Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Иностранные инвесторы бегут в панике: на российском фондовом рынке произошло одно из крупнейших падений в XXI веке

Новости


11:40, 10 Сентября 08
Россия
Иностранные инвесторы бегут в панике: на российском фондовом рынке произошло одно из крупнейших падений в XXI веке

Из-за того, что цены на нефть опустились ниже $100 за баррель, российские фондовые индексы рухнули на 7,5-9,1%. Индекс РТС вчера опустился ниже 1400 пунктов.


Сырьевая зависимость вернула российские фондовые индексы в 2006 год, пишет сегодня «Коммерсантъ».
Паническое бегство иностранных инвесторов, вызванное как политическими, так и экономическими причинами, может отбросить индексы еще на 10-20% вниз.
Снижение спроса на нефть со стороны развитых стран вызвало бегство инвесторов из сырьевых активов. Котировки североморской нефти Brent опустились ниже отметки в $100 за баррель, а российской нефти Urals — до $98 за баррель. Падению способствовало заявление официальных представителей ОПЕК о том, что цены на нефть находятся на приемлемых уровнях. А представители Ирана и Ливии в ОПЕК указали на чрезмерное предложение на рынке нефти и на необходимость сокращения объемов добычи. На фоне падения нефтяных котировок и заявлений ОПЕК вчерашнее заявление министра финансов Алексея Кудрина о нежелании облегчить налоговое бремя нефтегазовой отрасли только усугубило ситуацию на российском рынке. В результате индекс РТС вчера потерял 7,51% и откатился к отметке 1395,11 пункта. Индекс ММВБ рухнул на 9,08% до отметки 1158,07 пункта. Для обоих индикаторов это стало крупнейшим дневным падением с июня 2006 года, когда западные инвесторы так же активно покидали российский рынок. Для индекса ММВБ это стало четвертым по величине падением с 2001 года. С мая этого года, когда российские индексы находились на исторических максимумах, они потеряли 41-44%.
"Перспектива снижения налогов для нефтяников — один из немногих позитивных факторов для нашего рынка, а теперь и это оказалось под вопросом",— отмечает начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин.
Аутсайдерами торгов стали акции нефтегазовой отрасли: бумаги "Газпрома" потеряли 7,8%, ЛУКОЙЛа — 9,1%, "Роснефти" — 10,2%. Капитализация "Газпрома" впервые за два года опустилась ниже $200 млрд — до $191,75 млрд (почти на 48% ниже максимального значения $366 млрд). Акции Сбербанка и ВТБ потеряли в цене всего 8,9% и 10,6% соответственно. "Происходящее на рынке похоже на депрессию, желающих покупать совсем нет, остались только паникеры, которые при каждом удобном случае продают все подряд",— поясняет управляющий портфелем акций УК "Альфа-капитал" Андрей Килин.







Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика