Энергаз2
Аналитика - Финансист

Одиннадцать событий недели: Англия рулит, а Хеллоуин не помешает работать


29.10.18 07:25
Одиннадцать событий недели: Англия рулит, а Хеллоуин не помешает работать На предстоящей неделе интересных для валютного рынка событий будет не слишком много, зато практически все они будут важными. Значимые новости будут выходить ежедневно, кроме, пожалуй, понедельника.

Два центральных банка примут решения по процентным ставкам, в ряде развитых стран выйдет статистика по инфляции и рынку труда.

В понедельник, 29 октября, важных новостей не будет, за исключением одной. В США выйдут данные по базовому ценовому индексу расходов на личное потребление за сентябрь. Этот индекс означает среднюю сумму, которую население тратит за месяц на товары длительного пользования и другие потребительские товары, кроме продуктов питания и энергоносителей. Рынок ожидает, что этот индекс в сентябре вырос на 2%, как и в августе, то есть потребительский спрос в США не снижался. Тем не менее, большого влияния эта статистика на курс доллара не окажет, если только значение не разойдется сильно с прогнозом рынка в любую сторону.

Первое по-настоящему значимое событие недели произойдет во вторник, 30 октября. В этот день в еврозоне выйдет первая оценка данных по ВВП за третий квартал 2018 года. Напомним, что за второй квартал ВВП еврозоны в годовом исчислении вырос на 2,1%, а в квартальном – на 0,4%. Если темпы роста ВВП еврозоны не снизятся по сравнению с данными второго квартала, то евро сможет укрепиться к доллару. Хотя, возможно, укрепление продлится не слишком долго. Ожидаем по паре EUR/USD коридор $1,138-$1,143 за евро.
В среду, 31 октября, в США и в ряде других стран будут праздновать Хеллоуин. Последователи этого праздника найдутся и в России, однако советуем не слишком увлекаться и держать себя в рабочей форме (тем более, что в США, Канаде и других англоговорящих странах 31 октября – рабочий день). Итак, прямо с утра Австралия разбудит трейдеров, желающих узнать свежие данные по квартальной инфляции потребительских цен в этой стране за третий квартал. Аналитики ожидают, что в третьем квартале инфляция выросла на 2,2% в годовом исчислении. Таким образом, по прогнозу экспертов, за третий квартал темпы инфляции на «зелёном континенте» должны немного подрасти по сравнению со вторым кварталом (тогда инфляция выросла на 2,1% в годовом исчислении). Полагаем, что диапазон для пары AUD/USD может составить $0,70-$0,71 за австралийский доллар.

Информацию из Австралии утром в среду, наверное, не затмит информация из Японии, где Центробанк 31 октября примет решение по процентной ставке. Хотя это решение очень важно, но, скорее всего, процентная ставка опять останется отрицательной и без изменений на уровне в -0,1%. Более важными станут комментарии руководства Банка Японии на пресс-конференции, из которых мы узнаем, какие Банк Японии видит ориентиры по монетарной политике с учетом новых внешних вызовов. Прогнозируем диапазон торгов пары USD/JPY составляет 111,0-112,5 иен за доллар.

А днем в еврозоне выйдут предварительные данные по инфляции за октябрь и уровню безработицы за сентябрь. Рынок ожидает, что инфляция в еврозоне по итогам октября вырастет на 2,1% в годовом исчислении, как это было и в августе. По безработице, скорее всего, в сентябре уровень останется неизменным: в 8,1% трудоспособного населения.

К вечеру среды в США выйдут данные Минэнерго по динамике товарных запасов нефти и нефтепродуктов. На прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти снова существенно выросли – на 6,35 млн баррелей, что оказало понижающее давление на цену черного золота. По оценкам Альпари, цена на нефть марки Brent будет находиться в рамках $74,5-76,5 за баррель.

В четверг, 1 ноября, с утра будет опубликован индекс деловой активности HSBC для производственного сектора России за октябрь. Напомним, что по итогам сентября значение индекса составляло 50 пунктов. Если по итогам октября его значение превысит 50 пунктов или останется без изменений, это может краткосрочно укрепить рубль к доллару и евро, а если оно окажется ниже 50 пунктов, то рубль краткосрочно может подешеветь. Диапазон по паре USD/RUB, по нашему мнению, составляет 65-66 руб. за доллар, а по паре EUR/RUB – 75-76 руб. за евро.

Днем внимание переместится на Британские острова. Банк Англии в 15:00 (мск) обнародует свое решение по процентной ставке, которое может стать интригой недели. Консенсус аналитиков расходится в прогнозах по решению британского регулятора, но мы не исключаем, что процентная ставка может быть повышена с текущих 0,75% до 1%, и это способно привести к краткосрочному росту британского фунта стерлингов, который пока в сравнении с бодреньким гринбеком чувствует себя неважно. В этот день также будут опубликованы и протоколы заседания комитета по монетарной политике, из которых мы узнаем, как много сторонников оказалось у принятого решения по ставке и насколько влиятельна «оппозиция». Ожидаемый нами торговый диапазон по паре GBP/USD составляет $1,285-$1,300 за фунт стерлингов.

В пятницу, 2 ноября, рабочая неделя завершится мощным аккордом: очень важной статистикой по рынку труда из США. В 15:30 (мск) выйдут данные по количеству рабочих мест, созданных в США вне сельскохозяйственного сектора в октябре. Напомним, что за сентябрь этот показатель увеличился на 134 тыс. новых рабочих мест. Одновременно выйдут данные по уровню безработицы в октябре и динамике роста средней почасовой заработной платы. Сильная статистика может дать лишний повод для укрепления доллара.

В это же время выйдут данные по безработице в Канаде за октябрь. Напомним, что если в США в сентябре безработица составляла всего 3,7% трудоспособного населения, то в Канаде она была значительно выше – на уровне в 5,9%. Актуальным торговым диапазоном для пары USD/CAD мы считаем 1,29-1,31 канадских долларов за доллар США.

В воскресенье, 4 ноября, Россия празднует День народного единства.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика