Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» протестировала новую технологию геологоразведки

Новости


10:04, 19 Декабря 18
Нефтегазовая Россия
«Газпром нефть» протестировала новую технологию геологоразведки

«Газпром нефть» протестировала новую технологию геологоразведки «Газпром нефть» впервые в России протестировала инновационный метод поиска углеводородов на молекулярном уровне — площадную геохимическую съемку. Внедрение новой технологии геологоразведки позволит сэкономить свыше 650 млн рублей на проведении исследований только на одном участке.

Площадная геохимическая съемка позволяет без больших первоначальных финансовых вложений определять по составу углеводородных газов на поверхности потенциальные перспективные зоны для дальнейшего доизучения и разведочного бурения. Сравнение итогов испытания с геологическими моделями подтвердило точность и достоверность полученных результатов.

Высокотехнологичный метод основан на регистрации на поверхности земли молекул углеводородных газов, отражающих географическое расположение нефтенасыщенной зоны. Для улавливания частиц были разработаны специальные материалы (сорбенты), способные концентрировать на своей поверхности только молекулы углеводородов. По результатам анализа образцов специалисты фиксируют зоны максимальной концентрации веществ. Это помогает определить наиболее перспективные участки для дальнейшего проведения геологоразведочных работ (ГРР).

Площадная геохимическая съемка была успешно испытана на Воргенском лицензионном участке Отдаленной группы месторождений «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» с использованием 950 точек для установки конструкций-сорбентов на площади в 3 500 кв. км. По ее итогам были определены границы перспективных структур. В 2019 году работы будут продолжены с большим числом конструкций на площади в 7 000 кв. км.



В 2018 году «Газпром нефтью» был получен ряд новых лицензионных участков, характеризующихся большой площадью и слабой геологической изученностью. Для повышения эффективности геологоразведочных работ и оптимизации затрат на первых этапах освоения активов компания будет комплексно использовать как традиционные 2D- и 3D-сейсмику, так и  несейсмические методы разведки, в том числе геохимическую съемку. Объединение нескольких видов технологий обеспечит повышение точности бурения скважин и определения новых месторождений, а также сокращение сроков полевых исследований.

«Сегодня портфель активов „Газпром нефти“ представлен большим количеством участков на ранних стадиях изучения, где нам предстоит исследовать огромные территории, чтобы выявить их ресурсный потенциал и сформировать подходы к дальнейшим геологоразведочным работам. Именно на данном этапе возможно получение необходимой информации за минимально возможные инвестиции и создаются предпосылки для минимизации рискового капитала. Поэтому мы видим огромный потенциал в развитии программы несейсмических методов ГРР и геохимической съемки, в частности. Вывод лабораторной базы на новый технологический уровень, а также создание цифровых комплексирующих алгоритмов интерпретации данных должны позволить нам достигнуть прорывного повышения эффективности поисковой геологоразведки», — подчеркнул Алексей Вашкевич, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».

«Технологии геологоразведочных работ — одно из приоритетных направлений Технологической стратегии „Газпром нефти“. Чтобы сделать весь цикл освоения месторождения более экономически эффективным, нам необходимо получать максимум геологической информации на ранних этапах геологоразведки. В создании новых методов, основанных на фундаментальных науках, для нас неоценимо сотрудничество с ведущими российскими научными центрами», — отметил директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов.


Читайте также:

Тэги: Газпром нефть геологоразведка технологии
Все новости за сегодня (15)
08:48, 14 Июля 20

YASNO повысил до 75% эффективность освещения на Днепровском металлургическом комбинате

дальше..
08:43, 14 Июля 20

Шахты ДТЭК Добропольеуголь выходят из простоя

дальше..
08:38, 14 Июля 20

«Кировэнерго» отремонтирует 2020 году 195 подстанций 35-110 кВ

дальше..
08:33, 14 Июля 20

ДТЭК Нефтегаз проведет масштабную зеленую сейсморазведку

дальше..
08:28, 14 Июля 20

«Хабаровские электрические сети» с начала 2020 года построили и ввели в эксплуатацию свыше 13 км ЛЭП

дальше..
08:25, 14 Июля 20

ВНИИГ провел исследования элементов системы аварийного охлаждения для венгерской АЭС «Пакш-2»

дальше..
08:13, 14 Июля 20

«Транснефть – Приволга» возобновила транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу Гурьев – Куйбышев

дальше..
08:11, 14 Июля 20

Карантин в общежитии Усть-СреднеканГЭСстроя отменен

дальше..
08:05, 14 Июля 20

«Красный котельщик» поставит крупную партию оборудования на Костромскую ГРЭС

дальше..
07:48, 14 Июля 20

На Беловскую ГРЭС поступила первая партия труб для новой тепломагистрали

дальше..
07:45, 14 Июля 20

«Россети Тюмень» отремонтировали ключевую подстанцию в Октябрьском районе Югры

дальше..
07:30, 14 Июля 20

«Уфимские городские электрические сети» обновляют оборудование подстанций

дальше..
07:26, 14 Июля 20

«Ленэнерго» тестирует новую диагностическую систему для определения мест повреждения ЛЭП

дальше..
07:13, 14 Июля 20

«АРМЗ Горные машины» поставит горно-шахтную технику в Латинскую Америку

дальше..
07:02, 14 Июля 20

Смоленская АЭС в 2019 году сэкономила порядка 10 млн рублей за счет энергосберегающих мероприятий

дальше..
 
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика