль всех сварных швов на деталях. ТПУ как раз решает такую важную для нас научно-техническую задачу — контроль швов с помощью ультразвука», — говорит советник дирекции ИЯФ СО РАН, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Бурдаков.
 
Сами устройства и детали, которые предстоит проверить с помощью методик томских политехников, отличаются крупными габаритами. Это делает крайне неудобным другие методы неразрушающего контроля, например, с помощью рентгеновского излучения. А ультразвук может работать с крупными объектами. Ультразвуковые волны проходят сквозь объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне. И по ним специалисты могут судить о наличии в шве скрытых дефектов и их характеристиках.
 
«Это будет уже второй проект для ИТЭР, в котором участвуют специалисты ТПУ. Ранее мы уже создали ультразвуковой томограф для контроля деталей первой стенки реактора, он не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Сейчас он находится в стадии опытной эксплуатации на площадке заказчика — АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова». Этот опыт продемонстрировал международным экспертам, что приборы и методы для контроля, которые предлагает Томский политех, применимы для ИТЭР и обеспечивают необходимый уровень контроля качества, — отмечает директор Инженерной школы неразрушающего контроля ТПУ Дмитрий Седнев. — Для ИЯФ СО РАН сейчас мы должны предложить в первую очередь методику, как проконтролировать сварные соединения устройств, которые разрабатывают наши коллеги, чтобы безопасно их эксплуатировать».
 
Представить заказчику свои методики и программы для ультразвукового контроля ТПУ должен в ноябре 2020 года.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика