|
|
|
Спецпроект - Безопасность
«Росатом» отрицает причастность к радиоактивному выбросу рутения-10622.11.17 08:33
Департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом» считает необходимым уведомить СМИ и общественность, что все атомные объекты, включая энергоблоки АЭС, работали и работают в штатном режиме.
Напомним, что накануне Росгидромет опубликовал на своем сайте отчет «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года». Ведомство признало, что с 25 сентября до 1 октября превышение радиационного фона в атмосфере фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале, экстремально высокое загрязнение отмечалось в пунктах измерения в селе Аркаяш и поселке Новогорный (превышение фона предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно), расположенных поблизости от города Озерска, где находится ПО «Маяк». Кроме того, 26–27 сентября продукты распада рутения-106 зафиксированы в Республике Татарстан, а 27–28 сентября — в Волгограде и Ростове-на-Дону. В Росгидромете также объяснили, что перенос воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы произошел из-за обширного антициклона. Пресс-служба «Росатома» отмечает, что зафиксированное Росгидрометом в конце сентября – начале октября превышение концентраций изотопа рутения-106 (Ru-106) в атмосфере меньше предельно допустимой концентрации в 100-10000 раз. Эти уровни не представляют опасности для жизни и здоровья людей. Стоит отметить, что нормы в Европе и РФ отличаются в разы. Например, в Германии предельно допустимое значение составляет 600 Бк/м³, а в России - 4400 Бк/м³.
«Особого внимания заслуживает факт, что в это же самое время на территории Европы наблюдалось аналогичное повышение концентрации рутения-106. Значения, зафиксированные на расстоянии около 3000 километров друг от друга, практически совпадают по времени и концентрации. Более того, значения, выявленные на территории Румынии, в несколько раз превосходят зафиксированные на территории Российской Федерации. Госкорпорация «Росатом» готова оказать помощь государственным органам и общественным организациям в установлении истинных причин повышения концентрации рутения в атмосфере», - говорится в сообщении пресс-службы. Суммарная активность препаратов лечения онкологических заболеваний глаз с радионуклидом рутений-106, произведённых российскими поставщиками для медицинских учреждений страны с начала 2017 года, не превысила ста милликюри. Соответственно, российские производители и медицинские учреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности произведённых препаратов, уверяет департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом». В свою очередь, Гринпис России отмечает, что рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе. Экологи готовят обращение в прокуратуру, подозревая «Росатом».в сокрытии факта радиационной аварии. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |