Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Для суровых условий — надежный кабель EPRon®


12.08.22 13:29
Для суровых условий — надежный кабель EPRon® Обеспечение энергетической безопасности объектов промышленных предприятий — непростая задача, стоящая перед энергетиками, проектировщиками и административно-хозяйственным отделом. Ключевая составляющая этой задачи — грамотно подобранный кабель.

Его выбор определяет надежность работы электрооборудования, своевременность получения необходимых данных о состоянии кабельной линии, продолжительность ее эксплуатации. Как итог — эффективность производства и сохранность самого объекта даже при непрерывных процессах эксплуатации  и климатических условиях от тропиков до районов Крайнего Севера. 
 
Так, надежным решением задачи могут стать различные марки кабелей с изоляцией из высокомодульной этиленпропиленовой резины на низкое и среднее напряжение. Например,  под торговой маркой EPRon® производства завода "Камский кабель".
 
Главное преимущество этих кабелей — изоляция из высокомодульной этиленпропиленовой резины, которая обладает превосходными механическими и электрическими характеристиками, а также стойкостью к высоким и пониженным температурам. Такой материал позволяет применять кабели в широком диапазоне условий эксплуатации, делая их фактически универсальным решением. 
 
Кабели торговой марки EPRon® есть в широком ассортименте конструкций: с алюминиевыми и медными жилами, с броней и без брони, в негорючем исполнении, для прокладки в воде и грунте, с разными видами экранов, в огнестойком исполнении. Изделия EPRon® можно разработать под исключительные требования конкретного объекта для решения как стандартных, так и специальных задач. В частности, на предприятиях нефтегазовой, нефтедобывающей, горно-рудной, химической промышленности. 
 
В соответствии с ГОСТ Р 58342-2019 кабели с изоляцией из высокомодульной этиленпропиленовой резины могут применяться во взрывоопасных зонах. Кроме того, они допускают эксплуатацию при температуре до -65 °С в условиях Крайнего Севера. Для этого разработана специальная марка — EPRon® NORD. Монтаж этих изделий разрешается при температуре до -40 °С. Кабели с другими типами изоляции этого не позволяют — возможности монтажных работ для них более ограничены.
 
Кабели торговой марки EPRon® могут быть изготовлены не только для арктических широт, но и для тропического климата. Такое изделие может эксплуатироваться в условиях повышенной влажности и подходит для подводной прокладки.
 
В сравнении с кабелями с ПВХ изоляцией или с изоляцией из сшитого полиэтилена, кабели с высокомодульной этиленпропиленовой изоляцией обладают рядом существенных преимуществ. Давайте рассмотрим каждое из них.
 
1. Кабели EPRon® можно использовать во взрывоопасных зонах. Основные потребители изделий EPRon® — предприятия нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности, горной добычи и металлургии. Не секрет, что в шахтах и рудниках есть риск возгорания или взрыва газа. Эксплуатация кабеля с ПВХ изоляцией в этих условиях значительно ограничена. Тогда как в соответствии с ГОСТ Р 58342-2019 силовые кабели типа EPRon® с медными токопроводящими жилами могут применяться в электроустановках и взрывоопасных зонах всех классов, а с алюминиевыми жилами — в классах 2, 20, 21 и 22. В подтверждение этого готовый кабель EPRon®, предназначенный для эксплуатации во взрывоопасных зонах, проходит обязательную проверку на взрывобезопасность.
 
2. Удобство монтажа и возможность прокладки кабеля в стесненных условиях. Благодаря гибкой жиле кабель EPRon® может прокладываться с малым радиусом изгиба и заводиться в малогабаритные токоприемники. Все это значительно облегчает его монтаж. Кроме того, высокомодульная этиленпропиленовая резина устойчива к механическим и динамическим нагрузкам, прочна на разрыв, а после деформации способна возвращаться в свое прежнее состояние.
 
К слову, «Камский кабель» сам изготавливает этиленпропиленовую резину на своем предприятии. Это сводит к минимуму вероятность получения брака из-за некачественного сырья. Материал проверяется сразу — еще перед наложением изоляции на жилу кабеля.
 
3. Пропускная способность кабелей EPRon® больше, чем у кабелей с другими видами изоляции. Кабель с высокомодульной этиленпропиленовой изоляцией может эксплуатироваться при температуре токоведущей жилы до +95 °С. ПВХ изоляция позволяет нагрев жилы кабеля температурой не более +70 °С. А сшитый полиэтилен ограничен +90 °С. Известно: чем больше допустимая температура, тем выше пропускная способность. Выше пропускная способность — больше энергии можно передать одним кабелем. Соответственно, это избавляет от лишних расходов на увеличение сечения жил кабелей.
 
4. Кабели EPRon® надежны и стойки к агрессивным факторам внешней среды: влиянию химикатов, к воздействию ультрафиолета, озона, масла, дизельного топлива, бензина и некоторых видов кислот. Эти характеристики позволяют эксплуатировать кабель на самых разных промышленных объектах. Так, на любом производстве присутствуют химикаты, пусть в микродозах, но они есть. Эти химикаты соприкасаются со стенами, с кабелем. От них страдает производственное оборудование. Изделия EPRon® избавляют своих потребителей от этих беспокойств.    
 
5. Кабели EPRon® выдерживают повышенные вибронагрузки. Постоянная вибрация со временем может негативно влиять на изоляцию. Но не в случае с высокомодульной этиленпропиленовой резиной. Благодаря своим термомеханическим свойствам она может выдерживать высокие вибронагрузки. Это значит, что любое промышленное оборудование, метро и строительные площадки этому типу изоляции не страшны — она не разрушается.
 
6. Огнестойкость. Кабели EPRon® в случае возникновения пожара сохранят свою работоспособность даже под прямым воздействием пламени (марки в огнестойком исполнении). Они до трех часов обеспечат электроснабжение критически важных потребителей: пожарных насосов, системы дымоудаления, аварийного освещения и т.п.    
 
Для контроля линии используем оптоволокно.
 
Встроенное оптоволокно позволяет более эффективно эксплуатировать кабельные линии за счет контроля температуры, прогнозирования режимов работы и своевременного предотвращения перегрузок на кабельной линии. Так, если происходит перегрев кабеля, оператор получает информацию о точном месте неисправности. Сразу понятно, где находится повреждение и куда нужно направить ремонтников, которым не потребуется преодолевать многокилометровый путь для обнаружения места неисправности. Кроме того, имея точную информацию о распределении температуры по кабельной линии, можно увидеть проблемные участки и принять меры по их устранению до момента выхода кабеля из строя, и, соответственно, избежать аварии. Таким образом, кабель EPRon® с оптоволокном — это экономия времени и сокращение издержек потребителя, а также — повышение энергобезопасности предприятий.
 
Кабели торговой марки EPRon® производства «Камкабель» сертифицированы по системе добровольной сертификации «Интергазсерт». Это являются пропуском к участию в конкурсах, закупках и к работам на объектах ПАО «Газпром». Сертификат «Интергазсерт» — еще одно подтверждение качества продукции, показатель высокого уровня доверия к «Камскому кабелю» как к производителю и поставщику кабельно-проводниковой продукции на объекты российской транснациональной энергетической компании.
 
Для справки: (к*) «Камский кабель» ежегодно поставляет сотни километров кабеля EPRon® на новые и реконструируемые объекты ПАО «Газпром нефть», ПАО «Новатэк», «Сибур Холдинг» и других нефтегазохимических компаний.
 
Перечисленные преимущества и характеристики доказывают, что кабели с изоляцией из высокомодульной этиленпропиленовой резины торговой марки EPRon® способны обеспечить надежное и стабильное функционирование кабельных линий даже в сложных условиях эксплуатации, под воздействием агрессивных факторов внешней среды и стать одним из ключевых гарантов энергетической безопасности сложных промышленных объектов.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика