Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Зачем нужен стабилизатор напряжения?


15.06.18 20:37
Зачем нужен стабилизатор напряжения? Что такое стабилизатор напряжения? Зачем он нужен и как не ошибиться с выбором модели? Основные разновидности и параметры стабилизаторов напряжения.

Сегодня жилище современного человека напоминает небольшой завод или насыщенное производство, в котором на благо владельца усердно трудится бесчисленное количество электрических приборов и механизмов. Холодильник с электронным управлением, современная электрическая плита со встроенным духовым шкафом, огромные телевизоры, чайники, пылесосы, стиральные машины, чайники и так до бесконечности. Любой из приборов становится с каждым днем все производительнее и «умнее», но при этом и нежнее в качестве потребляемой электрической энергии. Еще в городах потребители могут рассчитывать на более или менее высокое качество электроэнергии, без существенных провалов и непредвиденного исчезновения напряжения, что нельзя сказать об электрических сетях за городом, где перепады напряжения, к великому сожалению – обыденная ситуация. Но не надо отчаиваться, ведь технологии не стоят на месте, и сегодня на рынке имеется очень полезное и эффективное устройство – стабилизатор напряжения для дома, способный защитить дорогостоящую электронику от возможных скачков напряжения за вполне адекватную стоимость.

Немного сухой теории

Стабилизатор напряжения представляет собой прибор, необходимый для поддержания в бытовой электрической сети заданного уровня напряжения при изменениях (снижениях, повышениях) его уровня и величины нагрузки.

Проще говоря, при постоянном контроле на входе данное устройство позволяет на выходе получить необходимый уровень напряжения путем автоматического регулирования, без использования человеческого вмешательства. Итогом использования стабилизатора станет продолжительный срок службы всех электронных приборов в квартире, коттедже, на даче.

Разновидности

Отечественным потребителям стабилизатор напряжения доступен в следующих исполнениях:

  • Сетевые модификации, предназначенные для подключения к единичным розеткам для питания отдельных бытовых электроприборов.
  • Магистральные устройства, используемые для питания целой квартиры с многочисленными электроприборами, включая группу осветительных установок. Подключение осуществляется к входной питающей сети.

Правила грамотного подбора

Таким образом, стабилизатор бытового назначения при использовании в квартире позволяет очень эффективно решать 2 главные задачи:

  • Поддержание уровня напряжения в пределах 220-230 В, что предписано многими производителями техники.
  • Мгновенное отключение питающей сети при существенных перепадах напряжения.

Осознав необходимость установки рассматриваемого прибора у себя в квартире, подбор стабилизатора напряжения необходимо осуществлять, учитывая следующие его основные технические характеристики и параметры, а также конкретные условия будущей эксплуатации:

  • Количество контролируемых фаз. Как правило, для установки в квартире подходит однофазное исполнение, если нет современной электрической духовки или шкафа, требующих использования уже 3-х фазного исполнения.
  • Мощность, которая должна быть в 3-5 раз больше суммарной величины подключаемых приборов, особенно при наличии в квартире кондиционеров и мощных вытяжек, принцип действия которых основан на использовании мощных электродвигателей с большими пусковыми токами. При правильном подборе исключается возможность отключения питающей сети в момент включения вышеуказанных электроприборов.
  • Запас мощности, который должен составлять не менее 20%, что позволит увеличить срок службы прибора за счет его некоторой недогрузки и получить возможность увеличения в будущем количества подключаемых приборов в квартире.
  • Диапазон стабилизации. Абсолютно на всех выпускаемых сегодня моделях обязательно указываются пределы регулирования напряжения. Как правило, рабочий диапазон регулирования находится в пределах от 130 до 270 В. Для точного определения необходимого предела требуется в течение нескольких дней по утрам и вечерам включить максимально возможное количество приборов в квартире и замерить напряжение в сети.
  • Способ установки. Выпускаются устройства напольного и настенного монтажа. При этом стоит учесть, что при работе стабилизатор нагревается, когда вентиляторы охлаждения работают в максимальном режиме, поэтому нельзя делать преград на пути поступления холодного воздуха. Кроме того, нельзя ставить их во влажных и пожароопасных помещениях.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика