![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Казахстан сформировал основы развития энергетического Шелкового пути
12:46, 30 Сентября 21
Нефтегазовая Казахстан Казахстан сформировал основы развития энергетического Шелкового пути ![]() ![]()
В ходе дискуссии были обсуждены текущие результаты развития нефтегазового сектора и его вклад в экономику Казахстана, сотрудничество стран Центральной Азии с иностранными инвесторами, значение трубопроводных коммуникаций в направлении Запада и Востока, а также перспективы строительства энергетического Шелкового пути XXI века.
– В этом году Казахстан отмечает 30-летие свой Независимости. Одним из факторов, обеспечивших динамичное развитие нашей страны за эти годы, несомненно, стала нефтегазовая отрасль. Общеизвестно, что Центральная Азия обладает одними из крупнейших в мире запасами нефти и газа. Это закономерно обуславливают ее особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности, повышенный интерес мирового сообщества к нашему региону и определяют его высокую инвестиционную привлекательность. За прошедшие три десятилетия энергетические корпорации из США, Франции, Великобритании, Италии, России, Индии, Китая стали стратегическими инвесторами в отрасль центрально-азиатского региона. Благодаря целенаправленной и последовательной политике Елбасы наша страна за 30 лет привлекла в нефтегазовую сферу свыше 114 миллиардов долларов США зарубежных инвестиций. Этот капитал стал мощным драйвером роста казахстанской экономики и залогом устойчивого развития общества. А доходы от растущего экспорта энергоресурсов по решению Первого Президента направляются в Национальный фонд. В сотрудничестве с иностранными партнерами Казахстан построил разветвленную сеть трубопроводных маршрутов в страны Запада и Востока, тем самым внеся свой вклад в развитие энергетического Шелкового пути в рамках ранее инициированного Китаем глобального проекта «Один пояс – один путь», – отметил, открывая конференцию, директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат.
– Учитывая быстрорастущую экономику Китая, а также изучив перспективы развития региона, вместе с нашими соседями мы пришли к единому пониманию о наращивании производственного потенциала и энергоресурсов для экспорта сырья в Китай. Построены два важных трубопровода для транспортировки энергоресурсов, это нефтепровод «Казахстан-Китай» в 2006 году и газопровод «Казахстан-Китай» в 2009 году, которые соединяют между собой все страны Шелкового пути. С момента начала эксплуатации трубопроводов в Китай было транспортировано порядка 147 миллиардов тонн нефти и 44 миллиарда кубов газа. Эти цифры указывают на значимость энергетического Шелкового пути не только в регионе, но и на мировой арене в целом, – сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов.
– Считаю нынешнюю конференцию своевременной и целесообразной на фоне предстоящего 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. Это как раз тот момент, который дает возможность, с одной стороны, подвести итоги и двустороннего, и многостороннего энергетического сотрудничества, а с другой – наметить планы на будущее. Данному сотрудничеству приковано наивысшее внимание политического руководства наших стран, в него вложены наибольшие средства, оно дает нам наиболее ощутимую выгоду, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо.
– С конца XX века в деятельности многих государств мира центральное положение стали занимать вопросы взаимодействия государств в энергетической сфере. Необходимость решать проблему устойчивого энергообеспечения в условиях глобализации энергетики и усиление энергетической взаимозависимости привели к возрастанию активности внешнеполитических ведомств стран. Энергоресурсы стали важной составляющей глобальной политики, а на практике устоялись такие значения, как энергетическая дипломатия и энергетическая безопасность. Говоря об энергетическом Шелковом пути, мы говорим о сотрудничестве с Китаем. С подписания исторических соглашений по сотрудничеству в области нефти и газа в отношениях между Казахстаном, странами Центральной Азии и Китаем началась эпоха сотрудничества. Если посмотреть зарубежную политическую аналитику, то тема нефтегазового взаимодействия между странами Центральной Азии и Китая очень популярна. Когда обсуждаются вопросы сотрудничества Китая с нашим регионом, то многие задаются вопросом, чего в этих отношениях больше: геополитики или экономики, зависимости или выгоды. Ответ здесь, на мой взгляд таков – больше дипломатии и прагматизма, – сказал заместитель председателя правления Института внешнеполитических исследований при МИД РК Манарбек Кабазиев.
– В начале 90-х годов прошлого века после установления между странами Центральной Азии и Китаем межгосударственных отношений в регионе открылись перспективы возрождения древнего Шелкового пути в новых современных условиях, включая сферу нефтегазового сотрудничества. Сегодня Китайская национальная нефтегазовая корпорация на взаимовыгодной основе успешно реализует ряд совместных проектов в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. В Китае говорят: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». 24 года назад инвестиционный путь корпорации стартовал на проекте АО «СНПС-Актобемунайгаз». Пройдя сложное и плодотворное начало, проект стал образцом взаимовыгодного сотрудничества, лидером и локомотивом нефтегазовых проектов в Центральной Азии. Компании удалось вдвое увеличит добычу углеводородов на месторождении «Кенкияк-Подсолевой», разработку которого нефтяные компании США и Европы считали бесперспективной. С использованием инноваций значительно увеличена добыча на месторождении «Жанажол». В этом году отмечается 15-летие разработки разведанного с участием корпорации месторождения «Северная Трува» с запасами более 100 миллион тонн, – рассказал заместитель генерального директора Китайской национальной корпорации CNODC Чжан Чэн У.
Все новости за сегодня (23)
|
![]() В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|