Аналитика - Финансист

В позе «низкого старта»


06.11.12 09:15
Старинная американская спортивная примета «Правило Редскинс» (Redskins Rule) указывает на то, что на президентских выборах США, которые состоятся 6 ноября, а подсчёт голосов начнётся днём позже, должен победить кандидат от республиканцев Митт Ромни.

Примета – не более чем символ суеверия, который в своё время олицетворял удивительно прозорливый осьминог Пауль, предсказывавший с завидным совершенством победы той или иной футбольной команды на чемпионатах мира. Возвращаясь к сугубо национальным американским приметам, 4 года назад футболисты своей игрой предзнаменовали победу действующего президента США Барака Обамы. В завершившемся поздно вечером по МСК в воскресенье матче по американскому футболу вашингтонская команда Washington Redskins со счётом 21:13 проиграла команде Carolina Panthers.

Между тем, по данным опроса CNN, шансы действующего президента США Барака Обамы и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни на победу в выборах главы государства сравнялись. За Ромни и за Обаму готовы проголосовать по 49% потенциальных избирателей, среди ключевых неопределившихся Штатов – опять Флорида, и в подобной ситуации главенствующую роль сыграет процент явки населения на избирательные участки. Считается, что победа Обамы в краткосрочной перспективе будет благоприятствовать инвесторам в облигации, тогда как триумф Ромни – приверженцам инвестиций в акции. Впрочем, это – ещё одно из проявлений чистого суеверия.

Возвращаясь к событиям пятницы, по данным МинТруда США, число рабочих мест в частном секторе США (Non-farm payrolls) увеличилось в октябре 2012 года на 171 тыс., притом, что консенсус-прогноз указывал на рост этого индикатора в прошлом месяце на 125 тыс. Согласимся, что цифра вышла исключительно позитивная, и уже один лишь этот факт был вполне достаточным для индексов, чтобы закрыться «в плюсе» (так и случилось: в пятницу все ключевые показатели фондового рынка США завершили день повышением более чем на 1%, причём, позитив распространился и на Европу). Более того, согласно пересмотренным данным, в сентябре прирост показателя составил 148 тыс., а не 114 тыс., как сообщалось ранее – и это, по сути, первый пересмотр важного макроэкономического показателя США в лучшую, а не худшую сторону, с начала осени.

Между тем, уровень безработицы в США в октябре поднялся до 7.9% по сравнению с 7.8% в предыдущем месяце (и это несмотря на продолжающееся физическое сокращение объёма рабочей силы в США из-за т.н. «отчаявшихся», которые по разным оценкам покидают рынок соискательства вакансий с динамикой от 6000 до 10000 человек в месяц!). Изменение этого показателя совпало с ожиданиями рынка. Заказы промышленных предприятий США в сентябре выросли на 4.8% по сравнению с августом, что стало максимальным приростом с марта прошлого года.

В корпоративном секторе завершали сезон квартальной отчётности несколько традиционно неторопливых эмитентов. Так, чистая прибыль 2-й по величине капитализации нефтяной компании США – Chevron Corp. – в 3-м кв. 2012 года снизилась на 33%, обрушившись до 5.25 млрд долларов, или 2.69 доллара на акцию, по сравнению с 7.83 млрд долларов, или 3.92 доллара на акцию, за аналогичный прошлогодний период. Причина снижения прибыли, согласно сопроводительным комментариям, оказалась тривиальной: Chevron сокращал объемы добычи на фоне падения цен на топливо и снижения рентабельности нефтепереработки. Консенсус-прогноз рынка, в среднем прогнозировали прибыль в размере 2.84 доллара на акцию, поэтому падение котировок нефтяной бумаги по совокупности 2-х торговых сессий на 2.7% - закономерный итог столь невыразительного отчёта.

В то же время, за океаном автогигант Toyota Motor сумел преподнести акционерам неожиданно приятный сюрприз: чистая прибыль компании более чем утроилась за отчётный период и составила 257.92 млрд юаней (3.2 млрд долларов) по сравнению с 80.42 млрд юаней годом ранее. Продажи выросли на 18% до 5.41 трлн юаней, и при этом менеджмент корпорации, несмотря на некоторое снижение отгрузок готовой техники в Китай, улучшил свой прогноз до конца финансового года по прибыли с 760 млрд юаней до 780 млрд юаней.

В целом весьма достойными цифрами (в особенности, на фоне большинства конкурентов в глобальном финансовом секторе) смог похвалиться и транснациональный банк HSBC, чья доналоговая прибыль подскочила в 2.25 раза до 5 млрд долларов, но не дотянула до консенсус-прогноза в 5.6 млрд долларов из-за единоразовых списаний в размере более 800 млрд долларов в счёт судебных издержек, связанных с обвинениями по «отмыванию денег», которые банку инкриминируются в США (в других странах деятельности банка подобных исков не выдвигалось). Выручка банка за отчётный период выросла на 20% to 16.13 млрд долларов – таким образом, HSBC закрепил за собой почётный статус наиболее высокомаржинального публичного представителя финансового сектора в мире.

На фоне ощутимого снижения толерантности к рискам в понедельник американские индексы испытали существенную просадку, а курс евро относительно ведущих мировых валют упал до 2-месячного минимума, потеряв более 0.14% до 1.28 доллара. На текущей неделе парламент Греции голосует по новому пакету мер жесткой экономии, а министры финансов еврозоны приступили сегодня к переговорам по размеру бюджета ЕС на предстоящее семилетие. Куда ни взгляни – везде ощущается напряжённое выжидание итогов выборов в США, и даже рынки сырья застыли в зубодробительном боковике (из-за укрепления доллара и нефть (стоимость барреля сорта WTI замерла в диапазоне 82.20-86.40 долларов, а «золотой канал» обозначился в виде границ 1680-1740 долларов за тр. унцию).

Прогнозы Nord Capital:

    В ближайшие два дня глобальные фондовые и сырьевые индексы будут торговаться в боковом тренде в ожидании результатов выборов в США.
    Доллар США может ещё немного подрасти против евро до уровня 1.275-1.278 долларов.
    Цены производителей в еврозоне вырастут в сентябре в соответствии с ожиданиями.
    Динамика фабричных заказов в Германии в сентябре окажется чуть лучше ожиданий.
    Корпорация Time Warner AOL отчитается хуже прогнозов.
    Квартальная отчётность Office Depot выйдет близкой к консенсус-прогнозу рынка.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в диапазоне 1435 - 1445 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1430, 1407 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1445, 1460 п.
    В первые часы торгов российский рынок не будет иметь значимых стимулов для направленного движения. Вероятно, индекс ММВБ перейдёт в консолидацию вблизи уровней открытия.
    В середине дня рынок может сдвинуть выход октябрьского индекса деловых настроений в сфере услуг Еврозоны (13.00 МСК), а также публикация индекса цен производителей Еврозоны за сентябрь (14.00 МСК).
    Во второй половине дня настроение участников российского рынка будет зависеть от характера изменения цен на нефть и от динамики фьючерсов на фондовые индексы США.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с разнонаправленным изменением. В связи с заметным ростом курса доллара США по отношению к национальной валюте, индекс РТС выглядел заметно слабее «рублёвого» индикатора рынка.

В первой половине дня неопределённый внешний фон не давал участникам локальных торгов чётких сигналов для выбора направления открытия позиций. Слабое утреннее повышение, состоявшееся на инерции роста предыдущего торгового дня, исчерпало себя на подступах к ближайшему сопротивлению, расположенному в районе 1440 п. по индексу ММВБ.

Некоторый импульс к подъёму локального рынка во второй половине дня задала публикация октябрьских данных по состоянию рынка труда США. Значительный месячный прирост количества рабочих мест, превзошедший средние ожидания, стал поводом для непродолжительных покупок. Несмотря на состоявшийся пробой локального сопротивления, индекс ММВБ не сумел уверенно закрепиться выше отметки 1440 п. Российские «быки» решили отложить активные действия до следующей недели.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.65%. Индекс РТС днем потерял 0.21%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.13% и 0.21% соответственно.

К завершению вечерних торгов величина бэквордации декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 14 п., или 1%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне заметного прироста индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги Газпрома (GAZP RM, +1.20%) заметно опередили рынок, вопреки состоявшемуся выходу слабой отчётности эмитента по МСФО за II квартал 2012 г. Несмотря на свой негативный характер, свежие данные оказались лучше средних ожиданий. Чистая прибыль Газпрома за 1 полугодие текущего года снизилась на 33% по отношению к аналогичному периоду 2011 г. и составила 525.526 млрд рублей. Вероятно, публикация финансовой отчётности стала сигналом для закрытия «коротких» позиций в акциях Газпрома по факту. В результате полуторамесячного падения эти бумаги просели почти на 15%.

Другим лидером внутридневного повышения среди голубых фишек стали акции Роснефти (ROSN RM, +1.14%). Эти бумаги продолжают отыгрывать новость о заключении «Роснефтью» 25 -летнего контракта на поставки газа для нужд компании «Интер РАО ЕЭС» (IRAO RM, -0.98%). Еще одним позитивным событием стала публикация сильной финансовой отчётности «Роснефти» по МСФО за III кв. и 9 мес. 2012 г. Чистая прибыль нефтяной компании по итогам 9 месяцев 2012 г. выросла на 15.4%, составив 285 млрд рублей.

Кроме того, появилась информация о том, что совет директоров ОАО «Сургутнефтегаз» 6 ноября рассмотрит вопрос о прекращении участия в ООО «Национальный нефтяной консорциум», занимающемся освоением нефтяного блока Хунин-6 в Венесуэле. Вероятно, 20-процентная доля «Сургутнефтегаза» в ННК отойдет «Роснефти». На прошлой неделе стало известно о том, что ФАС РФ разрешила «Роснефти» увеличить долю в ННК с текущих 20% до 40%.

Во втором эшелоне был заметен одновременный рост акций Верофарм (VRPH RM, +10.95%) и Аптеки 36и6 (APTK RM, +11.54%). Общей корпоративной новостью для этих бумаг стали слухи о том, что АФК «Система» (AFKS RM, -0.34%) может выкупить у аптечной сети 51.8% акций «Верофарма». В случае реализации этой сделки «Аптечная сеть 36.6» сумеет кардинально сократить свою долговую нагрузку, величина которой в настоящее время составляет порядка 8.8 млрд рублей. Позитивным моментом для миноритарных акционеров «Верофарма» может стать вероятное выставление оферты со стороны «Системы».

Бумаги группы «Разгуляй» (GRAZ RM, +2.38%) продолжили существенное повышение, состоявшееся в ходе предыдущих торгов. Поводом для активизации покупок на повышенных оборотах стало объявление эмитентом итогов деятельности за 9 месяцев 2012 г. Компания отчиталась о существенном приросте выручки с начала года до уровня в 13.9 млрд рублей, что на 36% выше аналогичного показателя за сопоставимый период прошлого года. Кроме того, группа «Разгуляй» сообщила о состоявшейся в рамках программы реализации нестратегических активов сделке по продаже ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов».

Хуже рынка закрылись акции ВТБ (VTBR RM, -0.82%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.72%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.37%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.28%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.38%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США и контракты на нефть обоих ключевых сортов торгуются несколько выше уровней закрытия в предыдущую пятницу. Японский индекс Nikkei225 и Гонконгский Hang Seng продолжают падение предыдущего дня, теряя около половины процента.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня имеют шансы на небольшой прирост своих ценников.
    Рубль, вероятнее всего, умеренно укрепится по отношению к доллару США.
    Ставки денежно-кредитного рынка продолжат свое снижение.

Бросая свой взгляд на пятничную ликвидную картину, которая нарисовалась на локальном денежно-кредитном рынке, можно сказать о том, что рынок рублевых облигаций больше выиграл, нежели проиграл. Так, совокупный объем банковской ликвидности хоть немного и просел – до 737.6 млрд рублей, снизившись на 48.9 млрд рублей, однако присели и ставки на межбанковском рынке. Индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» снизилась на 21 б.п. – до 6.36% годовых. Сегодня ликвидная картина может продолжить улучшаться: рынку пора бы уже отойти после октябрьского налогового периода и набраться свежих сил уже для ноябрьских выплат (ждать их осталось недолго, по традиции они придутся на вторую половину месяца). В целом, корпоративные рублевые облигации сегодня имеют шансы продемонстрировать небольшой рост своих ценников. Внешние и внутренние факторы пока выглядят довольно неплохо. Напоминаем также, что сегодня отечественный Минфин огласит параметры запланированного на завтра аукциона ОФЗ. Как мы помним, на прошлой неделе министерство с успехом провело свой аукцион по размещению семилетних ОФЗ, компенсировав провал предшествующей неделе (тогда рынок попросту обманул Минфин).

Измерим температуру на нашем риск-градуснике, сейчас это наиболее актуально, так как вчерашний день глобальные рынки провели в бодром ключе, праздник коснулся только российской арены. За пятницу-понедельник индикативные десятилетние бонды проблемных стран еврозоны демонстрировали нам неоднородную динамику. Хуже прочих смотрелись португальские облигации, доходность которых выросла на 37 б.п. – до 8.45% годовых. Самочувствие испанских (5.74% годовых; +16 б.п.) и итальянских (4.99% годовых; +7 б.п.) бондов умеренно ухудшилось. А вот греческие облигации (17.67% годовых; -29 б.п.), напротив, показали положительную динамику. Все традиционно банально: сейчас на рынках сформировалась очередная неопределенность касаемо разрешения долговых проблем еврозоны, которая время от времени довлеет над долговыми рынками проблемных стран.

Стоит сказать пару слов и об отечественной валюте, которой по итогам пятницы досталось от доллара США. Так, по итогам валютных торгов на ММВБ российский рубль зафиксировал заметное ослабление своих позиций по отношению к доллару США (31.47 рубль/доллар; +20.9 коп.), при этом, напротив, умеренно укрепившись по отношению к европейской валюте (40.41 рубль/евро; -11.0 коп.). В результате подобной динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 6.5 коп. – до уровня 35.49 рублей. Подобный баланс сил фактически полностью был сформирован очередным ослаблением позиций «европейца» в паре евро/доллар. Что касается сегодняшнего дня, то рубль имеет шансы на частичный отыгрыш части своих потерь у доллара США. Внешний фон пока выглядит неплохо, нефть вчера зафиксировала довольно-таки неплохой рост, рынки капитала также демонстрируют ростки позитива.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ ЛизФ 08 (8.25% годовых), РосселхБ 15 (8.75% годовых), РБК 2015 (7.00% годовых).

Также состоится размещение нового выпуска рублевых корпоративных облигаций Европлан-03 (5 млрд рублей), пройдет оферта по выпуску ОТП БанкБО-03 (4 млрд рублей).

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика