Аналитика - Генерация энергии

Вынужденная генерация


22.08.14 07:53
Вынужденная генерация С каждым годом в электроэнергетике России вводится всё больше новых генерирующих мощностей, что должно способствовать серьезному техническому обновлению отрасли. Но значительного роста эффективности генерации не наблюдается: старые, неэффективные электростанции продолжают работать наряду с современными, давая дополнительную нагрузку на потребителей.

По мнению Ярослава Рыкова, директора по бизнес-анализу и развитию рынков ОАО «Фортум», модернизация отрасли необходима, а причина видимого спокойствия на рынке электроэнергии связана с вмешательством в процесс нерыночных механизмов.
 
— Как рынок электроэнергии и мощности должен функционировать в нормальном режиме?
— При нормальных условиях основой функционирования рынка служит конкурентный отбор мощности (КОМ). По результатам КОМов определяются объекты генерации, которые в предстоящем году будут осуществлять поставку мощности на оптовый рынок, и цена указанной поставки. На рынке есть две группы участников — генерирующие компании и покупатели. Кроме того, существует системный оператор рынка электроэнергии, который собирает заявки от всех участников, отбирает самых дешевых генераторов и формирует свой баланс. Те, кто не попал в заявленную цену, по закону рынка должны его покинуть. Но этого не происходит — вынужденная генерация искусственными способами остается на рынке и тормозит его развитие.
Кроме того, на рынке действует такой механизм как договоры предоставления мощности (ДПМ). По своей сути это не рыночный механизм, а искусственное вкрапление в систему. ДПМ устанавливает гарантированную и более высокую относительно складывающейся рыночной цены стоимость мощности для генерирующих объектов, перечисленных в списке, утвержденном Правительством РФ. В этот список попали новые объекты генерации, построенные в рамках обязательных инвестпрограмм. На сегодняшний день ДПМ остается единственным работающим механизмом возврата и окупаемости инвестиций. 
 
Я. Рыков
 
— Из чего возникает проблема вынужденной генерации? 
— Иногда возникает ситуация, при которой объекты генерации, не прошедшие конкурентный отбор мощности на рынке, обязывают поставлять энергию. Это происходит в том случае, если от данных объектов зависит теплоснабжение потребителей, или надежность энергоснабжения. Для вынужденных генераторов устанавливается фиксированная стоимость мощности на рынке.
Бывает так, что сам генератор хочет вывести неэффективный объект из эксплуатации, так как у него высокие удельные затраты и он не прошел отбор на КОМ. Проводится экспертиза с участием Системного оператора, и если установлено, что объект важен для надежности энергоснабжения, государство, пользуясь своим правом, принуждает генератора продолжать работу на протяжении двух лет, выплачивая определенную компенсацию.
В случае с ТЭЦ может вводиться режим вынужденной генерации по теплу. Это означает, что станция не нужна с точки зрения электроэнергии, но власти региона утверждают, что не могут от нее отказаться из-за тепла. Окончательное решение по данному объекту принимает правительственная комиссия. С присвоением вынужденного статуса проблема отдельного муниципалитета перекладывается на всех участников рынка электроэнергии.
 
— Чем опасна такая ситуация?
— Станция, работающая в вынужденном режиме, априори попадает в баланс и вытесняет эффективных генераторов с КОМа. Вспомним про ДПМ, которые тоже априори попадают в баланс. В результате эффективные и наиболее конкурентные генераторы, заявившие приемлемые расценки, вынуждены на рынке подвигаться в пользу менее эффективных, теряя прибыль и в целом мотивацию к улучшениям.
По идее новые мощности должны вытеснять старые, однако этого не происходит. Наоборот, неэффективная генерация массово переходит в вынужденный режим. Интересно ли в этой ситуации инвесторам вкладывать средства в новое строительство?
 
— Каков масштаб проблемы?
— В 2014 г. потребители в виде дополнительной тарифной нагрузки будут вынуждены заплатить 25 млрд руб. за вынужденную генерацию. Согласно прогнозам в 2015 г. объем вынужденной генерации может увеличиться на 80 % по сравнению с текущим годом, и придется заплатить уже 46 млрд руб.
Таким образом, на рынке сформировался замкнутый круг. Нагрузка на потребителей из-за сложности вывода вынужденной генерации будет расти и дальше. Государство начнет вмешиваться в рыночное ценообразование и ограничивать цены на КОМ для эффективных электростанций. В результате они останутся недофинансированными, будут ограничены в возможностях модернизации. По итогу многим из них ничего не останется, кроме как идти в вынужденные генераторы. 
Более того, получение вынужденного статуса порой становится частью ценовой стратегии для генерирующих компаний. Тариф для вынужденного режима выше, чем цена на КОМ, а получить его не так сложно.
 
Новая модель рынка тепла поможет модернизировать отрасль (фото ОАО «Фортум»)
 
— Как разорвать этот замкнутый круг?
— По нашему мнению, мотивировать решение проблемы могло бы принятие новой модели рынка тепла. С появлением этой модели у генераторов, прежде всего ТЭЦ, появится возможность модернизировать свои мощности, строить замещающие источники теплоснабжения и выводить из эксплуатации устаревшую генерацию. Вывод неэффективных станций освободит рыночные механизмы и позволит формировать правильные инвестиционные сигналы.
Если будет построено больше новых мощностей, соответственно больше неэффективной генерации можно будет вывести с рынка, и еще больше генераторов смогут пройти процедуру конкурентного отбора. В этом случае практически каждая старая ТЭЦ, сегодня работающая в вынужденном режиме, может модернизироваться и стать эффективной, как на рынке тепла, так и на рынке мощности. В новых условиях, по нашим оценкам, больше всего будут выигрывать ТЭЦ с парогазовыми установками (ПГУ).
 
— Каковы причины успеха именно ПГУ ТЭЦ?
— ТЭЦ — самый эффективный источник электроэнергии. У атомных и гидроэлектростанций дешевая электроэнергия, но очень дорогое строительство. Поэтому в конечной единице — стоимости кВт·ч – больше всего выигрывает ТЭЦ. К тому же, все ее затраты распределяются на тепло и электроэнергию. В идеале ПГУ ТЭЦ могут работать с КПД до 80 %. В то время как один из самых массовых в стране конденсационных блоков может выдавать максимум 41 %. 
К тому же ПГУ ТЭЦ на каждую гигакалорию тепла может вырабатывать приблизительно в полтора раза больше электроэнергии, чем обычная ТЭЦ. Это значит, что с помощью ПГУ мы начинаем решать проблему генерации, вынужденной не только по теплу, но и по электричеству. 
При строительстве ПГУ ТЭЦ на месте действующих тепловых нагрузок, мы повышаем надежность электроснабжения самого городского кластера, отказываемся от строительства новых станций, работающих только в конденсационном режиме, а также от строительства дорогих ЛЭП, которые соединяют далеко отстоящие от населенных пунктов электростанции с потребителями. Все это в итоге приведет к тому, что тарифы на электроэнергию и мощность перестанут расти такими высокими темпами.
 
Сегодня редкие инвесторы вкладывают в модернизацию теплоэнергетического хозяйства (фото ОАО «Фортум»)
 
— Как еще можно повлиять на количественный рост вынужденных генераторов, усугубляющих ценовую нагрузку на потребителя электроэнергии и тепла?
— Нужны две вещи. Во-первых, правительственная комиссия должна отказаться от присвоения соответствующего статуса. Такие вопросы должны решать энергетики при участии Совета рынка. Кстати, и раньше этим занималось Минэнерго.
Во-вторых, нужно отказаться от присвоения вынужденного статуса по теплу. Вынужденная генерация может быть только по электроэнергии. Нужен или не нужен конкретный источник тепла — это вопрос города и решать его необходимо внутри муниципалитета. Если ТЭЦ нужна, город может дофинансировать ее работу или согласиться с выводом из эксплуатации и построить котельную. 
Только остановив бесконтрольное получение статуса вынужденного режима, можно будет сдержать рост тарифов на электрическую и тепловую энергию.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
На заставке: Ноябрьская ПГЭ работает в режиме вынужденной генерации по электричеству (фото НПГЭ)

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика