|
|
|
Экспертное мнениеПрименяя международный опыт 03.06.2013
О внедрении системы энергоменеджмента на российских предприятиях рассказывает Антон Воробьев, председатель Правления КГ «Финэкс» (Екатеринбург), Председатель подкомитета по международной Стандартизации и сертификации Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.
— Антон Александрович, расскажите о том, как сегодня внедряются системы энергоменеджмента в отечественных компаниях?
— Несмотря на достаточно большие объемы инвестиций в повышение уровня энергоэффективности, данный уровень в российских организациях остается достаточно низким, а динамика работы в этом направлении отстает от аналогичной динамики в странах ЕС, США, Китае, индустриально развитой Азии.
Один из наиболее эффективных способов решения задач руководителей в области энергоэффективности — использование международного опыта, нашедшего отражение в новом обобщающем международном стандарте ISO 50001:2011 «Energy management systems — Requirements with guidance for use» (Системы энергоменеджмента — Требования с руководством по использованию), опубликованном 15 июня 2011 г.
13 декабря 2011 г. ОАО «ВНИИС» инициировал разработку проекта национального стандарта ГОСТ Р. 26 октября 2012 г. он утвержден постановлением Председателя Росстандарта № 568-ст. ГОСТ Р ИСО 50001 введен в действие с 1 декабря 2012 г.
— Почему необходимо внедрять системы энергетического менеджмента?
— Применение единых с международным сообществом требований к СЭнМ, основанных на серии стандартов ISO 50001, создает организационные условия для реализации системного управленческого подхода к решению вопросов энергосбережения, вовлечения персонала в процесс энергосбережения и реального повышения энергоэффективности, улучшения финансовых показателей за счет стабильной экономии всех видов энергоресурсов, потребляемых на хозяйственные нужды, а также потерь электроэнергии. Кроме того, способствует использованию наилучшей мировой практики, обеспечению инвестиционной привлекательности и роста стоимости (капитализации) компании, созданию имиджа и репутации организации как успешной в повышении энергоэффективности.
Наилучшая мировая практика свидетельствует о необходимости перехода к системе энергоменеджмента на основе методологии, стандартизованной в ISO 50001:2011. Система энергоменеджмента (СЭнМ) обеспечивает переход к модернизации существующей производственной практики управления энергопотреблением организацией на основе системного подхода, создает оптимальные организационные условия для интеграции энергоэффективности в текущую управленческую практику. Стандарт ISO 50001 уже «взяли на вооружение» ведущие российские предприятия.
— Какие это предприятия?
— Работы в этом направлении уже ведут: ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)», ОАО «Трубная металлургическая компания (ТМК)», ОАО «КамАЗ-Металлургия», ОК «РУСАЛ», ТНК-BP, ОАО «Холдинг «МРСК», ОАО «РЖД», ООО «УГМК-Холдинг» и др. В тех организациях, где уже внедрен ISO 50001, как правило, интегрированы друг с другом и сертифицированы системы менеджмента качества (ISO 9001), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента профессионального здоровья и безопасности (OHSAS 18001).
— Как на практике реализуется внедрение СЭнМ?
— Ключевая идея применения международного опыта — создание в организации постоянно-действующей управляемой системы непрерывного повышения энергоэффективности с утвержденной стратегией и политикой, четким распределением полномочий и ответственности, закрепленных за конкретными менеджерами и подразделениями.
Система энергоменеджмента — это «набор взаимоувязанных друг с другом и взаимодействующих между собой элементов организации, опирающихся на энергополитику, энергоцели, процессы и процедуры, и позволяющих достигать этих целей». Поэтому внедрение такой системы — это внедрение в организации совокупности элементов системы, описанных в стандарте ISO 50001.
Формирование данной системы на практике начинается с разработки и развертывания энергетической политики и целей организации.
— Какие механизмы СЭнМ способствуют повышению энергоэффективности?
— Среди организационных механизмов внедрения системы энергоменеджмента необходимо отметить важность следующих ключевых моментов, которые способны дать существенную поддержку в стимулировании динамики повышения энергоэффективности:
- обеспечение лидерства высшего руководства путем формирования комиссий и рабочих групп по энергоэффективности;
- внедрение систем технологического учета энергетических и технологических параметров;
- создание новой нормативно-методической базы управления энергоэффективностью, которая задает пошаговые инструкции для руководителей и работников по принятию решений для непрерывного повышения уровня энергоэффективности;
- внедрение систем индикаторов энергоэффективности;
- широкое использование механизма внутреннего аудита системы управления энергоэффективностью с последующим анализом ее со стороны высшего руководства и выпуском управленческого решения.
— Ваши рекомендации компаниям, внедряющим энергоменеджмент.
— Для организаций, намеревающихся подтвердить свои компетенции, организуется прохождение сертификационного аудита и получение сертификата соответствия системы энергоменеджмента организации требованиям стандарта ISO 50001.
Неизбежно встанет вопрос: реализовывать проект по внедрению системы собственными силами или привлекать аудиторские и/или консалтинговые организации? Наиболее подходящий вариант: совместная рабочая группа, образованная из сотрудников отдела главного энергетика организации и представителей аудиторской компании, оказывающей необходимую консультационную поддержку и методическую помощь.
Заниматься вопросами энергосбережения и повышения энергоэффективности в России сегодня «подстегивает» федеральное законодательство, но энергоменеджмент — это выбор зрелых в управленческом плане компаний, требующий подготовленного и квалифицированного персонала, а также пристального внимания со стороны высшего руководства.
Записала Екатерина Зубкова
По материалам Всероссийского форума «Технологии энергоэффективности-2013»
Факты из архива: |
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |