Аналитика - Финансист

Внешние рынки сегодня закрыты на выходной день


28.04.12 11:35
Вчерашний торговый день начался ни шатко, ни валко. По обе стороны океана Ахиллесовой пятой рынка стала макростатистика.

Так, Франция показала снижение потребительских расходов в марте на 2.9% м/м против ожиданий падения этого индикатора на 1.9% м/м, а в Германии предметом разочарования стал индекс потребительского доверия от Gfk, значение которого в мае составило 5.6 против прогноза 5.9 пункта. Тем не менее, индексы не спешили падать, напряжённо затаившись в «боковике» в ожидании самой главной цифры дня – предварительного роста ВВП в США за 1-й квартал.

Несмотря на доминировавшие в умах инвесторов мысли о том, что, поскольку предварительные данные ни к чему не обязывают, и их впоследствии можно легко откорректировать (как это часто случается со статданными из США в последнее время), а посему «волков бояться – в лес не ходить», долгожданный релиз заставил тысячи инвесторов по всему миру проронить возглас разочарованного изумления. В 1-м квартале текущего года ВВП США вырос всего на 2.2% по сравнению с ростом на 3% в предыдущем квартале. Как мы знаем, консенсус-прогноз рынка ориентировался на значение +2.5%, поэтому первой реакцией рынка было существенное падение фьючерсов на американские индексы.

Тем не менее, при дальнейшем детальном изучении представленной информации, эксперты нашли для себя несколько обнадёживающих факторов, которые позволили индексам не только остановить падение, но и попытаться развернуться в обратную сторону. Так, рост ключевого компонента инфляции, PCE Core (Personal Consumption Expenditures, за исключением продовольствия и энергоносителей), в истекшем квартале составил 2.1%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка и было справедливо расценено как очень комфортное по всем меркам значение, хотя в предыдущем квартале этот показатель был ещё меньше, прибавив лишь 1.3%. Потребительские расходы в США, на долю которых приходится порядка до 70% американской экономики, выросли в январе-марте на 2.9% по сравнению с 2.1% по итогам последнего квартала прошлого года и при прогнозе рынка на уровне 2.3%. Согласно данным Департамента торговли США, помимо существенного роста потребительских расходов, поддержку экономике страны оказало, как ни странно, существенное увеличение объемов строительства, а также рост производства автомобилей. С другой стороны, замедление роста капитальных инвестиций компаний в производство, а также снижение темпов увеличения товарных запасов сработали как мощных противовес в итоговой цифре. Участники рынка посчитали, что первые два фактора по своей экономического значимости превалируют над последними, и это обстоятельство, как уже было сказано, позволило им снизить драматизм ситуации.

Игроки на этот раз определённо настроены были видеть «стакан наполовину полным», сфокусировавшись на позитивных новостях – в частности, том факте, что индекс потребительского доверия в США по данным Мичиганского университета вырос в апреле до 76.4 пункта по сравнению с 76.2 пункта в прошлом месяце.

Как ни странно, но нетипично слабые квартальные корпоративные отчёты, представленные вчера, также не смогли помешать игре на повышение. Так, крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter & Gamble снизил чистую прибыль в 3-ем финансовом квартале на 16% до $2.41 млрд, или $0.82 на акцию, по сравнению с $2.87 млрд, или $0.96 на акцию за аналогичный период прошлого года. При этом выручка компании увеличилась в отчётном периоде всего на 1.5% до $20.19 млрд, а рентабельность валовой прибыли снизилась с 50.8% до 49.3% как следствие, в частности, роста цен на сырье и энергоносители. В довершение ко всему, менеджмент P&G понизил прогноз прибыли на акцию на текущий финансовый год до $3.82-$3.88 с ожидавшихся ранее $3.93-$4.03. Котировки компании по итогам основной сессии спикировали на 3.63%.

Не намного лучше ситуация обстояла и с финансами автомобильного гиганта Ford Motor, чья квартальная прибыль, вопреки нашим прогнозам, снизилась аж на 45% до $1.4 млрд. Ford пострадал от снизившихся из-за рецессии продаж в Европе и более скромных результатов, по сравнению с ожиданиями, в Азии и Южной Америке, а также увеличения уровня налогообложения по окончании периода стимулирования автомобилестроителей. Как ни странно, лучше всего дела у компании обстояли дома, в Северной Америке, где Ford смог показать самую лучшую динамику роста продаж с 2000 года, увеличив свою прибыль до $2.1 млрд.

По итогам последнего рабочего дня на западных рынках, Dow прибавил 0.18% до 13.228, Nasdaq продвинулся на 0.61% до 3.069, S&P 500 приплюсовал к предыдущему закрытию 0.24% до уровня 1.403. На рынке ходят всё более упорные разговоры о переоценённости американских акций – в особенности, после выхода столь невпечатляющих статданных по ВВП – и призывы «оглянуться по сторонам» и обратить внимание на низкие инвестмультипликаторы других стабильных стран – Канады, Мексики, а также, разумеется, государств Юго-Восточной Азии.

В своем вчерашнем докладе рейтинговое агентство Moody’s Investors Service оставило прогноз в отношении суверенного рейтинга Китая позитивным, считая среднесрочные перспективы экономического роста Поднебесной по-прежнему благоприятными, а уровень госдолга – не внушающим опасений. Рейтинг для китайских облигаций в иностранной и национальной валюте был сохранен на уровне Аа3. Moody’s Investors Service ожидает, что реальные темпы экономического роста Китая в 2012 и 2013 годах будут находится в диапазоне 7.5…8.5%, что несколько выше собственного прогноза китайского министерства финансов на уровне 7.5%.

Прогнозы Nord Capital:

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в районе 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1440, 1430 п. Значимым сопротивлением останется уровень 1500 п.
    В связи с предстоящими длинными выходными, активность участников торгов будет снижена. На «тонком рынке» повышается вероятность резких спекулятивных движений.
    Поскольку выхода значимых новостей не ожидается, в течение дня логично бы выглядели попытки игры на повышение в отдельных бумагах, на фоне большого количества корпоративных новостей, опубликованных накануне.

В минувшую пятницу Российский фондовый рынок закрылся с заметным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальные индексы выглядели сильнее, чем диктовал внешний фон. Утренний негатив, связанный с новостью о снижении рейтинговым агентством Standard&Poor’s кредитного рейтинга Испании был отыгран в первые два часа торгов.

С открытия «медведи» попытались продавить рынок ниже локального минимума, расположенного в районе 1440 п. по индексу ММВБ. Однако игрокам на понижение удалось лишь номинально обновить минимальное значение предыдущего дня. На пятиминутном графике «рублевого» индикатора наметилась классическая фигура технического анализа «двойное дно», которая позднее реализовалась в форме роста в район максимальных уровней минувшего четверга.

Поводом для выхода индексов ММВБ и РТС из «минуса» в «плюс» стала публикация большого количества позитивных корпоративных новостей Российских эмитентов. Тем не менее, наметившееся повышение индекса ММВБ «уперлось» в локальные сопротивления на уровнях 1467, 1470, 1472 п., которые стали его максимальными значениями в течение трех предыдущих торговых дней.

По итогам основных торгов индекс ММВБ вырос на 1.56%. Индекс РТС днем повысился на 1.27%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ незначительно вырос на 0.02%. Индекс РТС вечером потерял 0.29%.

Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 50 п., или 3.2%, к завершению вечерних торгов сократилась до 42 п., или 2.6%. Участники срочного рынка заметно улучшили общую негативную оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного роста основных Российских индексов, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером роста среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.85%). Сигналом для оживления покупок явилась публикация компанией консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2011 год. Чистая прибыль «Газпрома» за минувший год составила 1307018 млн руб, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Величина годовой чистой прибыли газового монополиста оказалась выше средних ожиданий.

Бумаги «Северстали» (CHMF RM, +2.37%) пользовались спросом на фоне публикации операционных результатов за первый квартал 2012 года. За указанный период компания увеличила производство стали на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 3.99 млн тонн. Производство чугуна возросло на 3% и составило 2.7 млн тонн.

Акции Газпромнефть (SIBN RM, +3.56%) частично восстановились после недавнего серьезного падения. Сигналом для распродаж в середине недели стало состоявшегося во вторник закрытие реестра акционеров нефтяной компании. В течение двух дней после «отсечки» бумаги «Газпромнефти» проседали на 11%.

Акции Башнефть-ао (BANE RM, +3.49%), Башнефть-ап (BANEP RM, +4.00%) отскочили после заметной просадки, связанной с сообщением об аварийной ситуации на одной из скважин «Башнефти» на месторождении им. Романа Требса, где произошёл открытый выброс газонефтяной смеси. Ожидаемой позитивной новостью стало решение внеочередного общего собрания акционеров о реорганизации компании в форме присоединения дочерних обществ — ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Оренбургнефтепродукт», ОАО «УНПЗ», ОАО «Новойл». Ранее совет директоров одобрил коэффициенты конвертации акций дочерних обществ в бумаги ОАО АНК «Башнефть» и определил цены выкупа акций у акционеров, не проголосовавших или проголосовавших против реорганизации. Цена обратного выкупа акций Башнефть-ао составит 1784 руб., Башнефть-ап – 1397 руб., что заметно выше их текущей курсовой стоимости. Реестр акционеров, которые имеют право на выкуп акций «Башнефти» был закрыт 14 марта.

Бумаги Протек (PRTK RM, +5.18%) заметно повысились на фоне публикации финансовых результатов по МСФО за 2011 год. Чистая прибыль группы «Протек» за минувший год увеличилась вдвое, составив 1881 млн руб. против 942 млн рублей годом ранее. Фармацевтическая компания также объявила предварительные результаты операционной деятельности за 1 квартал текущего года. Консолидированная выручка группы по итогам 1 квартала 2012 г. увеличилась на 18.8% в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. и достигла 28.539 млн руб.

Одним из лидеров падения среди относительно ликвидных бумаг стали акции ПолюсЗолото (PLZL RM, -2.01%). Сигналом для распродаж стало сообщение эмитента о том, что совет директоров компании принял решение рекомендовать годовому общему собранию акционеров не выплачивать дополнительных дивидендов по итогам 2011 года. Промежуточные дивиденды, ранее выплаченные за 9 месяцев 2011 года, составили 26.23 рубля на акцию.

Хуже рынка также закрылись Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.94%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.00%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -0.89%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.70%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.63%).

Сегодня, в рабочую субботу, участники торгов в России будут лишены привычных внешних ориентиров.

Учитывая, что закрытие западных площадок состоялось в «зеленой зоне», внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Стоимость бивалютной корзины сегодня, вероятнее всего, продемонстрирует умеренное снижение.
    На рынке корпоративных рублевых облигаций сегодня будет преобладать боковое движение.
    Ситуация на денежно-кредитном рынке сохранит свое напряжение в виду фактора налогового периода.

В целом сегодняшний день, по сути, являющийся выходным, будет довольно спокойным, в связи с чем ожидаем преобладания бокового движения на рынке корпоративных рублевых бондов. Штаты вчера закрыли день на зеленой территории, нефть также компенсировала себе всю свою внутридневную просадку в вечерние часы. Сдерживающее влияние на рынок будет оказывать последний день налогового периода (об этом скажем чуть ниже), а также отсутствие внешних драйверов в виду фактора «выходного дня». Вчера индекс корпоративных облигаций MCXCBICP не продемонстрировал выраженной динамики, снизившись на 0.01% и составив в результате 92.97%, индекс государственных облигаций RGBI также показал незначительное снижение в 0.02% и составил 131.44%.

По итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ рубль показал символическое укрепление относительно доллара (29.31 руб./$; -0.59 коп.) и умеренное ослабление своих позиций к европейской валюте (38.87 руб./€, +11.25 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины прибавила за день 4 коп. и составила 33.61 руб. Вчерашний день был довольно несправедлив к рублю, так как мы не наблюдали существенных факторов для его ослабления, что позже национальная валюта и смогла доказать, минимизировав свои дневные растраты. Сегодня рубль может продемонстрировать умеренное укрепление своих позиций, но оно не будет носить масштабного характера в силу сдерживающей политики ЦБ РФ.

Полагаем, что основным раздражителем сейчас является Банк России, который устроил вчера настоящее наводнение ликвидности на рынке, также регулятор, видимо, не брезгует валютными интервенциями, направленными на удержание курса национальной валюты от укрепления. Вчера Банк России установил лимит по операциям аукционного однодневного РЕПО в размере 390 млрд руб., даже этих средств рынку оказалось недостаточно: банки показали спрос на 460 млрд руб., выбрав фактически весь лимит. Такие масштабные вливания ликвидности притормаживают валютные продажи, которые предпринимаются компаниями для генерации рублевой ликвидности. Ставки денежно-кредитного рынка показали очередной всплеск, подтвердив то, что спрос на ликвидность сейчас никуда не исчез, индикативная Mosprime O/N прибавила 31 б.п. и составила 6.29% (максимум с начала года). Напоминаем, что сегодня последний день уплаты налога на прибыль, также Банк России проведет очередной «внеплановый» аукцион недельного прямого РЕПО (8 дней). Банки уже должны регулятору почти 390 млрд руб. по однодневному РЕПО (возврат сегодня), на следующей неделе также предстоит возврат средств по прошлому аукциону недельного РЕПО (505 млрд руб.). Если сегодня банки сформируют огромную задолженность еще по одному недельному РЕПО, то сегодняшнее наводнение ликвидности уже в скором времени может превратиться в засуху.

Вчера по корпоративному сектору прокатилась волна довольно интересных сообщений, которая затронула и представителей бондового рынка. Хотели бы отметить Группу Соллерс, которая опубликовала результаты по МСФО за 2011 г., показав чистую прибыль в 4.7 млрд руб. против убытка в 1.2 млрд руб. годом ранее. Чистая прибыль компании в несколько раз превзошла консенсус-прогноз аналитиков (1.65 млрд руб.). Однако результаты оказались чуть хуже прогноза компании по выручке, которая ожидала прирост в 30%, показатель немного не дотянул и прибавил 26% (значение: 69.5 млрд руб.). Также свои результаты по МСФО нам предоставило и ОАО «Ростелеком», которые превзошли консенсус-прогноз аналитиков. Мы увидели почти семикратный рост чистой прибыли в четвертом квартале 2011 г. – до 16.7 млрд руб. (прогноз: 10.1 млрд руб.), выручка компании выросла на 8% - до 78.6 млрд руб. (прогноз: 76.7 млрд руб.), OIBDA повысилась на 31% - до 32.2 млрд руб. (прогноз: 29.6 млрд руб.).

По Транскредитбанку (ТКБ) вчера также прошла позитивная информация, правда немного в другом ключе. Так рейтинговое агентство Moody’s вчера повысило рейтинг банка до уровня «Baa3» с «Ba1», дав «стабильный» прогноз. Такое решение эксперты агентства трактуют более существенной интеграцией ТКБ в Группу ВТБ, что будет вести к более существенной поддержке ВТБ своего нового подразделения.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Газпром 2034 (8.625%, 51.7 млн руб.), РусГидро 2015 (7.875%, 788.2 млн руб.), Альфа-Банк 2021 (7.75%, $ 38.7 млн), БИНБАНК, 02 (8.85%, 44.3 млн руб.). В целом день не будет богат на события, мы не увидим сегодня ни новых размещений, ни погашений с офертами.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика