Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / В Россию из Венгрии вернулись 154 килограмма обогащенного урана

Новости


08:45, 24 Октября 08
Атомная Мир
В Россию из Венгрии вернулись 154 килограмма обогащенного урана

В Россию из Венгрии вернулись 154 килограмма обогащенного урана Секретная операция была начата более месяца назад: ядерное топливо, предназначавшееся для исследовательского реактора одного из будапештских НИИ, было тайно вывезено в Россию по морю.

Эксперты утверждают, что данного количества урана хватило бы для создания шести ядерных бомб, а причиной срочной эвакуации топлива мог стать интерес, проявленный к нему со стороны террористов, сообщает сегодня РБК daily. Возникает вопрос: почему Запад, в сфере ответственности которого с начала 90-х находится Венгрия, так долго не обращал внимания на столь серьезный источник потенциальной опасности?
Совместная операция специалистов из России и США, работающих в рамках программы по утилизации ядерного топлива, началась в конце сентября. Именно тогда, как рассказал агентству АР Кеннет Бейкер, сотрудник Национального управления по ядерной безопасности США, партия оружейного урана в условиях строжайшей секретности была вывезена из венгерской столицы в словенский порт Копер. Там 13 контейнеров с радиоактивным содержимым были погружены на специально оборудованный корабль, который, пройдя три недели по маршруту Средиземное море — Северное море — Норвежское море, доставил опасный груз в Мурманск. Там уран был перемещен в вагоны специального железнодорожного состава, который в среду утром прибыл в хранилище ПО «Маяк», занимающегося переработкой и складированием ядерных материалов.
Характерно, что от более короткого пути через Украину было решено отказаться, но причины такого решения не разглашаются. «Вероятно, были необходимы какие-то согласования с Киевом. Теоретически отказ можно объяснить боязнью утечки секретной информации по этому вопросу из властных структур Украины», — предположил в разговоре с РБК daily директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. По словам г-на Бейкера, причиной, по которой американская сторона настаивала на вывозе топлива с территории Венгрии, стал недостаточный уровень мер безопасности. «У них был забор и сторож, но этого, как вы понимаете, мало для того, чтобы обеспечить сохранность радиоактивных материалов», — сообщил журналистам американский атомщик. «Возникает вопрос: если меры безопасности на венгерском реакторе были неудовлетворительными, что мешало американцам, в зоне ответственности которых находится Венгрия, озаботиться этой проблемой раньше? Характерно, что в течение последних лет в СМИ не раз появлялись неподтвержденные истории о контрабанде ядерных материалов с территории России. Теперь очевидно, что Венгрия могла бы быть объектом более пристального интереса такого рода дельцов», — сообщили РБК daily в РНЦ «Курчатовский институт».
За последние годы российские и американские атомщики перевезли в Россию более дюжины партий обогащенного урана из ряда стран Европы, Азии и Африки. Таким образом, Россия, безукоризненно выполняющая все условия соглашения, продемонстрировала свою ключевую роль в сохранении в силе режима нераспространения ядерных материалов.


Все новости за сегодня (17)
07:23, 1 Октября 20

К 2035 году в России планируется перерабатывать не менее 50% образованных при сжигании золошлаковых отходов

дальше..
07:20, 1 Октября 20

В Новокузнецке утроят годовой объем переработки использованных шин

дальше..
07:17, 1 Октября 20

Итоги первого года работы АНО НОЦ «Кузбасс»: от инновационного оборудования для атомщиков до «умной» системы дезинфекции

дальше..
07:09, 1 Октября 20

На четырех подстанциях 500 кВ в ХМАО–Югре отремонтировано силовое оборудование

дальше..
07:05, 1 Октября 20

«Нижнекамскнефтехим» смонтировал колонное оборудование на установке по производству дивинила ЭП-600

дальше..
06:24, 1 Октября 20

«ФСК ЕЭС» заменила опорно-стержневую изоляцию на 22 магистральных подстанциях юга России

дальше..
06:14, 1 Октября 20

Для Амурского ГПЗ изготовлены шаровые резервуары расширенного объема

дальше..
06:04, 1 Октября 20

«ЗапСибНефтехим» произвел 1,5 млн тонн полимеров

дальше..
05:57, 1 Октября 20

Минэнерго России опубликовало проект стратегии развития электросетевого комплекса

дальше..
05:53, 1 Октября 20

ЦНИИТМАШ отвечает за качество конструкционных и сварочных материалов для атомной отрасли

дальше..
05:49, 1 Октября 20

На Атоммаше соединили две половины ядерного реактора для Курской АЭС-2

дальше..
05:15, 1 Октября 20

На территории ОЭЗ «Ульяновск» подключена к системе газоснабжения модульная котельная

дальше..
05:01, 1 Октября 20

Портфель зарубежных заказов Росатома на 10-летний период превысил $140 млрд

дальше..
04:51, 1 Октября 20

На Ростовской АЭС ликвидировали условный разлив нефтепродуктов

дальше..
04:45, 1 Октября 20

«Газпром проектирование» освоило технологию воздушного лазерного сканирования

дальше..
04:38, 1 Октября 20

Со дня пуска первого энергоблока Нововоронежская АЭС выработала более 600 млрд кВт∙ч

дальше..
00:50, 1 Октября 20

Рыбинское «ОДК-Газовые турбины» изготовит газоперекачивающие агрегаты для КС «Воркутинская»

дальше..
 

Поздравляем!
В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв записал видеообращение к сотрудникам и ветеранам предприятий атомной отрасли:



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика