Энергаз2
Главная / Новости / Из первых уст / На Саяно-Шушенской ГЭС не сработали системы защиты

Новости


20:12, 25 Августа 09
Гидроэнергетика Россия
На Саяно-Шушенской ГЭС не сработали системы защиты

Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала ни одна из автоматических систем защиты, сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, главному инженеру станции будут предъявлены претензии.

"Версия внешнего воздействия - гидроудара - пока не подтвердилась. По всей видимости, все произошедшее - это выход на запредельный режим работы самого гидроагрегата. Сейчас мы пытаемся создать математическую модель, которая поможет понять, какие подъемные силы были в состоянии поднять гидроагрегат весом в полторы тысячи тонн", - сказал Николай Кутьин.
По его словам, при осмотре девятого гидроагрегата не было обнаружено следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину при падении нагрузки. Также не сработала система автоматического закрытия задвижек, перекрывающих воду. Это означает, что автоматические системы управления работали некорректно. Николай Кутьин рассказал, что более часа вода поступала в машинный зал, пока не были закрыты специальные задвижки: "В это время остальные агрегаты продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции".
По словам Кутьина, не нашла подтверждения версия о разрушении лопастей гидроагрегата на ГЭС, лопасти находятся в нормальном состоянии. Одной из первых выдвигалась версия о террористическом акте, она не подтвердилась. Кутьин пообещал, что Ростехнадзор подготовит официальные выводы о причинах аварии к концу сентября. Восстановление шестого гидроагрегата, который на момент аварии находился в ремонте и поэтому, предположительно, не получил повреждений, может занять не менее 6-8 месяцев.
Ранее в "РусГидро" заявили, что специалисты компании не рассматривают версию об ошибочных действиях сотрудников ГЭС как о вероятной причине аварии, так называемый "человеческий фактор" исключен.
Кутьин рассказал, что проверка Саяно-Шушенской ГЭС, проведенная в 2008 году, не выявила нарушений, связанных с техническим состоянием гидроагрегатов.
Глава Ростехнадзора признал, что руководство и сотрудники ГЭС в первые сутки после аварии были дезорганизованы и неспособны оперативно работать.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проведет ряд внеплановых проверок энергетических и смежных компаний в связи с аварией на СШГЭС. В частности, специальная комиссия службы проверит готовность гидротехнических сооружений, расположенных на р.Енисей ниже гидростанции, к работе в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной аварией. Начата проверка ООО «Хакасский алюминиевый завод», ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод», ОАО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод».
По поручению заместителя вице-премьера РФ Игоря Сечина начата проверка гидротехнических сооружений, гидротурбинных установок и электротехнического оборудования Ангаро-Енисейского каскада на предмет их соответствия обязательным требованиям.
Тепловые электростанции объединенной энергетической системы Сибири  проверяются на предмет из готовности к прохождению ОЗМ 2009-2010 гг, в связи с необходимостью компенсации мощности СШГЭС.
Ростехнадзор также перенес сроки плановой проверки соблюдения требований безопасности в ОАО «РусГидро» с сентября на август.
Кроме того, ведомством с 17 августа реализуются системные меры по ликвидации последствий аварии на СШГЭС.  В частности, личный состав подведомственной Ростехнадзору ВГСЧ  приступил к работе с 13 часов 17 августа, выполнял поисково-спасательные действия, участвовал в разборе завалов в целях поиска пострадавших. Были созданы мобильные рабочие группы из числа специалистов Московского и Енисейского УТЭН, а также сотрудников центрального аппарата ведомства.  Сотрудники службы приступили к сбору и обобщению информации по резервным мощностям электростанций и работе, в рамках своей компетенции по прогнозированию передачи мощностей через линии электропередачи ОАО «ФСК ЕЭС – МЭС Сибири».
Авария на крупнейшей в России электростанции произошла 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов в машинный зал хлынула вода. Три гидроагрегата были полностью уничтожены, остальные семь получили повреждения. Погибшим в результате аварии считается 71 человек, еще четверо пропали без вести.


Читайте также:

Тэги: Ростехнадзор ГЭС
Все новости за сегодня (9)
07:44, 29 Мая 20

Увеличена мощность предприятия, производящего материалы для лабораторных исследований на COVID-19 в Рязанской области

дальше..
07:40, 29 Мая 20

«Ленэнерго» выделило 400 кВт дополнительной мощности крупному производителю вакцин для птиц

дальше..
07:33, 29 Мая 20

«Газпром нефть» в I квартале увеличила добычу углеводородов до 24,8 млн тонн нефтяного эквивалента

дальше..
07:29, 29 Мая 20

Мощность солнечной генерации в Калмыкии к концу 2020 года вырастет до 118,5 МВт

дальше..
07:12, 29 Мая 20

«Оренбургэнерго» устанавливает интеллектуальные счетчики на опорах ЛЭП во всех районах области

дальше..
07:06, 29 Мая 20

«Связьтранснефть» обеспечила современной телефонной связью объекты магистральных нефтепроводов «Транснефть–Север»

дальше..
07:01, 29 Мая 20

«Ленэнерго» установило инновационные опоры ЛЭП 110 кВ в Кингисеппском районе

дальше..
06:57, 29 Мая 20

Причал Амурского ГПЗ примет в сезон навигации 43 единицы оборудования общей массой 7,7 тысяч тонн

дальше..
06:49, 29 Мая 20

СГК возобновляет подачу горячей воды в Новокузнецке после опрессовок теплосетей

дальше..
 

Поздравляем!
Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей

Компания «Сименс» отмечает десятилетний юбилей со дня открытия собственного сборочного предприятия в подмосковной Дубне.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика