Аналитика - Актуальный вопрос

В поисках справедливого тарифа


01.09.14 08:27
В поисках справедливого тарифа Представители крупных генерирующих компаний убеждены, что решить существующие проблемы отрасли теплоснабжения невозможно без принятия новой модели рынка теплоэнергии, поддержанной Минэнерго России. Какой должна быть эта модель и каковы будут последствия реформы для всех заинтересованных сторон — в материале EnergyLand.info.

Безрадостная картина
На сегодняшний день положение дел в отрасли оставляет желать лучшего, о чем все мы, потребители тепловой энергии, знаем не понаслышке. Аварии в системе теплоснабжения перестали быть редкостью, да и неудивительно, если 68 % сетей достигли стопроцентного физического износа, а 31 % мощностей отработали нормативный срок службы. Чтобы у коммунальщиков была возможность обнаружить и залатать самые очевидные дыры в летний период, жители городов неделями сидят без горячей воды. При этом строчки «отопление» и «горячее водоснабжение» в квитанциях за коммунальные услуги для граждан остаются самыми внушительными. Естественно, население недовольно ни тарифами, ни качеством предоставляемых услуг.
Может быть, хорошо живут энергетики, поставляющие людям такое дорогое тепло? Увы, и это не так. Теплогенерирующие компании зачастую вынуждены работать себе в убыток, но при этом не имеют права уйти с рынка. Хуже того, существующему правовому полю удается, образно выражаясь, переломить законы физики, превращая максимально эффективную совместную выработку электрической и тепловой энергии — когенерацию — в экономически неоправданное действие.
«В современной России деятельность большинства теплоэлектроцентралей убыточна, — отмечает Александр Кулаков, генеральный директор ОАО «ТГК-14». — Парадоксально, но факт — электростанции, работающие в теплофикационном режиме, то есть наиболее полно использующие теплоту сгорания топлива, в современных условиях оптового рынка оказались неконкурентоспособны». В ОАО «Квадра» и ОАО «ТГК-1» также отмечают, что предприятия, работающие в комбинированном цикле производства тепловой и электрической энергии, в нынешних условиях чувствуют себя хуже всего.
По мнению Парвиза Абдушукурова, заместителя генерального директора по операционной деятельности, вице-президента по тепловому бизнесу ОАО «Фортум», особо настораживать должен тот факт, что, начиная с 1991 г. теплопотребление от когенерационных источников снизилось на 30 % и тенденция сохраняется. В первую очередь, это связано с уходом крупных промышленных потребителей из систем центрального теплоснабжения
Причиной такого массового оттока становятся высокие тарифы, перекрестное субсидирование (необходимость частично платить за население), следствием — возникающие одна за другой небольшие котельные, зачастую сжигающие отнюдь не самое экологически чистое топливо. И даже те, что работают на газе, используют его неэффективным образом. В конце концов, беспорядочное сжигание газа — это еще и неразумное расходование ценного ресурса нашей страны, который продается за рубеж по ценам, существенно превышающим внутренние. Вторая сторона проблемы в том, что вся нагрузка по содержанию инфраструктуры оплачивается оставшимися в централизованной системе потребителями.
 
Насосная станция в Челябинске
 
Корень зла
Действующее тарифное регулирование, организованне по методу «затраты плюс», провоцирует теплоснабжающие организации закладывать в тариф и  сохранять высокие издержки. У производителя тепла попросту нет стимула проводить модернизацию или повышать эффективность, поскольку вложенные в такие мероприятия средства ему не вернуть.
«На сегодняшний день теплоснабжение — полностью регулируемый вид деятельности, — поясняет Парвиз Абдушукуров. — В соответствии с существующей нормотворческой базой тарифы формируются от достигнутого. Чем больше ты потратил ресурса в предыдущем году, тем больше тебе могут дать в следующем году. Если ты почему-то сэкономил, регулятор вырежет всю экономию и на будущий год снизит тариф. В итоге мы получаем неуклонную тенденцию к постоянному повышению. Это несправедливо, к тому же, убивает всякую мотивацию что-то улучшать.
При этом все заточено на то, что генерирующая компания должна что-то доказывать регулятору, в результате более настойчивые производители или имеющие определенные связи могут добиться желательного для себя тарифа. Таких понятий, как «справедливая цена» или «разумный потолок» сегодня просто нет».
Из-за отсутствия прозрачной схемы формирования тарифов на рынке теплоснабжения, то и дело всплывают разнообразные казусы. Почему, например, тариф для населения в Ростове-на-Дону в два раза выше, чем в Уфе? Как получается, что в двух домах, расположенных по соседству в Йошкар-Оле, стоимость тепла отличается в два раза? В Перми и вовсе отличающиеся тарифы были зафиксированы для жителей разных подъездов одного многоквартирного дома. Да, в каждом конкретном случае можно отыскать частные объяснения, но разве такое положение дел стоит считать нормой?
 
Без реформы не обойтись
По данным Госсовета по вопросам ЖКХ, Минфина РФ, Банка России и рейтингового агентства «РИА Рейтинг», инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство в 2012 г. составили 291 млрд руб., в то время, как потребность в инвестициях для восстановления коммунальной инфраструктуры составляет 9 трлн руб. Таким образом, отрасль получает только 3 % тех денег, которые ей необходимы. 
«Мы имеем отрасль, которая деградирует, — подводит неутешительный итог Парвиз Абдушукуров, — в ней не хватает оборотных средств на реновацию, и нет стимулов к развитию. Сможет ли государство инвестировать 9 трлн? Ответ на этот вопрос очевиден, достаточно задуматься о том, что данная сумма эквивалентна 66 % доходной части годового бюджета страны, трем размерам фонда национального благосостояния, 50 % золотовалютных резервов и 16 % суммарных активов банковской системы.
В нынешней ситуации в России никто не хочет вкладывать средства в инфраструктуру ЖКХ, в то время как во всем цивилизованном мире это прибыльный вид бизнеса, за управление которым борются крупные компании, куда инвестируют накопления пенсионные фонды. В отрасли низкая доходность, но зато гарантированный покупатель. России тоже пора вставать на этот путь. Нужно понимать, что без привлечения частных инвесторов коммунальную инфраструктуру восстановить невозможно. А значит, пора менять законодательную базу».
 
Ремонт тепловых сетей в Тюмени
 
Стать свободнее
Первое, что необходимо предпринять, — уйти от зарегулированности рынка тепла, уверены сторонники реформы. В нормальных условиях производители и потребители тепловой энергии вполне могут сами договориться между собой без посредничества со стороны государства. Более того, им удастся сделать это куда эффективнее.
Как у госчиновников, так и у потребителей такая перспектива порой вызывает определенную тревогу. Все-таки теплоснабжение — социально значимая отрасль в российском климате, можно ли ее развитие пускать на самотек? Это непривычно для нашего менталитета, и все же представители крупных генерирующих компаний в один голос утверждают, что не только можно, но и нужно отказаться от государственного регулирования.
Так Борис Вайнзихер, генеральный директор компании «КЭС-Холдинг» в интервью журналу «Эксперт» проводит наглядную параллель. Крупные торговые центры в стране возводятся один за другим, и причиной тому отнюдь не госпрограмма строительства магазинов, а стремление бизнеса зарабатывать деньги. Да, существуют определенные правила розничной торговли, но при этом никто не вмешивается в инвестпрограммы торговых сетей. В случае изменений в законодательстве теплоснабжение могло бы стать не менее привлекательным бизнесом.
 
Новая модель
Если говорить конкретнее, новая модель рынка тепла предполагает отмену регулирования индивидуальных тарифов для потребителей с установлением государством предельной справедливой цены, которая рассчитывается по методу альтернативной котельной. Тариф альткотельной предполагает такую цену на тепловую энергию, при которой окупился бы проект строительства новой автономной котельной, не зависимой от централизованных источников. Метод расчета справедливой стоимости тепла работает в разных странах и доказывает свою состоятельность. Это своего рода индикатор стоимости производства тепла, экономическая величина.
Важно грамотно рассчитать данный тариф, поэтому без привлечения независимой экспертной организации не обойтись. Расчет должен производиться для каждой территории и климатического пояса. Причем в окупаемость альткотельной важно закладывать не только затраты на операционную деятельность, но и возврат капитала. 
Обязательным условием запуска новой модели рынка должно стать единство данного метода для всех регионов страны и отказ от возможности сохранить существующие методы ценообразования, или использовать разные методы, еще больше запутывая механику образования цены и создавая предпосылки для изменения принятых правил, что явно отторгают инвесторы. Им нужна долгосрочная и неизменная стратегия и понятный горизонт.
Еще один важный компонент реформы — создание единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) в каждом регионе. ЕТО будет выступать в качестве оператора централизованной системы и нести ответственность за качество, надежность и бесперебойность теплоснабжения. В функции организации также будут входить оптимизация системы, повышение ее эффективности, а в конечном счете — снижение стоимости тепла для потребителя.
Противники образования единых технологических зон и управляющих ими ЕТО пугают монополией крупных генераторов и собственников сетей, опасаясь их широких полномочий и невозможностью тотально их контролировать, а значит и полностью влиять на ценообразование. Но, по мнению участников рынка, это не должно вызывать беспокойство, поскольку отрасль и так представляет собой естественную монополию в части тепловых сетей. Оператор системы (ЕТО) может на конкурентной основе отбирать поставщиков тепловой энергии, на услуги теплосетевых компаний предполагается установить нормируемую цену, а тариф для потребителей на выходе от источника производства тепла будет ограничен справедливой ценой альткотельной. Подобная схема на протяжении десятилетий используется в скандинавских странах и Японии, и на практике показала свою эффективность.
 
Тюменская ТЭЦ-2
 
Условия успеха 
Проведение реформы невозможно без внедрения тотального учета тепла. Сейчас уже мало кто может представить отсутствие поквартирных счетчиков электроэнергии. Постепенно к этому надо приходить и на рынке тепла.
Также важно, как можно быстрее решить одну из самых острых проблем отрасли — неплатежи за поставленные ресурсы. По данным Минэнерго, совокупный долг за поставки тепла на начало 2014 года составляли порядка 140 млрд руб. (И это только по крупной генерации!). Участники рынка убеждены, что оплата услуг ЖКХ должна стать такой же непререкаемой нормой как оплата продуктов в супермаркете. Необходимо законное право отключать неплательщиков, а также совершенствование системы расчетов.
К примеру, в ОАО «Фортум», предлагают внедрить в практику создание расчетных счетов, закрепленных за каждым многоквартирным домом, а не за управляющей компанией, которая, увы, может в любой момент исчезнуть со средствами, внесенными жильцами за коммунальные услуги. Движение средств на таком счете должно быть прозрачным для всех заинтересованных сторон, в том числе и самих жильцов, а все поступающие средства автоматически перечисляться ресурсоснабжающим организациям.
Для максимального эффекта параллельно с изменениями в законодательной базе должно происходить совершенствование технологий, направленных на повышение эффективности теплоснабжения. Одна из лежащих на поверхности мер — переход к независимым схемам централизованного теплоснабжения, когда контур потребителя отделен от контура ТЭЦ. К слову, эту проблему потребители могут решить уже сегодня, установив в многоквартирных домах индивидуальные тепловые пункты (ИТП). По расчетам, ИТП для стандартного трехподъездного девятиэтажного дома окупается за две зимы, после чего потребители получают существенную экономию, не говоря о существенном росте качества горячей воды в квартирах.
 
Эффекты реформы
Новая модель, по мнению ее инициаторов, обеспечивает безусловную защиту потребителя. Процесс ценообразования становится прозрачным, стоимость тепла ни при каких обстоятельствах не может быть выше справедливой цены альткотельной. Кроме того, может быть отменена плата за подключение к теплосетям в том виде, как она существует сейчас. 
Защищенными становятся и производители тепловой энергии. Рынок генерирующих компаний начинает функционировать на принципах свободной конкуренции. Быть эффективным становится выгодно, таким образом, возникают стимулы и инвестиционные возможности для развития отрасли. А это прямой путь к качественному повышению уровня надежности теплоснабжения.
У участников рынка появляется возможность договариваться  с потребителем, напрямую решать все вопросы без участия полутора десятков контролирующих органов на федеральном и местном уровнях. К примеру, потребители смогут самостоятельно выбирать даты пуска и отключения теплоснабжения, обеспечивая себе комфортный температурный график, или же определять необходимую и достаточную степень резервирования (и, соответственно, стоимость) тепловой мощности на источнике для того или иного объекта.
Конечно, больше всего потребителей волнует прагматический вопрос: как изменится тариф на тепло в результате перехода к новой модели рынка. По оценкам компании «Фортум», значительная часть населения уже сегодня платит по тарифу, превышающему тариф альткотельной, — это происходит на территориях, где работает неэффективное теплоэнергетическое оборудование и взвинчены расходы на производство и транспортировку тепла. Здесь новая модель не принесет увеличения платежа. Но та часть населения, которая сейчас платит по тарифам ниже уровня альтернативной котельной, ощутит поэтапный рост цен до справедливого уровня. В среднем по стране резкого повышения не произойдет благодаря модернизации отрасли, повышению ее эффективности, а также при условии затрат потребителей на создание режимной экономии в домах, в частности — установке индивидуальных тепловых пунктов.
Безусловно, реформу теплоснабжения невозможно произвести единовременно, потребуется некий переходный период. Чтобы создать в России современную теплоснабжающую отрасль предстоит пройти длинный путь, и принятие новой модели рынка тепла станет одним из наиболее значимых шагов в этом направлении.
 
Екатерина Зубкова
Фото ОАО «Фортум»
На заставке: Тобольская ТЭЦ

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика