Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нешуточная первая неделя апреля


01.04.19 06:04
Нешуточная первая неделя апреля В первую неделю апреля нужно приготовиться к целому потоку важных экономических и политических новостей из разных стран и даже с разных континентов. И это не шутка, несмотря на то, что предстоящая неделя начнется с первого апреля.

Понедельник, 1 апреля — не только международный день смеха, но еще и день подведения итогов первого тура президентских выборов на Украине. И это событие совсем не шуточное. Кто пройдет во второй тур – большая интрига, хотя с высокой вероятностью можно предсказать, что в первом туре президент Украины избран не будет. Эта неопределенность может вызвать большую волатильность в рублевых парах в понедельник и в течение всей недели, когда будут поступать новости о дате весьма возможного второго тура и иные новости, связанные с президентской избирательной кампанией. Актуальный диапазон для пары USD/RUB может составить 64,3-65,5 руб. за доллар, для пары EUR/RUB – 72,5-73,8 руб. за евро.

Днем выйдет статистика по инфляции потребительских цен в еврозоне за март. По прогнозам консенсуса аналитиков, в марте годовая инфляция в еврозоне выросла на 1,5%, как и в феврале, то есть ускорения темпов инфляции не ожидается. Для евро эта новость, скорее, негативная. В паре EUR/USD ожидается амплитуда колебаний в диапазоне 1,12-1,126 доллара за евро.

В середине дня в США выйдут данные по розничным продажам за февраль. Американские аналитики прогнозируют, что в феврале розница выросла на 0,3% к январю, что превысит на 0,1 п.п. январские темпы роста. Статистика, если совпадет с прогнозом, положительно повлияет на рост курса доллара.

С утра во вторник, 2 апреля, Резервный банк Австралии обнародует свое решение по процентной ставке. Это заведомо предсказуемое решение: с высокой вероятностью процентная ставка сохранится на уровне в 1,5%, чего и ожидает консенсус экспертов. На валютный рынок смогут повлиять разве что сопроводительные комментарии РБА, но вряд ли в них будут содержаться ориентиры для рынка относительно изменений в монетарной политике, так как австралийская экономика вполне стабильна. Мы считаем, что динамика пары AUD/USD возможна в коридоре 0,707-0,710 юаней за доллар.

Днем во вторник выйдут данные по уровню безработицы в еврозоне за февраль, которая, согласно предсказаниям европейских аналитиков, может остаться на уровне в 7,8% трудоспособного населения. С высокой вероятностью, по нашей оценке, этот прогноз сбудется. Данные слабо повлияют на курс евро, если только они не преподнесут какого-либо сюрприза, что маловероятно.

В среду, 3 апреля, в еврозоне выйдут данные по розничным продажам за февраль. Напомним, что в январе по сравнению с декабрем рост розницы в еврозоне составил 1,3%. Если рост розничных продаж в феврале ускорится, возможно, краткосрочное позитивное влияние этого события на курс евро.

В четверг, 4 апреля, можно будет немного передохнуть, так как особо важной статистики в этот день не ожидается. Наиболее значимым событием четверга станет еженедельная публикация Банком России данных о золотовалютных резервах за неделю. Напомним, что, по самым последним данным, объем ЗВР нашей страны составляет $487,1 млрд. Эта статистика обычно слабо влияет на курс рубля, но если произойдет резкий скачок вверх или резкое уменьшение ЗВР, то влияние на рубль может усилиться.

А вот пятница, 5 апреля, будет насыщена важными событиями. Ожидаемой новостью дня станет публикация данных по рынку труда в США за март. Аналитики ожидают, что количество новых рабочих мест, созданных в США вне сельскохозяйственного сектора, в марте резко выросло и увеличилось на 175 тыс. Ставка средней почасовой заработной платы, по прогнозу аналитиков, в марте увеличилась на 3,4%, как и в феврале. Уровень безработицы в США в марте, по прогнозу экспертов, сохранится на уровне в 3,8% трудоспособного населения. По всей видимости, публикация этих данных окажет сильное положительное влияние на доллар.

Одновременно данные по рынку труда за март опубликует Канада. Напомним, что в феврале безработица в Канаде составляла только 5,8% трудоспособного населения, и, вероятнее всего, осталась в марте на том же уровне. По нашим прогнозам, колебания пары USD/CAD возможны в пределах 1,33-1,344 канадских долларов за американский.

Но самым важным событием пятницы станет публикация Росстатом данных по инфляции потребительских цен в России за март. Мы прогнозируем, что темпы годовой инфляции в марте не превысят 5,3-5,4%. Чем медленнее будет расти инфляция, тем больше шансов останется у российского рубля на укрепление.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика