ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Нефть и Газ

Российский производитель поможет Китаю развить сеть малых заводов СПГ


09.04.19 19:54
Российский производитель поможет Китаю развить сеть малых заводов СПГ Сжиженный природный газ - достойная альтернатива другим, более грязным видам топлива, поэтому рынок СПГ в мире стабильно развивается. Разные страны начинают осознавать необходимость перехода на экологичные виды топлива. И Китай – один из них.

На сегодня, Китай - второй импортер сжиженного природного газа в мире. Объем потребления природного газа в прошлом году превысил там 280 млрд кубометров.  Правительство активно стимулирует наращивание его потребления. Как отметил недавно на 19-й международной конференции по сжиженному природному газу в Шанхае глава государственного управления по делам энергетики Чжан Цзяньхуа: «Мощности КНР по приему СПГ существенно выросли в 2018 году - на 10 млн тонн. По мере улучшения инфраструктуры и совершенствования механизмов, а также расширения рынка укрепляется основа для развития отрасли СПГ».  
 
Газом в Китае стали обогревать жилые дома зимой, на газ переводят автомобильный транспорт и речные суда. Хотя в стране и нет крупных месторождений, китайцы активно используют сланцевый газ, синтетический метан, угольный метан в качестве сырья для СПГ. 
 
На сегодняшний день в Китае функционирует уже более 200  предприятий по производству СПГ, и потребности  только растут. 
 
Китайские власти  видят выход в производстве газа на малотоннажных заводах СПГ, поэтому стали поощрять инвестиции среднего и малого бизнеса в такие заводы. По мнению экспертов, современные технологии могут сделать газ базовым видом генерации в Китае.  Китайский рынок малотоннажных предприятий СПГ за короткий срок стал самым крупным в мире, и российские производители вовремя и твёрдо заняли на нём своё место.  
 
Так, ПАО «Криогенмаш» (входит в группу ОМЗ), работает с китайскими заводами с 2006 года и поставляет им российское оборудование для производства СПГ. 
 
 
Это крупнейшая в России компания по производству технологий и оборудования для разделения воздуха, снабжения техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ.  Российские специалисты установили такое оборудование уже на десяти предприятиях в разных регионах Китая, а это всего 5 % от общего рынка страны. 
 
 
Один из заказчиков «Криогенмаша»  находится в провинции Хунань, в трех часах езды от города Чанша. Стандартная инфраструктура малотоннажного  завода - хранилища для сжиженного газа, терминалы для заправки автоцистерн, система очистки газа и здание, где расположены компрессоры, холодильная машина и ожижитель природного газа. Что его отличает от других заводов, так это  полная  автоматизация  процесса сжижения газа.  Завод очень небольшой,  и производственный коллектив состоит  всего из трех человек. 
 
Удобная технология, впрочем, не обходится без издержек: с точки зрения энергоэффективности эти блоки сжижения оказываются не самыми энергоэффективными, требуя порядка 0,63−0,7 киловатт электроэнергии на килограмм получаемого СПГ, в то время как у крупнотоннажных заводов СПГ показатель в районе 0,25−0,27, а на смешанном хладагенте - 0,45-0,5. 
 
Тем не менее, по мнению китайцев, это в полной мере компенсируется гибкостью и неприхотливостью системы, предложенной российскими специалистами. 
 
 
Особенностью такой  установки сжижения является высокий КПД. Цикл высокого давления хорошо известен в мире, но обычно сжижается примерно треть от поступившего из компрессора газа, а все остальное отдается дальше в газопроводную сеть. 
 
Блок сжижения газа, который поставил на китайский завод СПГ «Криогенмаш», полностью российского производства, использует дроссельно-эжекторный цикл высокого давления.  Он обеспечивают  почти 100%-е ожижение газа, за исключением незначительной части низкокипящих компонентов, которые выводятся из системы. 
 
Как правило, в природном газе содержится небольшое количество низкокипящих компонентов — азота, водорода и гелия. При работе установки эти компоненты накапливаются в циркулирующем газе, в результате чего снижается производительность установки по СПГ.  
 
Для недопущения накопления низкокипящих компонентов предусмотрена их отдувка (желательно с минимальными потерями основного компонента природного газа — метана). В процессе создания блоков ожижения СПГ-установок  «Криогенмаша» и была разработана технология отдувки низкокипящих компонентов. Она защищена патентом. 
 
Преимущество такого блока заключается в том, что его можно установить на «окончание» газопровода без необходимости отдавать неожиженный газ дальше по сети другому потребителю. 
 
 
 
У малых заводов СПГ время от времени возникают серьезные проблемы, так как скачки электроэнергии и давления газа в трубе, поставляющей газ на такой завод, усложняют и удорожают процесс сжижения. Но с использованием российского оборудования эти сложности стали преодолимы. 
 
Даже в суровых природных условиях и при нестабильной подаче трубопроводного газа, например, в случае скачков давления в трубопроводе, блоки не потребуют больших затрат на переналадку, легко отключаются и так же легко включаются заново. Такая установка начинает производить газ уже спустя 20 минут после запуска. 
 
Это ноу-хау «Криогенмаша» и  одно  из конкурентных преимуществ российских блоков.  Ни одна другая криогенная система, что на внешнем азотном цикле, что на смешанном хладагенте - не работает так гибко, как эта. Другие настраиваются в рабочий режим часами  и столько же выходят из режима. 
 
Китайские представители отмечают, что сильная сезонность цен на СПГ в провинции делает такую приспособляемость установки к внешним факторам особенно ценной. Например, в марте завод не работал, так как цена на СПГ снизилась в связи с окончанием зимы. Но как только становится выгодно, завод в любой момент запускает установку. Производительность этого предприятия —1,5 тонны СПГ в час и 36 тонн в сутки. Также на заводе есть два стокубовых газовых хранилища. 
 
Владельцы китайского завода отмечают,  что  конкуренции с импортным СПГ практически нет, так как крупным компаниям  нет смысла везти газ так  далеко от  береговых терминалов. Фактически завод обеспечивает потребителей в радиусе до 200 км. Автоцистерны   развозят сжиженный газ по котельным (для отопления) и прочим потребителям. 
 
 
Малотоннажные заводы такого типа требуют сравнительно небольших капиталовложений.  В то время как объекты «большой» газовой отрасли обходятся в миллиарды долларов, малотоннажный завод СПГ стоит в Китае около $10 млн. В результате окупаемость такого завода составляет в среднем три года.   
 
Учитывая необходимость перехода Китая на экологически чистые виды топлива и поддержку этого направления со стороны государства,  а также преимущества российского оборудования, которое  китайские специалисты уже успели оценить,  для российского производителя открываются колоссальные  перспективы на  рынках Юго-Восточной Азии и Китая, в частности. 
 
Автор: Глеб Есипов 
Фото: Ирины Зубаревой







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика