Аналитика - Финансист

Европейское яблоко раздора на фоне жирной американской индейки


23.11.12 11:01
Канцлер ФРГ Меркель с поникшим взглядом поведала вчера журналистам, что по большинству ключевых экономико-фискальных вопросов главам еврогруппы не удаётся достичь единства, и всё идёт к тому, что нынешний двухраундовый саммит опять закончится ничем.

Пока азиатские рынки продолжают праздновать сильную макростатистику из Китая (к середине торговой сессии тайваньский индекс Taiex прибавляет более 2%; сводный индекс Asia Dow плюсует, как и вчера, на 0.7%), Европа выглядит угнетённой и обескураженной, поскольку у нас на глазах былое единство мнений, в частности, по вопросу дальнейшего спасения Греции (вчера Citigroup принял решение о ликвидации половины своих банковских подразделений в республике ввиду их убыточности), неумолимо разваливается. Между основными суверенными кредиторами страны продолжается спор об устойчивости долга страны, что задерживает выделение ей очередного транша кредита. В настоящее время госдолг Греции составляет около 170% ВВП, но её экономика сокращается более активными, чем предполагалось темпами, в первую очередь, это следствие мер фискального ужесточения, на разработку которых было потрачено столько моральных сил и бессонных ночей в Брюсселе за последние два года. В частности, оценка будущих расходов на поддержание финансовой состоятельности стран PIIGS была повышена до 973 млрд евро (около 1.3 трлн долларов) на период с 2014 по 2020 годы.

Политические ставки лидеров стран союза в преддверии сезона выборов оцениваются куда выше, чем 1% ВВП еврозоны, который необходимо потратить на исполнение принятых ранее экстренных фискально-бюджетных программ. Но наибольшие разногласия вызывают позиции ряда глав государств, в частности, датского премьера Хелле Торнинг-Шмидт (Helle Thorning-Schmidt), которые предлагают перераспределить финансовое бремя помощи в зависимости от величины той или иной «донорской» экономики и динамики роста её ВВП (как раз то, чего мы больше всего опасались, когда Moody’s недавно понизило суверенный рейтинг Франции). В свою очередь, президент евросовета Херман Ван Ромпей попытался примирить стороны, выдвинув предложения по перераспределению ряда расходных статей бюджета при сохранении неизменным общего его объёма.

Между тем, в США вчера по причине праздника – Дня благодарения – биржи были закрыты, и уставшие от финансовой тематики деловые СМИ намеренно, словно сговорившись, объявили день молчания про экономику и рынки, посвящая передовицы и хедлайны рассказам о традициях празднования исторического перемирия между индейцами и переселенцами, предстоящем «пире шопоголиков» «Чёрной пятнице», а также экзотическим кулинарным рецептам, публикацией которых не погнушалась даже консервативная Wall Street Journal.

Одной из центральных заокеанских тем в остаток дней до Рождества будут оценки динамики покупательского спроса в сезон распродаж, который официально стартует сегодня, и их сравнение с прошлогодними данными. По некоторым оценкам, интернет-продажи в США в «высокий сезон» с 1 ноября по 30 декабря, увеличатся на 17% и достигнут почти 43.5 млрд долларов, что действительно поражает воображение. По предварительным данным, в первые 18 дней ноября онлайн-продажи уже составили более 10 млрд долларов, что на 16% превышает объем прошлого года. Если картина не изменится, то можно ожидать декабрьского мини-ралли на фондовом рынке США, которое будут возглавлять акции крупнейших онлайн (Amazon, EBay, Overstock, Expedia и т.д.) и оффлайн (Target, WalMart, Macy’s, Bloomingdales, Nordstrom, Best Buy и т.д.) ритейлеров.

Прогнозы Nord Capital:

    Несмотря на усугубляющиеся проблемы в еврозоне, единая европейская валюта в оставшиеся ноябрьские дни будет торговаться без сюрпризов, в диапазоне 1.285- 1.290 долларов США.
    Германский индекс экономических ожиданий Ifo (Ifo expectations) вновь разочарует.
    Котировки промышленных металлов после стремительного взлёта, связанного с позитивной публикацией китайской макростатистики, будут вяло консолидироваться в течение нескольких дней, после чего вновь возьмут «курс на север».

Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1405 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1400, 1390 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1410, 1420 п.
Выхода важной статистики в течение дня не ожидается. Российский рынок будет лишен значимых стимулов для направленного движения. Вероятно, в первой половине дня индекс ММВБ продолжит боковое движение в рамках локального диапазона с границами 1400 – 1410 п.
В вечерние часы участники российских торгов будут ориентироваться на характер изменения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США. Сокращённый торговый день на заокеанских биржах станет дополнительным фактором спада торговой активности нерезидентов и локальных игроков.

В минувший четверг российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным разнонаправленным изменением. Утренние покупки, состоявшиеся на фоне публикации позитивной статистики, указавшей на рост деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая, не получили ожидаемого продолжения. Индекс ММВБ не сумел закрепиться выше важного локального уровня сопротивления, расположенного на отметке 1410 п.

Активность участников локальных торгов заметно сократилась в связи с празднованием дня благодарения в США, по причине которого американские торговые площадки были закрыты. Диапазон внутридневного изменения индексов ММВБ и РТС не превысил 0.7%.
Таким образом, в условиях дефицита значимых внешних сигналов, российский рынок находился в состоянии безыдейной стагнации.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.22%. Индекс РТС днём понизился на 0.03%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно повысились на 0.17% и 0.30% соответственно.

Недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, составлявшая 3 п., сменилась на незначительное контанго величиной в 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса ММВБ.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Достаточно скудный внутренний новостной фон также не способствовал заметному движению в отдельных бумагах.

Одной из немногих значимых новостей, стимулировавшей резкое повышение акций «РусГидро» (HYDR RM, +4.02%), стало сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым компания будет докапитализирована за счёт средств федерального бюджета с целью развития электроэнергетики Дальнего Востока. За последние два месяца акции «РусГидро» потеряли около 17%. Свежая позитивная новость может стать сигналом для начала коррекционного повышения к ближайшему уровню сопротивления, расположенному в районе 0.79-0.80 рубля.
Бумаги «ФосАгро» (PHOR RM, +2.07%) умеренно повысились накануне даты закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов и на участие в ВОСА. Ранее совет директоров эмитента рекомендовал акционерам компании выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2012 года в размере 25 рублей на акцию, что составит около 1.9% от их текущей курсовой стоимости.
Сильнее рынка также закрылись акции ВТБ (VTBR RM, +0.27%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +1.61%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +0.93%), «Мечел-ап» (MTLRP RM, +1.99%), ЛСР (LSRG RM, +4.17%).
Среди голубых фишек хуже рынка торговались акции «Роснефти» (ROSN RM, -2.50%).
После двух неудачных попыток преодоления сопротивления, расположенного в районе 254-255 рублей, эти бумаги перешли в состояние коррекционного отката. Ближайшей поддержкой выступает локальный минимум, расположенный в районе 240 рублей.

Данный документ опубликован только в информационных целях и ни при каких обстоятельствах не должен быть истолкован в качестве предложения о продаже/покупке каких-либо ценных бумаг и финансовых инструментов, включая, но, не ограничиваясь, гарантий, поручительств и др. Ни данный документ, ни факт его распространения не является основанием для формирования таких инструментов и заключения договоров.

Наметившиеся в первой половине дня распродажи усилились после выхода сообщения «Роснефти» о подписании окончательного соглашения с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на 17.1 млрд долларов денежных средств и 12.84% казначейских акций эмитента. Кроме того, британская ВР заключила соглашение о приобретении у ОАО «Роснефтегаз» дополнительных 600 млн акций НК «Роснефть», составляющих долю в 5.66% в «Роснефти», по цене 8.00 долларов за акцию.
Тем не менее, большая сложная сделка по поглощению «Роснефтью» нефтяной компании ТНК-BP еще не закончена. «Роснефть» находится на продвинутой стадии переговоров с консорциумом ААР о подписании окончательного соглашения по приобретению 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР в соответствии с основными условиями сделки, о которых было объявлено 22 октября 2012 года.
Ожидание этих событий выступало стимулом для существенного повышения акций «Роснефти» в течение последнего месяца. Текущие продажи носят характер фиксации «по факту». Акции ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -1.70%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -2.97%) также подверглись распродажам.
Бумаги «Транснефть-ап» (TRNFP RM, -1.88%) подешевели на фоне сообщения эмитента об утверждении корректировки инвестиционной программы эмитента на 2012 год в сторону увеличения. В результате корректировки объем финансирования инвестиционной программы ОАО «АК «Транснефть» составил 108.3 млрд рублей (+0.6 % к ранее утвержденным объёмам).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением около 0.2%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов теряют около 0.2%.Гонконгский Нang Seng прибавил 0.3%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить, как смешанный или близкий к нейтральному.

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика