Аналитика - Финансист

Ураган Сэнди взвинтил уровень безработицы в США


16.11.12 10:53
Ураган Сэнди взвинтил уровень безработицы в США Самым большим разочарованием вчерашних торгов стала макростатистика из США. Число первичных заявок на пособия по безработице на позапрошлой неделе (как раз на пике прохождения шторма Сэнди по Восточному побережью) взлетело на 78 тыс. - до 439 тыс. прошений.

Такую цифру рынки не видели уже полтора года (консенсус-прогноз не ожидал значения этого показателя выше, чем 375 тыс. заявок)! Официальная причина взлёта, доминирующая в деловых СМИ – вышеупомянутый шторм Сэнди, однако непонятно, каким именно образом природная катастрофа могла спровоцировать такой скачок увольнений (логика подсказывает обратное: на восстановительные и медицинские работы требуется больше рабочих рук) – ведь работодатели не могли сокращать свой персонал, который не вышел на работу из-за повсеместных эвакуаций и остановок работы общественного транспорта!

При детальном рассмотрении выяснилось, что истинная причина – в отключениях электроэнергии, из-за которых соискатели пособий не смогли вовремя оформить и отправить почтой свои анкеты. В таком случае, возможно, столь значительный скачок следует пропорционально распределить между двумя-тремя «соседними» отчётами Минтруда США, что опять-таки являет картину если не всплеска, то монотонного увеличения безработных – причём, в сезон стартующих распродаж, когда ритейлеры традиционно нуждаются в большем количестве продавцов. Как ни крути, а такую статистику реабилитировать почти невозможно!

Говоря о ритейлерах, вчерашний день был отмечен также отчётами двух лидеров этого сектора – WalMart и Target Corp. WalMart представил, в целом, неплохой финотчёт за 3-й квартал, показав 9-процентный прирост чистой прибыли за период, однако недотянул до среднего прогноза рынка по выручке и, кроме того, выпустил достаточно пессимистический прогноз менеджмента (guidance) на 4-й квартал с.г. В результате акции крупнейшей в мире сети гипермаркетов потеряли по итогам основной и дополнительной торговой сессий почти 4%. В свою очередь, Target, управляющая компания, владеющая второй по величине в США сети дисконтных магазинов, сообщила об увеличении чистой прибыли в 3-м финансовом квартале на 15% до 637 млн долларов, или 0.96 доллара на акцию, против 555 млн долларов, или 0.82 доллара на акцию, за аналогичный период прошлого года. Без учета разовых доходов прибыль компании составила 0.9 доллара на акцию против 0.86 доллара на акцию годом ранее. Выручка Target увеличилась на 3.2% почти до 17 млрд долларов. Примечателен продолжающийся органический интенсивный рост компании: продажи магазинов, открытых не менее года назад, увеличились за период на 2.9%. Уверенность в светлом будущем Target косвенно подтверждается и тем обстоятельством, что в прошедшем квартале ритейлер выкупил порядка 1.7 млн собственных акций на общую сумму 104 млн долларов, а также увеличил дивиденды, выплатив их в размере 236 млн долларов.

Тем не менее, отдельные позитивные истории в корпоративном секторе не смогли затмить разочарования от макростатистики, и американские индексы закончили шестую подряд сессию снижением. На этот раз игроки оказались более снисходительными, удержавшись от зреющих в умах многих настоящих распродаж: Dow потерял 0.23% до 12542, NASDAQ снизился на 0.34% до 2837, а S&P 500 отполз назад на 0.18% до 1353.

Согласно вчерашним данным от Минэнерго США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1.09 млн баррелей до 376 млн баррелей – меньше, чем прогнозировал рынок, ожидавший повышения этой цифры минимум на 2.6 млн. При этом товарные запасы бензина и дистиллятов продолжали сокращаться, углубляя энергетический дефицит на Восточном побережье после двух разрушительных ураганов. Первые сократились на 440 тыс. баррелей до 202 млн баррелей, а вторые снизились аж на 2.5 млн баррелей до 115,517 млн баррелей. Трудно понять текущую стратегию Минэнерго, но общий баланс энергоносителей в США, судя по вчерашнему релизу, фактически полностью подтверждает тезис о том, что если в ближайшее время загрузка американских НПЗ не будет радикально увеличена и, как следствие, резервы сырой нефти не начнут более динамично сокращаться, то розничные цены на продукты нефтепереработки в таких штатах как Нью-Джерси, Нью-Йорк, Вирджиния и др. либо продолжат зашкаливать, либо будет ощущаться постоянный дефицит этих энергопродуктов.

Так, за отчётный период спрос на бензин в целом по стране вырос с 8.6 млн до 9.25 млн баррелей, а на дистилляты (дизель и отопительное топливо) – с 4.6 млн до 5.1 млн баррелей, при том что спрос на сырую нефть продолжал едва заметно снижаться. Примечательно, что средняя загрузка американских НПЗ выросла всего на 0.6 п.п. – что явно недостаточно для вышеупомянутой эффективной борьбы с устойчивым дефицитом.

Несмотря на столь значимую подборку свидетельств, в пользу роста цен на нефть (в Европе действует свой собственный фактор – очередная эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке), котировки сорта WTI упёрлись в узкий коридор 85-86 долларов за баррель (текущая цена –85.42 долларов за баррель), и пока непонятно, какая сила может их заставить обратить хотя бы беглый взгляд на фундаментальные факторы и реалии текущей ситуации.

Прогнозы Nord Capital:

    Глобальные рынки будут продолжать торговаться в условиях повышенной волатильности и при умеренно-нисходящем тренде.
    Данные о счёте текущих операций в Еврозоне окажутся хуже прогнозов.
    Первичные заявки на пособия по безработице в США окажутся на уровне консенсус-прогноза.
    Покупки казначейских облигаций в США, согласно сегодняшней публикации ФРС, могут показать заметный рост по итогам сентября.

Акции

Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1380 - 1385 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1365, 1360 п.
Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1400, 1410 п.
В первой половине дня нейтральный внешний фон располагает к переходу российского рынка в консолидацию вблизи отметки 1380 п. по индексу ММВБ.
Во второй половине дня настроения участников рынка будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера изменения контрактов на фондовые индексы США.
Некоторое оживление в ход торгов может внести вечерний выход данных по изменению объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США за октябрь (18.15 МСК).

В минувший четверг российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным повышением. В последние дни локальный рынок слабо коррелирует с изменением значимых внешних индикаторов. Так и вчера, российские индексы выросли в противовес негативной динамике западных фондовых рынков.
В первые минуты торгов индексы ММВБ и РТС слабо отыграли вечернее падение рынка акций в США. Однако утренняя попытка распродаж не получила продолжения. Близость сильных уровней поддержки и накопившаяся перепроданность российских акций затруднили дальнейшее развитие среднесрочного падающего тренда.
Неоднозначный внешний фон и ожидание выхода важной иностранной статистики не способствовали росту активности участников российских торгов. Тем не менее, рынок резко повысился под закрытие основной торговой сессии, несмотря на выход негативной статистики, указавшей на резкий недельный прирост количества первичных заявок на пособия по безработице в США, связанный с разрушительными последствиями недавнего урагана «Сэнди».
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1.02%. Индекс РТС днём прибавил 1.07%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно понизились на 0.17% и 0.16% соответственно.
Величина бэквордации декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 5 п., или 0.5%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса ММВБ умеренно - негативно.
На фоне существенного прироста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером роста среди голубых фишек стали бумаги «Газпрома» (GAZP RM, +1.71%). Сигналом для оживления покупок послужила публикация результатов деятельности эмитента по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. Чистая прибыль газового монополиста за отчётный период сократилась на 7.7% по сравнению с результатом за 9 месяцев прошлого года, составив 510.2 млрд рублей. Вместе с тем, «Газпром» заметно увеличил чистую прибыль в третьем квартале, что позволило заметно сократить её отставание от показателя прошлого года к концу сентября. Выручка «Газпрома» за 9 месяцев увеличилась до 2.63 трлн рублей, что на 3.9% превзошло аналогичный показатель прошлого года.
Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.62%) пользовались повышенным спросом в связи со скорым увеличением их веса в составе индекса MSCI Russia. По результатам квартального пересмотра вес акций «Сбербанка» в указанном индексе вырос на 2.54% до 14.43% в связи с увеличением free float бумаг эмитента после недавнего SPO. Указанное изменение вступит в силу в последний день ноября, что увеличит спрос на обыкновенные акции «Сбербанка», в первую очередь, со стороны индексных фондов.
Бумаги «Северстали» (CHMF RM, +1.40%) получили импульс к повышению на фоне публикации неоднозначных финансовых результатов за третий квартал и первые 9 месяцев 2012 года, которые, тем не менее, оказались лучше средних ожиданий. Несмотря на существенное ухудшение всех основных финансовых показателей по итогам 9 месяцев, компания сообщила о двукратном росте чистой прибыли в 3 квартале по сравнению со 2 кварталом, до уровня в 329 млн долларов, в связи с положительным эффектом от курсовых разниц величиной в 152 млн долларов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика